Разве можно не ходить в школу?
Да.
В России получать образование разрешается двумя способами:
- в школах и других образовательных организациях;
- вне школ.
Вне образовательных учреждений предусмотрено две формы обучения: семейное образование (с 1 по 9 классы) и самообразование (10–11 классы). При этом родители могут учить детей самостоятельно или с помощью репетиторов и онлайн-школ.
О том, как перейти на семейное образование, мы писали отдельно.
Почему люди переходят на семейное обучение?
Причина ухода из традиционной школы у каждого своя. Но есть несколько типичных мотивов.
Низкое качество обучения
Маленькие зарплаты и бесконечная бюрократия не способствуют тому, чтобы учителя тщательно готовились к урокам.
Иногда школа напоминает марафон «освоить как можно больше предметов». Или «потратить 30 минут урока на дисциплинарные разбирательства». Всё это негативно отражается на образовательном процессе.
Низкое качество обучения стало одним из мотивов для перехода в домашнюю онлайн-школу «Фоксфорда» для Георгия Порохова. «Большую часть урока преподавательница там [в школе] тратила на крики или успокаивание разыгравшихся учеников. Получать знания не удавалось», — поделился Георгий в интервью.
Недружелюбная среда
Иногда ребёнок не чувствует себя счастливым в стенах школы, не находит общий язык с педагогами или одноклассниками. Так, сын Ксении Ярыш не вписался в коллектив физико-математического лицея своего города и пришёл в «Домашнюю школу Фоксфорда». У мальчика возник конфликт с преподавателем по математике, потому что было трудно решать задачи в быстром темпе и давящей атмосфере, хотя дома он с ними справлялся легко и быстро.
Отсутствие индивидуального подхода
Общеобразовательные школы направлены на массовость. Когда в классе 30 человек, учителю сложно уделить внимание каждому.
С этим столкнулась мама ещё одного ученика домашней онлайн-школы «Фоксфорда» Елена Яшина. По словам Елены, некоторые учителя в обычной школе даже не называли детей по имени, а класс напоминал армию. В интервью Елена призналась: «"Фоксфорд" стал для нас спасательным кругом, который позволил наладить образовательный процесс и восстановить доверие к миру».
Как построить разговор с ребёнком?
Замысел о том, как перейти на семейное образование, должна предварять доверительная беседа.
<<Форма демодоступа>>
Подберите место и время
Заведите разговор в спокойной обстановке. Ребёнок не должен быть уставшим. Выберите подходящий момент, например, совместный завтрак в выходной.
Расскажите про семейное обучение
Не ставьте ребёнка перед фактом. Решение об уходе из традиционной школы должно быть совместным, иначе семейное обучение не будет эффективным.
Расскажите, что такое семейное образование, как будет устроен учебный процесс. Например, в «Домашней школе Фоксфорда» занятия начинаются не раньше 10:00, между уроками минимум 15-минутный перерыв. Базовые предметы проходят в первой половине дня, углублённые и олимпиадные — во второй. Ребёнок сможет нормально высыпаться и посещать секции и кружки.
Можно также выстроить индивидуальное расписание и смотреть занятия в записи. Распределить учебную нагрузку поможет персональный куратор. Наставник будет рядом, если ребёнок столкнётся со сложной темой или домашним заданием.
Договоритесь о зонах ответственности
Необходимо понять, насколько ребёнок готов изменить привычный образ жизни.
Спросите его: «Ты уверен, что справишься? Даже когда будет тяжело? Ты готов работать каждый будний день честно и не отлынивать?».
Распределите обязанности. Например, вы совместно разбираете главу из учебника, а потом ребёнок самостоятельно смотрит видеоуроки по теме.
Зоны ответственности будут зависеть от вашего рабочего графика, количества свободного времени и того, подключаете ли вы помощников.
В любом случае нужно дать понять, что халявы не будет. Учёба не отменяется — изменится лишь процесс.
Развейте страхи
Возможно, ребёнок не получает в школе качественные знания, но у него там есть друзья. Скорее всего, ему станет грустно от перспективы потерять контакт с одноклассниками. Объясните, что семейное обучение не подразумевает отказ от общения. Напротив, у ребёнка будет больше свободного времени. Он сможет не только встречаться со старыми товарищами, но и заводить новых в секциях и кружках.
И наоборот. Ребёнок может испугаться, что не справится с программой. Объясните, что в любой момент придёте ему на помощь. Хоумскулинг хорош тем, что можно подольше посидеть со сложной темой и быстрее пройти лёгкие. В традиционной школе на каждую тему отведено конкретное время, и педагог стремится в него уложиться.
Обозначьте свою позицию
Объясните, почему хоумскулинг кажется вам хорошей затеей. Приведите примеры, как переход на семейное обучение меняет жизнь подростка к лучшему.
<<Форма семейного образования>>
Дайте время на раздумья
Дайте ребёнку время подумать и пожить с мыслью о хоумскулинге.
Семейное образование эффективно тогда, когда ребёнок понимает, что на его плечи ляжет ответственность и нагрузка.
Не принимайте решение поспешно.
Вывод
Переход на семейное обучение целесообразен, когда это взвешенное совместное решение родителей и детей.
Если семейный совет постановил, что домашнему обучению быть, приходите на консультацию в домашнюю онлайн-школу «Фоксфорда». Наши специалисты расскажут, как перейти на семейное образование и организовать учебный процесс.