Интервью с Владимиром Шаричем

  • 10.10.2018
  • Время чтения:

    5 минут

Увлекательный разговор о простоте математики, ЕГЭ, плюсах и минусах онлайн-обучения и будущем цифровых школ.

Владимир Шарич с коллегами с нуля поднял олимпиадное движение в Специализированном учебно-научном центре (СУНЦ) МГУ и запустил крупный всероссийский турнир под названием «Математическое многоборье».


Сейчас Владимир Златкович руководит учебно-методическим отделом Фоксфорда.


Но своим главным достижением он считает умение «понятно рассказывать математику».

Как вы оказались в Фоксфорде?

По приглашению его основателя Алексея Половинкина. Он рассказал мне об онлайн-школе, и я загорелся идеей вести занятия на всю страну.


Сначала совмещал это с преподаванием в обычной школе, но вскоре разочаровался в государственном образовании и окончательно перешёл в Фоксфорд.

Плюсы и минусы онлайн-обучения?

Основное преимущество заключается в возможности выбирать у кого и по каким материалам учиться. В обычной школе между учеником и учителем часто царит непонимание. Не потому, что кто-то из них плохой, просто они говорят на разных языках.

 

В цифровую эпоху школьник может выбирать то объяснение, которое ему понятно, ведь одну и ту же вещь можно рассказать по-разному.  


Условным минусом онлайнов можно назвать отсутствие невербального общения. Хотя у нас в Фоксфорде дети видят преподавателей и дают обратную связь в режиме реального времени.


Единственное, на что мы не можем влиять, — это отвлечения школьников. Вернуть внимание засмотревшегося в окно человека проще, если находишься с ним в одной аудитории. С другой стороны, я считаю, что нельзя заставлять учиться.


Человек сам ответственен за свою судьбу: кто занимается, тот выигрывает, а кто халтурит — проигрывает.


Чем раньше подросток усвоит правила «естественного отбора» жизни, тем для него лучше.  

Как понять математику?

Классическая школьная программа по математике — это мутант госстандартов. Она перегружена ненужными деталями. Поэтому гуманитариям, например, так тяжко с ней.  


Математика на самом деле очень простая. В ней всего два аспекта.


  1. Строгость логического мышления. Неумение прослеживать причинно-следственные связи — большая проблема человечества. Из-за этого происходит множество конфликтов. Математика же позволяет определять, следует ли «А» из «Б», на уровне рефлексов. Если в задаче что-то не сказано, ты не имеешь право это предполагать, а если сказано, нельзя игнорировать.   
  2. Прикладные навыки. Всё, что нас окружает, имеет инженерное происхождение. Математика помогает понять, как всё это работает.  

Если убрать ненужные детали и обращать больше внимания на логические связи и техническое устройство мира, то математика становится очень понятной. Мне нравится, когда школьники на уроках восклицают: «Оказывается, это так просто!».

Как сдать ЕГЭ?

  • Прокачивайте свои сильные стороны. Лучше решить две задачи полностью, чем десять с ошибками. Математика в этом смысле похожа на спорт. Общая подготовленность может быть на высоте, но чтобы взять медаль, нужно довести до совершенства какой-то один навык. После этого можно прокачивать другие стороны. Когда ты в чём-то совершенен, незаметно и остальное получается лучше.
  • Ничего не бойтесь! Базовый ЕГЭ — в сущности очень простой экзамен. Там не требуются тяжеловесные знания, достаточно здравого смысла. Профильный уровень чуть сложнее, но бояться тоже нечего.
  • Не заучивайте формулы и теоремы бездумно. Математика — это про понимание, а не про память. Сначала ищите смысл, а потом запоминайте. Если не понимаете, откуда взялся тот или иной факт, разберитесь. Тогда этот факт точно останется в памяти, и вы сможете его применить.

Какое будущее ждёт цифровые школы?

На мой взгляд, будущее за машинным обучением.  


Уже сегодня поисковые системы наблюдают за поведением пользователей и предлагают людям то, что им необходимо. Думаю, в скором будущем искусственный интеллект научится помогать и школьникам.


Не за горами тот день, когда после короткого тестирования учащиеся будут получать максимально персонализированную программу обучения, с учётом их потребностей и психологических особенностей. И по мере обучения эта программа будет модифицироваться. По крайней мере, мы в Фоксфорде работаем в этом направлении.

Совет тем, кто переходит на семейное обучение.

Будьте смелее. Не бойтесь отказываться от государственного образования. Школьнику больше вреда приносит принуждение к учёбе нежели эксперименты с ней.


Лучше помочь подростку найти внутренний источник мотивации, а уж мы в «Фоксфорде» знаем, как сделать так, чтобы ему было весело и интересно.   


Бесплатная консультация

"В Экстернате и Домашней школе «Фоксфорда» работают преподаватели из МГУ, ВШЭ и других вузов, члены жюри олимпиад, эксперты по ОГЭ и ЕГЭ. Хочешь учиться у сильных преподавателей - запишитесь на бесплатную консультацию! "
Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.

Рекомендуем прочитать

С нами можно связаться

  • 8 800 300-64-24

    звонок по России бесплатный

  • externat@foxford.ru

  • 117105, Москва, Варшавское шоссе, д.1, стр.6

    Посмотреть на карте
  • с 10.00 до 19.00

    ПН-ПТ

Заказать обратный звонок

Мы вам перезвоним

Готово!
Закрыть
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.