Из этой статьи вы узнаете, как развить один из навыков успешных людей — навык управления желаниями и эмоциями.
Самоконтроль — это способность человека регулировать своё импульсивное поведение.
Не путать самоподавлением, когда чувства скрываются или игнорируются. Это приводит к раздражительности, тревожности и ухудшает продуктивность.
Самоконтроль предполагает осознанное управление эмоциями. Например, человека обрызгали на дороге, он разозлился, но не пытается делать вид, что «всё нормально», а переключает внимание на решение проблемы.
Испытывать эмоции, даже негативные, — это нормально. Важно их распознавать и управлять ими.
Самоконтроль необходим для успешной учёбы. Он помогает достигать целей и эффективно выполнять ежедневные рутинные задачи. Именно самоконтроль позволит остаться дома и готовиться к экзаменам, когда друзья позвали в кино.
Как повысить уровень самоконтроля
Самоконтроль предполагает наличие двух навыков: распознания эмоций и их контроля. Тренировать эти навыки следует по отдельности.
Идентификация эмоций
- Изучите теорию. Почитайте Пола Экмана, Кэролла Изарда и других авторов, пишущих о психологии эмоций. Простого жизненного опыта здесь недостаточно.
- Научитесь раскладывать вторичные эмоции на первичные. Существуют два вида эмоций: первичные (радость, страх, гнев, печаль, отвращение, удивление) и вторичные (комбинации базовых). Чаще всего человек испытывает именно вторичные эмоции, поэтому важно их распознавать и анализировать.
Упражнение «Дневник самоконтроля»
Заведите бумажный или электронный блокнот и записывайте туда чувства, которые выводят вас из равновесия (и хорошие и плохие). Как называются эти эмоции? Каково их физиологическое проявление? Какие мысли и действия они побуждают?
Собрав «коллекцию» эмоциональных проявлений, вы сможете разработать стратегии поведения на будущее.
Контроль эмоций
Необходимо снизить эмоциональный накал или переключиться на другие эмоции. Здесь могут помочь:
- Дистанция. Прогуляйтесь, уйдите в другую комнату или сходите в гости. Расстояние отлично нивелирует негативные импульсы.
- Спорт. Несколько отжиманий или подтягиваний снизят накал страстей, а чтобы полностью привести мысли в порядок проведите полноценную тренировку.
- Визуализация приятных воспоминаний. Представьте какой-нибудь положительный опыт и как можно ярче, со всеми подробностями сосредоточьтесь на нём.
Упражнение «Не плакать / Не смеяться»
Найдите фильм или видео, вызывающий у вас бурные эмоции. Что-то, что неизбежно вызывает у вас смех или слёзы. Включите ролик и постарайтесь в этот раз обуздать свои чувства.
Воспользуйтесь вышеописанными техниками. Например, подумайте о другом или поставьте на паузу и пройдитесь по комнате. Также можно достать дневник самоконтроля и проанализировать свои ощущения.