Промокод скопирован

Найди то, не знаю что

Поможем выбрать занятия: от профориентации до подготовки к экзаменам.

Курсы, репетиторы, бесплатные уроки — подберём лучший вариант за 6 минут

Улучшайте успеваемость, тратьте меньше времени на учёбу и получайте от неё удовольствие.

1.11.2024

7 полезных образовательных привычек

Улучшайте успеваемость, тратьте меньше времени на учёбу и получайте от неё удовольствие.
Редакция «Силы Лиса»
Редакция «Силы Лиса»
7
минут
чтения

Международная образовательная платформа Global Education Futures и международная ассоциация WorldSkills Russia подготовили доклад о навыках, которые понадобятся человеку в будущем.

Среди базовых навыков XXI века эксперты назвали способность к (само)обучению: «В быстроменяющемся мире человеку придётся продолжать обучение в течение всей жизни, иногда самостоятельно осваивая новые навыки». Значит, уже сейчас пора внедрять в свою жизнь полезные образовательные привычки.

Всегда настраивайтесь на успех

Некоторые не могут достичь высоких результатов, потому что относятся к учёбе как к неприятной обязанности.
 

Учебный процесс действительно часто связан с рутиной и требует тяжёлого труда. А самое обидное, что результат этой работы неосязаем и проявляется только потом.
 

Первое и главное правило, которое стоит для себя ввести: как бы тяжело ни было, ищите положительные стороны образовательного процесса.  
 

Перестаньте навешивать на себя ярлыки («Я никогда не разберусь в алгебре!», «Я слишком глуп для этого» и так далее). Нельзя готовиться к проигрышу!
 

Хороший настрой — 50% успеха! Вместо того чтобы думать «мне не хватит времени на подготовку», скажите себе: «Если я начну учить прямо сейчас, то успею выучить большую часть материала».

Конспектируйте

Конспект помогает осмыслить и запомнить информацию. Главное — делать записи правильно:

  • Не стенографируйте за учителем. Выделяйте главные мысли и записывайте их своими словами.

  • Попробуйте различные техники конспектирования, такие как корнелльский конспект, скетчноутинг или ментальные карты. Выберите ту, которая для вас наиболее эффективна.

  • При классическом методе используйте сокращения, ручки с разными цветами и подчёркивания. Это способствует лучшему усвоению материала и помогает ориентироваться в записях.

media-check-list-easy

Кроссенс, канбан и пиктограммы

Это не заклинания, а эффективные техники обучения. Скачайте памятку, расскажем, как их использовать

Готово!

Отправили всё на указанную почту
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Тренируйте память

Вы наверняка слышали, что люди, владеющие мнемотехникой, чудесным образом запоминают большие массивы информации. На самом деле, никакого волшебства нет. Нужно лишь научиться работать с ассоциациями и овладеть несколькими приёмами запоминания.
 

Популярная методика — мнемокомната, или метод Цицерона. По легенде, философ никогда не использовал в своих выступлениях шпаргалки. Он по памяти воспроизводил множество фактов, цитат, исторических дат и имён. При подготовке к выступлениям Цицерон прогуливался по своему дому и мысленно размещал в нём ключевые моменты выступления.
 

Попробуйте тоже «прикреплять» к знакомой вам местности объекты, которые нужно запомнить. Это может быть что угодно — от стихотворных строк до химических формул.

Повторяйте материал

Просто прочитать материал недостаточно. Чтобы усвоить его качественно и надолго, нужна практика (решение задач или прикладное применение), а также регулярное воспроизведение.  
 

Психологи считают, что рациональнее всего повторять материал по определённой схеме, например такой:

  • Первое повторение — через 15–20 минут после урока.

  • Второе повторение — через 2 часа.

  • Третье повторение — на следующий день или через сутки.

  • Четвёртое повторение — через 3 дня.

  • Пятое повторение — через неделю.

  • Шестое повторение — через месяц.

  • Седьмое повторение — через полгода.

  • Восьмое повторение — через год.
     

Не менее эффективно повторение с помощью карточек и работа в группах. Коллективное обсуждение помогает уяснить сложные моменты и структурировать знания. Кроме того, такой подход даёт больше мотивации — вряд ли вам захочется ударить в грязь лицом перед другими участниками дискуссии.  

Придерживайтесь расписания

При грамотном распределении своего времени в течение учебного года вам не придётся перед экзаменами устраивать многочасовые марафоны с учебниками. Если перестать откладывать на потом, не нужно будет торопиться.


 

Учёба без стресса — это пунктуальность и дисциплина. Правильный тайм-менеджмент позволяет всё успевать и высвобождает время на хобби.  
 

Составьте расписание, которого вы действительно сможете придерживаться. Обязательно заложите время на полноценный сон и прогулки. За графиком удобно следить через мобильное приложение.

Соблюдайте баланс учебной нагрузки и отдыха

Нельзя зацикливаться на учёбе (равно как и «забывать» про неё). Стремитесь к гармонии! Вот основные правила, которые вам помогут:

  • Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время. Спите 7–8 часов в сутки.

  • Придерживайтесь правильного питания. В вашем рационе круглый год должны быть овощи и фрукты.

  • Занимайтесь фитнесом. Некоторые необходимые мозгу белки интенсивно вырабатываются только при физической нагрузке. Необязательно ходить в спортзал — простая зарядка и прогулка уже существенно улучшают познавательные функции.

  • Делайте пятиминутные перерывы каждые 25–30 минут интенсивной мыслительной деятельности. Исследования показывают, что примерно через полчаса концентрация внимания падает и запомнить что-то становится сложно. В перерывах мозг «переносит» информацию в долгосрочную память. Не стоит во время отдыха открывать социальные сети или смотреть сериалы — новый поток информации не позволит вам расслабиться. Лучше выпить чаю или просто полежать с закрытыми глазами.

Поощряйте себя за успехи

Достигнув какой-либо образовательной цели, независимо от её масштаба, наградите себя. Закрыли все долги по домашним заданиям, написали контрольную на пять или отлично сдали ЕГЭ — похвалите и побалуйте себя. Можно купить любимую шоколадку, поиграть в компьютерную игру или целый день провести с друзьями.
 

Даже маленькое, но реальное поощрение повысит вашу мотивацию к учёбе и закрепит те привычки, которые вы внедряете.

Начните учиться в Домашней школе бесплатно

Познакомьтесь с преподавателями и платформой — и убедитесь, что учёба может быть увлекательной. Демодоступ активен 7 дней

ошибка номера, введите правильный номер
Переводим на другую страницу
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

разберём сложную тему на бесплатном занятии

Вы узнаете, в каком задании чаще всего теряют баллы и как не попасть в ловушку на экзамене. Оставьте свой номер, чтобы получить доступ к занятию

Готово!

Переводим на другую страницу
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

разберём сложную тему на бесплатном занятии

Вы узнаете, в каком задании чаще всего теряют баллы и как не попасть в ловушку на экзамене. Оставьте свой номер, чтобы получить доступ к занятию

Готово!

Переводим на другую страницу
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Подготовься к экзаменам в сжатые сроки

Подписывайся на рассылку — узнай, как достичь высоких результатов за оставшееся время, получи советы от экспертов ЕГЭ и учись на ошибках выпускников

Готово!

Отправили всё на указанную почту
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Подготовься к экзаменам в сжатые сроки

Подписывайся на рассылку — узнай, как достичь высоких результатов за оставшееся время, получи советы от экспертов ОГЭ и учись на ошибках выпускников

Готово!

Отправили всё на указанную почту
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз