1. «После трех уже поздно», Масару Ибуки

О чём
Масару Ибуки — новатор в сфере раннего развития детей. Он считает, что малыши впитывают всё, как губки. До трёх лет ребёнка можно научить чему угодно. В 1977 году Ибуки изложил свои идеи и приёмы обучения на бумаге — книга тут же стала мировым бестселлером. На русском языке она впервые издана в 1991 году, и с тех пор не сходит с книжных полок молодых родителей.
Зачем читать
Чтобы заложить фундамент для дальнейшего развития малыша.
Основная цель раннего развития — это предотвратить появление несчастных детей.
2. «Тайная опора: привязанность в жизни ребёнка», Людмила Петрановская

О чём
Базовая книга для молодых мам и пап, рассказывающая о важном биологическом процессе — привязанности. Людмила Петрановская — известный российский психолог. В этом произведении она объясняет, как у ребёнка формируется чувство защищённости и как оно меняется с годами. Оказывается, не развивающие методики, а отношения с родителями дают детям лучший старт в жизни. Каждая глава соответствует определённому возрасту — к тексту можно возвращаться в разные периоды жизни ребёнка.
Зачем читать
Чтобы не оборвать ниточку привязанности и вырастить уверенного в себе человека.
Благополучие ребёнка зависит не от условий, в которых он живёт, а от отношений, в которых он находится.
3. «Педагогика для всех», Соловейчик Симон

О чём
Симон Соловейчик — журналист, теоретик педагогики, ввёл понятие «воспитание без воспитания». Книга «Педагогика для всех» впервые издана в середине 1980-х и выдержала несколько переизданий. Это история о том, что происходит между каждым взрослым и каждым ребёнком. Автор написал её, когда стал отцом в третий раз и осознал, что не только он воспитывает сына, но и сын воспитывает его.
Зачем читать
Чтобы посмотреть на мир глазами детей и самим ненадолго почувствовать себя маленьким.
Дети — жестокие наши разоблачители. Они беспощадно и неподкупно свидетельствуют миру о том, кто мы с вами есть на самом деле.
4. «Ваш непонятный ребёнок», Екатерина Мурашова

О чём
В книге известный семейный психолог Екатерина Мурашова рассматривает комплекс детских проблем: агрессия, страхи, отставание в развитии, нарушения речи и асоциальное поведение. Каждая проблема разбирается на примере из практики автора, повествование ведётся простым языком.
Зачем читать
Чтобы лучше понимать, что творится в голове у ребёнка, помочь ему расти и развиваться.
Детские капризы — это послания ребёнка. Послания маленькой личности окружающим её людям, миру. Не учитывать этого при общении с ребёнком — значит игнорировать значительную часть его истинных потребностей.
5. «Эмоциональный интеллект», Джон Готтман

О чём
«Не реви!», «Не хмурь брови!», «Не будь трусом!» — родители часто ругают детей за проявление страха или печали. Опытный специалист по семейной психологии Джон Готтман считает наказание за эмоции неправильным. От того, как взрослые общаются с ребёнком в эмоциональные моменты, зависит будет ли он счастлив и успешен в жизни. Автор объясняет, как научить малышей распознавать свои эмоции и управлять ими.
Зачем читать
Чтобы стать ближе со своим детьми, помочь им регулировать свою эмоциональную сферу.
Любые чувства и желания ребёнка являются приемлемыми, неприемлемой может быть только форма их выражения, поэтому родители должны устанавливать ограничения на поведение, а не на эмоции или желания.
6. «Общаться с ребенком. Как?», Юлия Гиппенрейтер

О чём
Юлия Гиппенрейтер — профессор МГУ, специалист в области семейной психотерапии, автор многочисленных публикаций по психологии. Одна из самых известных и востребованных её работ — книга про общение с детьми. Автор приводит примеры из жизни и рассказывает, как правильно слушать ребёнка, как разрешать конфликты и что делать, если он отказывается слушаться. У бестселлера есть продолжение «Продолжаем общаться с ребенком. Так?».
Зачем читать
Чтобы преодолеть сложности в общении с ребёнком или выйти на новый уровень отношений.
Не думайте, что вы воспитываете ребёнка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома.
7. «Наказание наградой», Альфи Кон

О чём
Отношения с детьми нельзя строить по принципу: «Сделай то — и получишь это». В своей книге исследователь человеческого поведения, психолог Альфи Кон доказывает пагубность такой модели воспитания. Автор страстно спорит с принципами бихевиоризма и призывает не довольствоваться видимым послушанием, а искать причины, которые вызвали неправильное поведение.
Зачем читать
Чтобы больше узнать о детской мотивации и научиться договариваться со своим ребёнком.
Для достижения успехов в учёбе важно также, чтобы взрослый формировал с ребёнком такие отношения, в которых ошибки не будут считаться преступлением, а обратиться за помощью не страшно.
8. «Ничего страшного: неуспеваемость излечима!», Оливье Револь

О чём
Оливье Револь — психиатр. Он рассматривает неуспеваемость в школе с медицинской точки зрения. Автор считает, что отстающие дети — не лентяи и не бездари. Ограниченный словарный запас, повышенная тревожность или чудовищный почерк — у всего этого есть причины. Из книги вы узнаете о дислексии, дизорфографии, гиперактивности, синдроме навязчивых состояний, детских депрессиях, школьной фобии и проблемах одарённых детей.
Зачем читать
Чтобы помочь ребёнку избавиться от психологических проблем и учиться с удовольствием.
Вы ответственны, но не виноваты! Ответственны за будущее вашего ребёнка, но не виноваты в его затруднениях.
9. «Самостоятельный ребёнок, или Как стать „ленивой мамой“», Анна Быкова

О чём
Выражение «Ленивая мама» вовсе не означает, что женщина постоянно лежит на диване и не обращает внимания на ребёнка. По мнению автора, это родительница, которая создаёт условия для развития детской самостоятельности. Книга учит участвовать в делах своих детей, но не проживать за них их жизнь.
Зачем читать
Чтобы научить ребёнка выполнять свои обязанности и преодолевать «Я не могу».
Самостоятельный ребёнок не значит «удобный» или «послушный», всегда делающий то, что скажут родители. Воспитывая самостоятельность, нужно быть готовым к тому, что у ребёнка будет своё мнение, свой выбор, своё право на ошибку.
10. «Отпустите их. Как подготовить детей к взрослой жизни», Джули Литкотт-Хеймс

О чём
Книга о любви, страхе и родителях, которые слишком вмешиваются в жизни своих детей. Выпускница Стэнфордской и Гарвардской юридической школы, дважды мама Джули Литкотт-Хеймс считает гиперопеку губительной для подростков. Пытаясь оградить их от «враждебного» мира, мы лишаем своих чад возможности достичь успеха в будущем. Автор предлагает альтернативные методы воспитания, позволяющие детям совершать ошибки, развивающие в них стойкость, уверенность, находчивость и целеустремлённость.
Зачем читать
Чтобы спокойно помахать сыну или дочери рукой, когда им исполнится 18 лет.
Позволить детям делать что-то самостоятельно тяжело не только из-за волнений по поводу их безопасности, но ещё и потому, что придётся отказаться от совершенства, которого мы достичь можем, а дети вряд ли.