Поддерживать мир в семье
Обычно не все проблемы удаётся решить сразу, но родителям важно говорить с ребёнком о своих чувствах и ожиданиях и выслушивать его каждый день. Нужно набраться терпения, даже если сложно, ребёнок нуждается в терпеливом и заботливом взрослом.
Десять минут разговора по душам перед сном помогут поддержать доверительные отношения с сыном или дочерью и дать им прочную основу для развития в новой среде.
Оказывать ребёнку положительное внимание
Это непросто, если школьная учительница подчёркивала ошибки в тетрадях родителей, отнимала из «пятёрки» баллы за все неверные ответы и помарки. «Вычитательный» подход угнетает интерес к учёбе.
Ребёнок сосредотачивается на том, что подчёркивает взрослый, будь то красная паста, насмешливая интонация или громкий голос. Стоит чаще хвалить и напоминать, каких поступков от него ждут.
Достаточно сравнить: «Не шуми!» и «Говори тише», «Не задерживайся после уроков» и «Приходи к ужину вовремя».
Когда родитель бурно реагирует на то, что неправильно делает ребёнок, он тем самым привлекает повышенное внимание к этой ситуации. Ребёнок чувствует, что он в центре события. Ему это нравится. Задача родителей — подкреплять желаемые моменты в поведении. В этом и заключается позитивный формат взаимодействия с ребёнком.
Мягкое, но ясное руководство особенно важно в период адаптации к новой культуре. Ребёнку многое нужно освоить и осознать. Чем чётче сигналы, которые посылают, тем охотнее он следует правилам. Когда нормы понятны, ребёнок чувствует себя в безопасности и может осваивать новые пространства.
<<Форма демодоступа>>
Давать ребёнку право на ошибку
Высокие результаты и признание не случаются сразу. Нужно сделать много ошибок, суметь признать и исправить их.
Даже если родитель ждёт, что ребёнок быстро наладит отношения со сверстниками и привыкнет к новому укладу, неверные шаги неизбежны. Если ребёнок подавлен, не стоит давить, вместо этого можно задать ему несколько вопросов:
- «Что тебя беспокоит? (чувства)» вместо того «Почему ты всё время недоволен?» (обвинения).
- «Какая поддержка и от кого тебе сейчас нужна?» вместо «Чего ты от меня хочешь?»
- «Что ещё может сделать твою жизнь легче и радостнее?» вместо «Какие у тебя проблемы и что не так?»
Объективно оценивать ребёнка

Такой алгоритм позволит детям и родителям согласовать ожидания и прояснить критерии, например, уборки в комнате. Ведь для мамы и сына это может значить не одно и то же.
Родитель может задать ребёнку вопрос: «А как ты поймёшь, что в комнате порядок?». И тогда сравнить представления о порядке малыша, соотнести со своим представлением и договориться, что же такое порядок для обоих.
<<Форма курс 5-11>>
Жизнь семьи станет проще, когда родители начнут вырабатывать полезные привычки в общении с ребёнком. Тёплые доверительные отношения очень важны для школьника.

По материалам открытого занятия Натальи Клеймюк, кандидата педагогических наук.