Всё дело в мотивации
Мотивированный ученик соблюдает режим и распорядок домашнего образования. Определим, что такое «мотивация»:
- Мотивация управляет поведением и поддерживает активность человека.
- Мотив — внутренний побудитель активности.
- Мотивировать — влиять на человека, чтобы у него появился мотив.
Мотивы есть у всех живых существ: мы стремимся получать блага и избегать неприятностей. Взрослый отличается от ребёнка тем, что лучше понимает свои мотивы. Малыши плачут от усталости, но всё ещё хотят смотреть мультики. Взрослые тоже позволяют себе лишний эпизод любимого сериала, хотя утром рано вставать. Но взрослые делают это осознанно — платят недосыпом за удовольствие от просмотра кино.
В отличие от взрослого, ребёнок своих желаний не осознаёт, «выбирает» между ними интуитивно и не несёт ответственность в полной мере. Если школьник хочет играть в планшет, вдоволь общаться с друзьями, при этом поменьше сидеть за книгами и успешно пройти аттестацию — он не глупый, а просто ребёнок. Для взрослых очевидно: нельзя объять необъятное, есть слово «надо» и вообще «сделал дело — гуляй смело». Но у школьника просто не созрели зоны мозга, которые отвечают за волевые решения.
<<Форма демодоступа>>
Родители хотят, чтобы ребёнок хорошо учился, как будто это самое главное. А главное — чтобы ребёнок действительно хотел учиться, чтобы у него был свой внутренний мотив. Сравните: Платон стремится закончить четверть без двоек, потому что мама обещала отправить его в лагерь на Мальдивы, а Харитон учится на «отлично», потому что грезит космосом, ходит в клуб астрофизики и участвует во всех физмат олимпиадах. Чей мотив к учёбе более сильный и устойчивый?
.jpg)
Как повысить мотивацию к учёбе у ребёнка
Если вы не хотите стоять над ребёнком с кнутом и пряником, направьте силы не на дисциплину, а на мотивацию:
- Образование нельзя дать, его можно только получить.
- Ребёнок учится не сам по себе, а у других и вместе с ними.
- Наибольших результатов достигают дети, которых поддерживают, а не критикуют.
- Интерес и удовольствие — главные двигатели учения.
Наставники помогут замотивировать ребёнка
.jpg)
Школьный возраст — время новых авторитетов. Младшие школьники тянутся к увлечённым взрослым и стараются учиться, чтобы их заметили и похвалили. В подростковом возрасте важна среда сверстников. Цели, ценности и успехи в учёбе зависят от круга общения. Чтобы зажечь в ребёнке тягу к знаниям и замотивировать его к учёбе, помогите ему найти наставника и друзей по интересам.
<<Форма семейного образования>>
Необязательно проводить кастинг репетиторов по физике. Наставником может оказаться ваш пожилой сосед, тренер по футболу или библиотекарь. Познакомьте сына или дочь с достойными представителями поколения в волонтёрском центре, швейном кружке или на онлайн-курсах программирования.
Приходите в домашнюю онлайн-школу «Фоксфорда» — русскоязычные наставники, преподаватели и однокурсники помогут ребёнку найти свой интерес. Давайте вместе создавать развивающую среду, чтобы ваш ребёнок не только учился, а стремился получить образование.