Что такое ВПР
Всероссийские проверочные работы (ВПР) — это единые стандартизированные задания, которые проверяют базовые знания школьников. Но ВПР — это не аттестация, а мониторинг, поэтому результат не влияет ни на четвертную, ни на годовую оценку.
Задания составляет коллектив авторов в Федеральном институте оценки качества образования (ФИОКО) на основе примерной основной образовательной программы и ФГОС. Имена экспертов не разглашаются, но известно, что это методисты, составители учебников, учёные-исследователи и руководители органов управления образованием. Тестов в заданиях нет, ученик сам вписывает короткий или расширенный ответ. На каждый предмет выделяется определённый день. На выполнение работы по одному предмету отводится от 45 до 90 минут.
ВПР на федеральном уровне координирует Рособрнадзор, который назначает региональных администраторов — министерства и департаменты образования, а они в свою очередь муниципальных. Сроки и списки предметов, которые меняются ежегодно, определяет Рособрнадзор.
Одиннадцатиклассники пишут работу по предметам, не выбранным для сдачи ЕГЭ. Образцы и описания проверочных работ можно найти на официальном сайте ФИОКО, демоверсии с расшифровкой — на сайте ВПР. Все задания проверяют учителя, а затем вносят данные в единый реестр и отправляют в ФИОКО. Для того чтобы выставить оценку, можно воспользоваться шкалой перевода баллов ВПР в оценку. Решение о выставлении отметок ученикам в журнал школа принимает самостоятельно по локальному нормативному акту (ЛНА).

Бесплатные пробники ВПР
Испытайте себя на нашем симуляторе ВПР и узнайте, какую оценку вы получили бы за итоговые контрольные сейчас
Подробнее
Если ученик пишет ВПР на двойку, это ни на что не влияет: работу переписывать не нужно, на второй год не оставят. Если весь класс напишет неудовлетворительно, то ситуация такая же. Учителя тоже не «накажут», но Рособрнадзор направит в школу рекомендации для повышения качества обучения. Выставление оценок за ВПР в журнал остаётся на усмотрение школы и самого учителя, он может разобрать типичные ошибки на одном из следующих уроков. Ребёнок вместе с родителями имеет право ознакомиться с результатами своей работы и получить проверенный бланк на руки.
Цель проведения ВПР
С помощью ВПР оценивается соответствие знаний учеников школы федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС), выявляются сильные и слабые стороны, на основании результатов работы можно скорректировать образовательную траекторию.
Расписание ВПР на 2022/2023 учебный год
С 15 марта по 20 мая
В штатном режиме ВПР по конкретным предметам проводятся во всех классах параллели:
4 класс: русский язык, математика, окружающий мир
5 класс: русский язык, математика, история, биология
6, 7, 8 классы: русский язык, математика
В штатном режиме Выборочное проведение ВПР с контролем объективности результатов:
4, 5, 6 классы: русский язык, математика
В штатном режиме ВПР проводятся в классах с углубленным изучением предмета данной параллели:
7, 8 классы: Математика, физика (с углубленным изучением предмета)
В штатном режиме ВПР проводятся во всех классах данной параллели:
7 класс: английский язык, немецкий язык, французский язык
В штатном режиме ВПР в параллели 6, 7, 8 классов проводятся для каждого класса по двум предметам на основе случайного выбора:
6 класс: история, биология, география, обществознание
7 класс: история, биология, география, обществознание, физика
8 класс: история, биология, география, обществознание, физика, химия
С 4 апреля по 17 апреля + 18 апреля (резервный день)
В штатном режиме. При проведении ВПР предоставляется альтернативная возможность выполнения участниками работ в компьютерной форме:
5, 6, 7, 8 классы: история, биология, география, обществознание
С 1 марта по 25 марта
В режиме апробации
10 класс: география
11 класс: история, биология, химия, география, физика, английский язык, немецкий язык, французский язык + единая проверочная работа по социально-гуманитарным предметам (выборочное проведение ВПР с контролем объективности результатов
График и порядок проведения ВПР на текущий учебный год (2023/2024) разрабатывается в соответствии с приказом Рособрнадзора, который обычно подписывается в декабре.
Как подготовиться к ВПР
Специально готовиться не нужно, ведь ВПР рассчитаны на базовый уровень знаний школьника. Достаточно хорошо заниматься весь год, регулярно повторять материалы и выполнять тестовые задания.
Кроме того, работы помогают подготовиться к государственной аттестации — ОГЭ и ЕГЭ. Но сам формат проведения может быть непривычен ребёнку, если он впервые участвует в ВПР, поэтому стоит заранее посмотреть задания прошлых лет и попробовать их порешать.
Готово!
Советы, как помочь ребёнку
- При подготовке расскажите, как важно соблюдать режим учёбы и отдыха, дозировать информацию.
- Накануне позвольте ребёнку выспаться и не думать о ВПР — он уже достаточно подготовился во время школьных занятий.
- Перед работой напомните о правилах заполнения бланка, распределении времени, возможности пропуска сложных заданий с последующим возвращением к ним, обязательной проверке всей работы по окончании выполнения.
- После работы скажите, что вы им гордитесь и он хорошо потрудился.
ВПР на домашнем обучении
Формально дети, находящиеся на семейном образовании, не обязаны сдавать ВПР. Но школа может потребовать этого в момент сдачи аттестаций. Хоумскулер находится в статусе экстерна, то есть прикреплён к школе. Напомним, что экстернат — это форма аттестации на семейном образовании и самообразовании. В таком случае проверочные работы придётся писать, но можно договориться, чтобы результаты ВПР пошли в зачёт промежуточной аттестации.