Экстернат в законодательстве и на практике
Слово «экстернат» нередко вызывает терминологическую путаницу. В законе об образовании, действовавшем с 1992 по 2012 год, экстернат выделялся как отдельная форма получения образования. Отсюда и пошло выражение «окончить школу экстерном».
В законе «Об образовании в Российской Федерации» 2012 года систематизировали и упорядочили формы получения образования. Экстернат перестал быть самостоятельным способом обучения и стал формой аттестации на семейном образовании.
Сейчас экстернат в узком смысле слова — это форма аттестации на семейном образовании. То есть ученик осваивает образовательную программу вне школы и экстерном сдаёт промежуточные и итоговые аттестации. А экстерны — это ученики, которые зачисляются в образовательную организацию для прохождения аттестации. На этот период они приобретают равные с остальными школьниками академические права.
Но слово «экстернат» всё ещё ассоциируется с ускоренным обучением. Действительно, аттестация экстерном позволяет окончить школу раньше, ведь за год можно проходить и сдавать программы сразу нескольких классов. Например, в январе закрыть 10 класс, а уже в мае–июне сдать ЕГЭ и выпуститься из школы. Поэтому на практике экстернатами нередко называют школы, где можно осваивать программу в ускоренном темпе. Это широкий смысл понятия. Далее в статье мы будем использовать именно его.
<<Форма демодоступа>>
5 преимуществ экстерната
1. Больше времени
Время — ценный ресурс. Многие ученики 10 и 11 классов жалуются, что в обычной средней школе время тратится впустую. Программу обоих классов можно пройти за год и быстрее поступить в вуз.
Плюс экстерната состоит в том, что он позволяет получить аттестат раньше сверстников. А чем раньше человек поступает в университет, тем больше у него шансов найти работу мечты. Ведь если на 2–3 курсе понял, что выбранная специальность не подходит, можно без колебаний перевестись на другую. И если не удалось поступить с первого раза, например, не хватило пары баллов до бюджета, есть возможность попробовать через год.
Экстернат дарит минимум один год в запасе, а выигранное время становится конкурентным преимуществом. А если не хочется торопиться с поступлением — можно потратить сэкономленный год на подработку, поиск себя и путешествия. Такая практика (gap year) очень популярна на Западе, так как позволяет принять взвешенное и обдуманное решение по поводу дальнейшего маршрута образования.
2. Больше свободы
Большинство обычных старшеклассников понятия не имеют, чем хотят заниматься в будущем. К сожалению, традиционная школа не нацелена на то, чтобы выявлять предрасположенности детей. Экстернат же помогает определиться с жизненными целями и сконцентрироваться на их достижении. Экстерны могут делать упор на интересные для себя предметы, которые пригодятся им в будущем.
Существуют экстернаты, предлагающие раннее профильное обучение. Так, в «Экстернате Фоксфорда» индивидуальные образовательные маршруты строятся уже с пятого класса. А значит, ребёнок уже в 11–12 лет может углублять знания в любимых предметах и изучать то, к чему лежит душа.
Например, ученик «Экстерната Фоксфорда» Семён Константинов уже в пятом классе определился с целями на будущее — «окончить школу до 15 лет, стать биологом или генетиком и объездить весь мир». Семён использует все плюсы экстерната и успешно двигается в намеченном направлении, хотя перешёл пока что только в шестой класс.
3. Больше эффективности
В обычном классе средней школы около 30 человек. И когда преподаватель разъясняет что-то тем, кто не понял с первого раза, остальные теряют концентрацию и начинают скучать. На экстернате ни одна минута не проходит зря — ребёнок учит то, что нужно именно ему. Это очень важное преимущество экстерната как для детей, так и для родителей.
Экстерны отмечают, что при самостоятельном освоении программы учёба занимает меньше времени. Подросткам не нужно отсиживать семь уроков в душном классе, а потом допоздна делать домашние работы. Ученик «Экстерната Фоксфорда» Василий Полторацкий рассказывает, что большим плюсом экстерната для него стала возможность самостоятельно регулировать нагрузку.
«Есть дни, когда не можешь заниматься больше 2–3 часов, а бывает, сидишь до позднего вечера не в силах оторваться от учебников. И это нормально. Главное преимущество экстерната в гибком графике. Если сегодня сделал мало, завтра наверстаешь».
4. Больше увлечений
Благодаря гибкому графику и оптимизации нагрузки, экстерны успевают уделять время хобби. Например, ученица «Экстерната Фоксфорда» Алина Ахаева — вице-чемпион Московской области по тхэквондо. На вопрос, как ей удаётся совмещать занятия и спорт, Алина отвечает: всё дело в экстернате.
Это легко, так как я учусь дома. Если бы ходила в обычную школу, вряд ли успевала бы на тренировки. А так как я занимаюсь спортом уже пятый год, бросать жалко.
5. Больше мотивации
Средняя школа требует от детей «унифицированности». Решать задачи так, как показали на уроке. Писать строго на этой строке. Отсчитывать четыре клетки вниз, две сбоку. Как результат — у школьников нет мотивации проявлять креативность и выходить за рамки привычного мышления. Многие школьники не привыкли думать не по схеме или находить нестандартные решения. Ведь любая ошибка или даже помарка приведёт к снижению балла.
Экстерны, как правило, более смелые, самостоятельные и умеющие размышлять. Свобода в образовании и отсутствие пугающей перспективы «двойки» подогревает тягу к знаниям.
<<Форма семейного образования>>
Экстернат доступен всем
У экстерната много преимуществ перед обычной средней школой. Главные отличия заключаются в свободе, индивидуализации образования и возможности получить аттестат быстрее сверстников.
Бытует мнение, будто экстернат — для вундеркиндов. Это миф. Попробовать окончить школу экстерном может любой ребёнок. Ведь хорошие знания всегда можно совершенствовать, а пробелы — восполнять.
Став экстерном, ребёнок может заниматься в удобном темпе и в любой точке мира. В «Экстернате Фоксфорда» существует программа «Два класса за один год» — для тех, кто хочет получить аттестат раньше сверстников. Занятия ведут преподаватели из МГУ, МФТИ, ВШЭ и других вузов. Плюс экстерната состоит в том, что программа позволяет изучать нужные предметы на углублённом уровне, готовиться к экзаменам и олимпиадам.