• /
  • /
  • Настоящее и будущее Домашней школы Фоксфорда — интервью с руководителем проекта Юлией Шароватовой

Настоящее и будущее Домашней школы Фоксфорда — интервью с руководителем проекта Юлией Шароватовой

О развитии семейного образования, персонализации обучения и социализации детей в онлайн-школе Фоксфорда.

Юлия Шароватова - руководитель экстерната и домашней школы Фоксфорд

В чем заключаются особенности семейного образования?

Семейное образование (СО — прим. редакции) качественно отличается от традиционной школы. Я бы выделила следующие преимущества.

  1. Вариативность. Родитель вправе выбирать любые направления и формы обучения — от альтернативных и семейных школ до онлайн-обучения и анскулинга.
  2. Гибкость. Возможность подобрать удобное расписание, учебный план и способы изучения материала.
  3. Личностно-ориентированный подход к ребёнку. В обучении учитываются сильные стороны и интересы детей, чтобы стимулировать мотивацию к учёбе.

Всё это даёт родителям свободу.

Несмотря на то что система семейного обучения в нашей стране всё ещё формируется, численность экстернов каждый год увеличивается в среднем на 15%. Речь идёт о тех, кто выбирает эту форму осознанно. В первую очередь, это семьи с одарёнными детьми, ребята с профессиональными увлечениями и, конечно же, те родители, которые недовольны качеством образования в своих школах.

Трудно ли перевести ребёнка на семейное образование?

Юридически и технически — несложно. Дело буквально двух заявлений: в департамент образования и в школу.

Всё о переходе на СО →

Однако порой родители теряются, так как не могут договориться о переводе на СО со своей школой. Некоторые учебные заведения и учителя не приветствуют экстернов. К счастью, много лояльных школ, которые уже умеют работать с «семейниками» и прислушиваются к их потребностям.

Все о том, как строить отношения со школой, которая не признает семейное образование→

Существуют и психологические барьеры. Что скажут близкие? А справится ли ребёнок? Не допускаем ли мы ошибки?

Даже мне, человеку, знающему о семейном обучении не понаслышке, решение о переводе ребёнка на СО далось не сразу. Мой сын учился в сильной гимназии. Всё было хорошо до начала эксперимента по объединению гимназического и обычного классов. Уровень программ и подготовки школьников сильно отличался. Преподаватели всё внимание уделяли отстающим новеньким, а сильные «старенькие» откровенно скучали. Через пару месяцев  стало очевидно, что мой ребенок перестал учиться, как раньше, и потерял интерес.  В этот момент мы вместе стали обсуждать возможность перехода в домашнюю онлайн-школу и готовность сына взять на себя ответственность за аттестации.   

Переход на СО стал важным этапом взросления и преодоления страхов для моего ребёнка. Буквально через месяц я заметила, как он становится более ответственным и организованным. Наконец, сын смог сосредоточиться на учёбе и успешно пройти аттестацию в конце года.

В новом учебном году Домашняя онлайн-школа Фоксфорда ожидает принять в два раза больше учеников. С чем это связано?

В первую очередь, растёт интерес к онлайн-обучению в целом. Людям нравится учиться в любое время из любой точки мира.

Второй фактор — всё больше родителей и детей на семейном обучении привлекает наша программа с возможностью выбора индивидуальных образовательных маршрутов.

Наша гордость — это преподаватели. Все они выдержали серьёзный отбор со стороны учебно-методического отдела и руководства Фоксфорда. Перед началом работы любой новый преподаватель (даже кандидат наук) даёт вводные уроки, чтобы продемонстрировать свои компетенции.

Формат повторить можно, преподавателей — нет.

В-третьих, ребят больше привлекают живые онлайн-уроки, чем видеолекции без обратной связи. На занятиях Фоксфорда ребята могут в режиме реального времени задавать вопросы преподавателям и сразу же получать ответы. По-моему, это здорово!

как проходит урок географии

Наконец, в Домашней школе Фоксфорда уделяется особое внимание персональному сопровождению. Наши кураторы не просто напоминают ребятам о занятиях и домашних работах, наставники по-настоящему помогают и подбадривают. Вся команда кураторов (около 40 человек) проходит специальное обучение по мотивации детей, навыкам управления временем, развитию эмоционального интеллекта.

Живое общение не заменит ни один робот, оно мотивирует детей эффективнее оценок и рейтингов.

В 2018 году Домашняя школа Фоксфорда стала экспериментальной площадкой ФИРО. Что это такое и зачем это учащимся?

Мы убеждены, что каждый ребёнок уникален. От природы в нём заложено стремление узнавать что-то новое. Нужно лишь найти и раскрыть его сильные стороны. Именно поэтому в Домашней школе Фоксфорда мы начали внедрять индивидуальные образовательные маршруты.

Индивидуальный образовательный маршрут в Фоксфорде — это путь обучения, включающий углубленные и олимпиадные курсы, исходя из интересов и способностей ребёнка. С выбором направления обучения помогают определиться консультанты по профориентации.

Сейчас в Домашней школе Фоксфорда шесть индивидуальных образовательных маршрутов: математический, физико-математический, технологический, гуманитарный, социально-гуманитарный и естественно-научный.

Первый год мы выстраивали индивидуальный подход самостоятельно, теперь планируем продолжить работу по персонализации обучения с помощью научно-педагогического сообщества методистов ФИРО (Федеральный институт развития образования — прим.редакции)

Это позволит нам разрабатывать новые научно-обоснованные подходы к формам и способам обучения в условиях онлайн-школы, запускать программы на стыке знаний, навыков и проектной работы. Убеждена, что совсем скоро, благодаря технологиям адаптивного обучения, мы сможем предлагать школьникам осваивать предметы в зависимости от разных темпов обучения и типа восприятия.

Будет ли в этом году курс по развитию эмоционального интеллекта?

Безусловно! Более того, программа обновится, будет ещё больше практики и творчества.  

Ученикам 5–7 классов предлагается курс-квест «Парк Чемпионов: эмоции и мышление», а 7–11 классов — курс «Навыки XXI века. Развивающее путешествие».

Оба направлены на развитие ключевых эмоциональных навыков и повышение мотивации к обучению.

Тенденция XXI века: для успеха в карьере и счастья в личной жизни нужны не только знания, но и навыки. Навык распознания эмоций и управления ими (в науке это называется эмоциональным интеллектом) — один из важнейших в современном мире.

Мы рады, что реализуем эту программу уже второй год с ведущим российским экспертом по развитию эмоционального интеллекта, доктором психологии Викторией Шиманской.

Появится ли в Фоксфорде ОБЖ и технология?

Нам часто задают этот вопрос. Отвечаю: изучить теорию можно по учебнику. Другое дело — научиться практическим навыкам. Например, по оказанию первой помощи. Думаю, родители со мной согласятся, что это гораздо важнее. Сейчас мы обсуждаем формат прикладного обучения с «Красным крестом».

То же самое относится к такому предмету, как технология. Здесь применим подход смешанного обучения (так называемого blended learning), чтобы ребёнок, получив теорию в онлайне, смог применить её на практике, сделать что-то своими руками. Для этого нужны площадки и ресурсы — это в наших планах, так как творчества и креативного мышления сейчас очень не хватает детям.

Родителей также беспокоят вопросы социализации. Как вы их решаете?

Мы проводим различные внеурочные мероприятия, встречаемся и общаемся с детьми. Это позволяет чувствовать атмосферу лёгкости, свободы и радости от причастности к созданию цифровой школы будущего.

В этом учебном году тоже планируется много встреч, экскурсий, тренингов и мастер-классов, участие в волонтёрских проектах.

Присоединяйтесь!

Бесплатная консультация

Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.

Рекомендуем прочитать

С нами можно связаться

Заказать обратный звонок

Мы вам перезвоним

Готово!
Закрыть
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.