• /
  • /
  • Школа, репетитор, курсы или онлайн-школа — что выбрать для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ

Школа, репетитор, курсы или онлайн-школа — что выбрать для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ

Готовиться к госэкзаменам можно самостоятельно на базе обычной школы, с репетиторами, на специализированных курсах или с помощью цифровой школы. Рассмотрим плюсы и минусы каждого подхода.

Представьте себе кирпичную стену, которую строили десять лет. Она стоит в темноте, лишь время от времени на неё падает луч прожектора, выхватывая то один, то другой элемент кладки. Примерно так проходят госэкзамены.

Стена — это школьная программа, а кирпичи — экзаменационные задания. Фонарь освещает их в случайном порядке. Ради заветных баллов ученикам приходится вспоминать то, что они изучали два, три и даже пять лет назад — смотря на какой «кирпич» упадёт луч.

ОГЭ и ЕГЭ требует от учеников не только системных знаний, но и довольно специфических умений: правильно интерпретировать задания, писать ответы в строгом соответствии с критериями оценивания, грамотно заполнять бланки.

От того, какой подход к подготовке выберет школьник, зависит насколько успешно он преодолеет стену государственных экзаменов.

Подготовка в школе

Начнём с хорошего. Плюс:


  • Это бесплатно. Исключение — подготовительные курсы, которые организуют школы в качестве дополнительной образовательной услуги.


По признанию педагогов и выпускников, в условиях традиционной школьной системы невозможно на 100% подготовиться к итоговым экзаменам. Минусов гораздо больше.


  • Нехватка времени. Продолжительность урока всего 45 минут. За это время предметник должен ответить на вопросы по предыдущей теме и объяснить новую. Возможности «натаскивать на тесты» просто нет.
  • Неслаженность системы профильного обучения. До сих пор не во всех школах есть «уклоны», позволяющие выпускникам фокусироваться на нужных предметах. Старшеклассники изучают по 15–20 дисциплин, включая ОБЖ, физкультуру и астрономию.  
  • Низкая мотивация преподавателей. Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ напрямую не входит в должностные обязанности школьного учителя. Лишь преподаватели русского и литературы закрывают глаза на программу и готовят детей к госэкзаменам. С них спросят, если на ОГЭ или ЕГЭ по родному языку ученики не преодолеют минимальный порог баллов. Математики на уроках готовят только к базовому уровню. С теми, кто планирует сдавать профиль, лишь иногда занимаются отдельно, в порядке исключения.
  • Отсутствие индивидуального подхода. Вряд ли кто-то будет учитывать особенности восприятия ребёнка и работать с проблемными для него темами.

Подготовка с репетиторами

Родители вынуждены подключать дополнительные ресурсы, так как полагаться на школу и самостоятельность ребёнка чревато провалом ОГЭ/ЕГЭ. Чаще всего в надежде на гарантированный результат обращаются к репетиторам.


В репетиторстве действительно есть свои плюсы.


  • Персонализация. Репетитор работает с ребёнком один на один, при достаточном опыте он быстро обнаруживает проблемные «кирпичики» и устраняет пробелы.   
  • Ориентир на практику. Хороший репетитор даёт много пробников и в знает нововведения госэкзаменов.

 

Однако минусы всё же перевешивают.

  • Нет гарантии качества. Хороших репетиторов значительно меньше, чем школьников, желающих получить высокие баллы на ОГЭ и ЕГЭ. Погоня за первоклассным специалистом начинается ещё летом, но, к сожалению, даже высокий рейтинг и положительные отзывы на сайте поиска репетиторов не гарантируют, что удастся нанять профи.  
  • Дорого. Два обязательных предмета (русский язык и математика) плюс минимум два на выбор. Если урок стоит порядка 500 рублей, за учебный год получается более 70 тысяч. И это «минимальный набор» — четыре репетитора по одному занятию в неделю от каждого.
  • Тепличные условия. Занятия с репетитором обычно проходят в спокойной комфортной обстановке — дома или по Skype. Условия на экзамене будут несколько иными, и ребёнок может оказаться к ним не готов.   

Средняя стоимость занятия с репетитором в России составляет 500 рублей. Цена за занятие на курсах Фоксфорда гораздо ниже.

Подготовка на курсах


Курсы подготовки к ОГЭ и ЕГЭ открывают при школах, колледжах и вузах. Также есть отдельные компании, специализирующиеся на работе с выпускниками.


Плюс подготовительных курсов.


  • Работа в мини-группах. Как правило, на курсах ОГЭ и ЕГЭ детей объединяют в команды по 10–12 человек. Получаются уже не тепличные условия, как в случае с репетиторством, но и не класс из 30 человек, можно уделить внимание более-менее каждому.


Минусы подготовительных курсов.


  • Это платно. Стоимость подготовительных курсов зависит от их продолжительности, престижности организатора и региона. Обычно цена начинается от 30 тысяч рублей.
  • Слишком большое разнообразие. Как ни парадоксально, но это минус, поскольку сложно выбрать честную компанию с разумными ценами. Надпись на сайте «100% результат», как правило, маркетинговый ход. Ответственная компания не станет бросаться громкими фразами.    
  • Отсутствие гарантий. Компаний много, а специалистов в них мало. В некоторых фирмах работают весьма средние школьные учителя, аспиранты или, напротив, преподаватели старой закалки, которые захламляют голову школьников теорией, а не учат сдавать ОГЭ/ЕГЭ.
  • Ограниченный набор. Если не успел записаться на курсы рядом с домом, другой хороший вариант может оказаться на противоположном конце города.   

Подготовка в цифровой школе

Рассмотрим на примере онлайн-школы Фоксфорд.


Плюсы.


  • Комплексный подход. В Фоксфорде можно не только приобрести отдельные курсы по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, но и поступить в экстернат. Это позволяет получать системные знания по школьной программе.   
  • Индивидуальный подход. Прокачивать предметы, необходимые для сдачи экзаменов, можно в рамках индивидуального образовательного маршрута. В Фоксфорде их шесть: математический, физико-математический, естественно-научный, гуманитарный и социально гуманитарный. Можно не тратить время на ОБЖ и прочие ненужные в данный момент предметы.
  • Сильный преподавательский состав. В Фоксфорде работают лучшие преподаватели из ведущих вузов страны, которые являются членами жюри олимпиад и действующими экспертами ЕГЭ/ОГЭ.
  • Практическая направленность. На курсах подготовки к ОГЭ и ЕГЭ Фоксфорда не только учат решать задачи, но и рассказывают обо всех нюансах, которые могут подстерегать школьников на экзамене. Методический отдел постоянно мониторит нововведения и своевременно доносит их до учеников. К точности и внимательности при работе с бланками ребят приучают интерактивные домашние задания.
  • Доступность. Занятия проходят на портале foxford.ru — можно подключаться онлайн или смотреть записи в любой удобный момент, с любого устройства. Не нужно тратить время на дорогу и волноваться по поводу мест в группе.  


Минус.


Обучение платное. Но по данным недавнего исследования, стоимость часа занятий на курсах по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ в Фоксфорде в среднем в 1,7 раз меньше, чем, к примеру, стоимость занятий с репетиторами в российских городах миллионниках.

Бесплатная консультация

Стоимость часа занятий на курсах по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ в Фоксфорде в среднем в 1,7 раз меньше, чем стоимость занятий с репетиторами в российских городах миллионниках. Готовимся к ОГЭ и ЕГЭ вместе с экстернатом Фоксфорда! Записывайтесь на бесплатную консультаию!
Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.

Рекомендуем прочитать

С нами можно связаться

Заказать обратный звонок

Мы вам перезвоним

Готово!
Закрыть
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.