Материнский капитал — это средства из федерального бюджета, которые передаются в бюджет Пенсионного фонда, чтобы поддержать семьи с детьми. Воспользоваться материнским капиталом, несмотря на название, может не только мама ребёнка, но и мужчина, если он единственный усыновитель второго, третьего и последующих детей. Однако есть условие — если раньше он не пользовался правом на дополнительные меры государственной поддержки и если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.
Материнский капитал можно потратить на:
— уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам / займам / ипотеке на приобретение (строительство) жилья;
— приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Чтобы воспользоваться материнским капиталом, нужно применить сертификат. С 15 апреля 2020 года он поступает автоматически в личный кабинет на портале «Госуслуги» через несколько дней после регистрации рождения ребёнка в ЗАГСе. Если сертификат по каким-либо причинам не поступил, можно обратиться в территориальные органы ПФР с заявлением.
В 2022 году размер материнского капитала:
— 524 527 руб. — за первого ребёнка и за второго, рождённого до 2020 года.
— 693 144,10 руб. — за второго ребёнка, рождённого с 2021 г., и последующих детей.
Выплаты регулируются постановлением Правительства РФ от 27.01.2022 № 57 «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2022 году».
Нововведения
Также с конца 2021 года появилось нововведение — теперь размер материнского капитала будет ежегодно индексироваться 1 февраля с учётом индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Этот момент регулируется частью 2, статьи 4 Федерального закона от 21 декабря 2021 г. № 415-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
<<Форма демодоступа>>
Материнским капиталом вы можете оплатить обучения в «Экстернате и домашней школе Фоксфорда». Инструкция →