• /
  • /
  • 5 великих хоумскулеров: истории достойные подражания

5 великих хоумскулеров: истории достойные подражания

Многие выдающиеся учёные, писатели и музыканты не посещали школу либо бросили её. Ведь все необходимые для жизни знания можно получить дома, а таланты ребёнка наиболее полно раскрывает именно семейное обучение. В доказательство этого — подборка биографий пяти великих хоумскулеров.

Фёдор Тютчев

Фёдор Тютчев в детстве


Будущий поэт и публицист, член-корреспондент Петербургской академии наук Фёдор Тютчев родился в Орловской губернии. Он рос в атмосфере обожания, был окружён заботой. В доме постоянно звучала французская речь, которая перемежалась с русскими обычаями. Фёдор Иванович часто вспоминал родную усадьбу с её садом, большими липами, рекой, старым колодцем и народными праздниками.


Когда Фёдору исполнилось 10 лет, родители занялись его образованием. Мальчик изучал арифметику, географию, историю, иностранные языки. Русскую словесность ему преподавал молодой семинарист Семён Раич, являвшийся пламенным поклонником литературы. Раич познакомил юного Тютчева с лучшими мировыми произведениями, привил будущему поэту любовь к наукам и языкам. Фёдор боготворил своего учителя, и во многом благодаря ему в 10 лет написал своё первое стихотворение.  


Родители всячески поддерживали поэтический дар сына. Приглашали домой известных литераторов. Однажды к ним заехал сам Василий Жуковский. Высокий гость отметил неоспоримый талант юного Тютчева.


В 14 лет Фёдор Иванович уже переводил оды Горация и вольным слушателем посещал лекции словесного отделения Московского университета. Через год был принят в число студентов, а через два — избран членом Общества любителей российской словесности. В 17-ть Тютчев отлично сдал экзамены и получил кандидатскую степень.


Талантливые дети и сейчас имеют возможность получить среднее образование раньше, чем «положено» по возрасту. В «Экстернате Фоксфорда» можно за один учебный год пройти программу двух классов. Это существенно экономит время и способствует ранней самостоятельности подростков.

Джейн Остин

Джейн Остин в детстве


Писательница Джейн Остин родилась в большой семье, у неё было шесть братьев и сестра. Отец был сельским пастором и весьма просвещённым человеком. В доме имелась богатая библиотека, все члены семьи много читали и открыто дискутировали о книгах.


Отец хотел дать детям традиционное образование, но опыт оказался неудачным. Сначала Джейн и её сестру отправили обучаться к родственнице, где будущая писательница вскоре заболела, мать забрала девочек домой. Потом сестёр отдали в пансионат. Там они проучились чуть больше года, пока отец не счёл это пустой тратой денег. Ведь в XVIII веке образованной считалась девушка, умеющая петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, рисовать и говорить по-французски.


Юной Джейн этого было мало. Она жадно черпала знания из книг и занималась самообразованием: анализировала, размышляла, записывала свои мысли в тетрадь.


В XXI веке недостаточно уметь читать, писать и считать. В «Домашней школе Фоксфорда» особое внимание уделяется развитию навыков будущего — тайм-менеджмент,у командной работе, эмоциональному интеллекту и другим.

Родители относились к увлечению дочери сочинительством с пониманием, предоставляли ей неограниченное количество бумаги и чернил для творчества. В 14 лет из-под пера Джейн вышли первые пародии. С тех пор будущая «мисс английский роман» постоянно совершенствовала писательское мастерство. Книги Джейн Остин стали знаменитыми ещё при её жизни.

Сергей Прокофьев

Сергей Прокофьев в детстве


Будущий композитор буквально родился с музыкой. Мать Мария Григорьевна была  пианисткой и, ожидая малыша, проводила за роялем по несколько часов в день. В четыре года Сергей уже пробовал музицировать сам.


Мать будущего композитора подходила к развитию сына мудро: ни к чему не принуждала и помогала делать всё, что он задумал. Она понимала, что целенаправленные занятия в столь юном возрасте могут отбить интерес к музыке. Постепенно Сергей стал подбирать «песенки», которые ему нравились, и писать ноты, которые ничего не обозначали. Когда сын принёс ноты на девяти линейках и сообщил, что написал рапсодию Листа, мама объяснила ему принцип нотного письма.  


Мария Григорьевна заботилась о том, чтобы у сына был хороший вкус и широкий кругозор. После освоения той или иной композиции они с Сергеем обязательно обсуждали, что понравилось, а что нет. Так у ребёнка развивалась самостоятельность суждений. Мама знакомила его с музыкальной литературой, обучала французскому и немецкому языку. А чуть позже отец стал давать Сергею уроки математики. Мальчик увлекался шахматами и железной дорогой.


С семи лет Сергей занимался музыкой по 20 минут в день. Лимит старались не нарушать, но постепенно увеличивали. К девяти годам уроки доходили до одного часа. В одиннадцатилетнем возрасте Сергея показали профессору Московской консерватории, который организовал ему уроки по теории композиции. В 13-ть Сергей Прокофьев поступил в Петербургскую консерваторию, представив комиссии две папки своих сочинений. В 18 лет окончил её как композитор, в 23 — как пианист. Прокофьев объездил весь мир и получил международное признание.


Современное семейное обучение позволяет творческим детям совмещать репетиции и концерты с уроками. Расписание «Домашней школы Фоксфорда» позволяет юным талантам в первой половине дня получать знания на онлайн-занятиях, а во второй — заниматься любимым делом. Пропуск урока — не проблема, его в любой момент можно пересмотреть в записи, даже с телефона.

Софья Ковалевская

Софья Ковалевская в юности


Первая в мире женщина-профессор математики Софья Ковалевская родилась в Москве, но её детство прошло в Витебской губернии. Родители почти не принимали участие в воспитании дочери: отец держался сурово, как подобает генералу и отцу семейства, а мать — творческая натура — считала Соню дикаркой. Стеснительной девочке часто ставили в пример старшую сестру Анну, которую считали развитой не по годам. Софья между тем частенько присутствовала на уроках сестры, и, бывало, на следующий день знала материал лучше Анны. Это приводило семилетнюю Соню в восторг.


Когда у девочки появилась своя английская гувернантка, уроки уже не приносили ей такого удовольствия. Софья ценила свободное от занятий время и возможность заниматься тем, чем ей нравилось. А нравилась ей поэзия! Соня с пяти лет сочиняла стихи и даже хотела стать поэтессой. Но отец этого не одобрял, а гувернантка наказывала и высмеивала за каждый клочок бумаги со стихами.


С математикой Софью познакомил дядя. Из его «научных бесед» с отцом Соня впервые услышала о квадратуре круга, асимптотах и других математических понятиях. Но увлечение Сони математикой вновь не понравилось родителю: он не хотел видеть дочь «синим чулком», про которую будут говорить, что она «в бога не верит и живых лягушек режет».


Софья занималась математикой тайно. Прятала под подушку «Курс алгебры» Бурдона и читала его, когда все уснут. Помог стремлениям девочки сосед по имению — профессор физики Тыртов. Однажды заехав в гости, он услышал от Сони, что она прочитала его учебник и всё поняла. Тыртов настолько удивился её способностям, что убедил отца в необходимости серьёзного обучения. Так в жизни Софьи появился педагог Страннолюбский, с которым она в течение одной зимы прошла аналитическую геометрию, дифференциальное и интегральное исчисления.


В «Экстернате и домашней школе Фоксфорда» у каждого ребёнка есть возможность развиваться в том направлении, которое ему близко. Мы проводим с учащимися профориентационные тестирования и выстраиваем для них индивидуальные образовательные маршруты. Ребята с техническим складом ума могут специализироваться на математике, физике, информатике, а с гуманитарным — на русском языке, литературе, истории. Всего шесть готовых маршрутов.


Софья мечтала продолжить учёбу, но доступ в университеты для женщин в то время был закрыт. Отец отказался помочь дочери оформить заграничный паспорт. Поэтому в 18 лет Софья оформила фиктивный брак с молодым учёным Ковалевским, чтобы уехать заграницу и заниматься наукой.

Сергей Королёв

Сергей Королёв в детстве


Будущий «отец космонавтики» родился в семье учителей, но почти не учился в школе. В десять лет он поступил в гимназию, а та вскоре закрылась. Затем несколько месяцев проучился в единой трудовой школе, и в итоге перешёл на домашнее обучение под руководством матери.


Всё образование Сергея было подчинено его увлечениям, а впоследствии — выбранной профессии. Будущий конструктор с детства интересовался небом. Однажды он увидел аэроплан, который произвёл на него неизгладимое впечатление. Мальчика тут же записали в модельный кружок портового клуба.


Семейное образование позволяет чутко реагировать на образовательные запросы ребёнка. В «Домашней школе Фоксфорда» учебная нагрузка в среднем на 38-45% ниже, чем в обычной школе. Освободившееся время можно направить на кружки по интересам, спортивные секции или подготовку к олимпиадам.


В 14 лет Сергей познакомился с лётчиками Одесского гидроотряда, изучил строение моторов, помогал готовить самолёты. В 15 лет пошёл учиться в строительную профессиональную школу. Был там очень организован, умело делил время между математическими и астрономическими кружками, спортом, музыкальными и литературными вечерами, гидроотрядом и обществом друзей воздушного флота. Знания по планеризму и истории авиации юноша приобрёл самостоятельно, читая все книги, которые мог достать.  


В 17 лет Сергей Королёв поступил в Киевский политехнический институт, за два года освоил в нём общие инженерные дисциплины и стал спортсменом-планеристом. В 19-ть юноша забрал документы из института и перешёл в Московское высшее техническое училище имени Баумана, где очень много занимался самостоятельно.


В это же время он познакомился с Циолковским. Сергея поразила смелость и полёт мысли учёного. Королёв начал думать о полётах в стратосферу и полностью посвятил свою жизнь авиации и космонавтике.


Бесплатная консультация

Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.

Рекомендуем прочитать

С нами можно связаться

Заказать обратный звонок

Мы вам перезвоним

Готово!
Закрыть
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.