Промокод скопирован

Закон об образовании про экстернат в школе. Согласно Федеральному закону № 273 «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года, экстернат — это форма аттестации на семейном образовании и самообразовании.

Экстернат в России: правовые аспекты и правила перехода

Text Link
перейти на СО
#перейти на СО
Text Link
юрконсультация
#юрконсультация
Text Link
аттестация
#аттестация
7.5.2025
5 минут
Автор статьи:
Поделиться:
В этой статье

Рассматриваем, что такое экстернат, кто и в какой форме имеет право окончить школу экстерном.

Эта статья написана совместно с экспертами
Евгения Панчишняя
Юрист в Фоксфорде, обширный опыт в вопросах защиты прав детей, участник комиссии по профилактической работе с детьми и семьями

Правовой статус экстерната

Экстерната как формы обучения не существует с 2013 года. Раньше ребёнок учился в школе, а в мае мог сдать экзамены за два учебных года сразу. Тогда его переводили не в следующий класс, а через один, например из пятого в седьмой.

Сейчас в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ нет термина «экстернат», но закреплено понятие «экстерн» — это лицо, зачисленное в организацию, осуществляющую образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации (ст. 33).

<<Сноска | Частичный экстернат в школе: как ускорить обучение одному предмету | https://externat.foxford.ru/polezno-znat/chto-takoe-chastichnyi-externat>>

«Экстернат — это понятие, не закреплённое в законе, но выведенное при его применении, поскольку в нормативных документах оно так или иначе употребляется. Например, в письме Минобрнауки России от 15 ноября 2013 года № НТ-1139/08 говорится, что обучающиеся в форме семейного образования вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию», — комментирует юрист Евгения Панчишняя.

Отсюда следует, что экстернат это форма аттестации на семейном образовании и самообразовании. То есть ребёнок забирает документы из школы, учится дома и сдаёт экзамены в конце каждого года. 

Историческая справка

Школьный экстернат ввели в 1935 году. В СССР он помогал работающей молодёжи и взрослым получать образование. Перешагивать через классы не разрешалось, а к выпускным экзаменам из восьмилетки допускались только те, кто достиг 16, а из десятилетки — 18.

Ускорять обучение разрешили в 1985 году. В приоритете по-прежнему оставалась классно-урочная система, но вполне можно было не посещать занятия каждый день и аттестоваться сразу за несколько классов.

<<Сноска | 10 причин, почему школьную программу стоит пройти экстерном | https://externat.foxford.ru/polezno-znat/10-prichin>>

В 1992 году этот механизм сделали легальным и обновили закон об образовании. В 1990–2000-е экстернат считался выходом для одарённых детей, которым не терпелось поступить в вуз. С принятием в 2012 году нового закона об образовании экстернат стал доступен всем.

Благодаря этому появился баланс между гарантией на основное общее образование от государства и возможностью выбрать обучение самостоятельно. Если ребёнок предпочитает форму семейного обучения или самообразования, ему нужно сдать промежуточные и итоговые аттестации. Для этого его зачисляют в аккредитованную школу.

История развития экстерната

Права и обязанности экстернов

Можно выбрать готовую программу или разработать свою, читать учебники и заниматься с репетиторами или подключить онлайн-школу. Можно за год проходить программу сразу нескольких классов или двигаться вперёд не торопясь.

<<Форма демодоступа>>

Какое бы образовательное учреждение родители ни выбрали для того, чтобы ребёнок мог пройти промежуточную и итоговую аттестацию, у экстерна будут те же права, что и у обычного школьника:

  • получать учебники и справочную литературу в школе, в которой он проходит аттестацию;
  • ходить на практические и лабораторные занятия;
  • получить консультацию по каждому предмету перед аттестацией;
  • участвовать в олимпиадах, конкурсах и внеурочных мероприятиях.

К обязанностям экстернов относятся своевременная сдача аттестаций и ликвидация академических задолженностей, если они есть. Если ребёнок не справится, его вернут в обычную школу.

Права и обязанности школьников-экстернов

Плюсы и минусы экстерната

Минусы экстерната

  1. Отсутствие контроля. Хоумскулинг предоставляет свободу и требует от учеников самостоятельности. Если у подростка отсутствует дисциплина и самоконтроль, вряд ли он сможет учиться на экстернате.
  2. Необходима большая отдача. Если в школе можно где-то списать, а где-то удачно ответить по подсказке одноклассников, то на экстернате результат зависит только от самого ученика. Экстерн рассчитывает только на свои знания — нужно вкладываться.
  3. Раннее взросление. Досрочное окончание школы приводит к тому, что ребёнок поступает в университет более юным, чем остальные ребята. Существует риск, что выпускник экстерната станет белой вороной в силу возраста.

<<Сноска | Можно ли окончить колледж экстерном? | https://externat.foxford.ru/polezno-znat/ehksternat-v-kolledzhe>>

Плюсы экстерната

  1. Выигрыш времени. Досрочное окончание школы дарит минимум один год в запасе. Хочешь — путешествуй, хочешь — попробуй подрабатывать, а хочешь — меняй специальность во время учёбы в университете, если вдруг понял, что это не твоё.
  2. Ранняя профориентация. Традиционная школа не направлена на подготовку к профессиональной жизни. Многие старшеклассники переходят в 10-й класс и всё ещё не знают, чем хотят заниматься и куда идти после школы. А предметы для итоговой аттестации в 11-м классе некоторые вообще выбирают на авось.
    Экстернаты же часто предлагают раннее профильное обучение. Так, в Домашней школе Фоксфорда индивидуальные образовательные маршруты строятся уже с первого класса. Дети могут углублять знания в любимых предметах и изучать то, к чему лежит душа, а в начальной школе — разносторонне развиваться.
  3. Эффективность. Экстерны учатся по общеобразовательной программе, но делают упор на то, что интересно и нужно лично им. В традиционной школе ученики нередко в пятый раз выслушивают объяснение правил, которые поняли ещё в прошлом месяце. Теряется концентрация и интерес к учёбе. Вместо того чтобы развивать знания, ребёнок топчется на месте.
    Экстерны ориентируются только на свои знания и не зависят от остальных учеников в классе. Это и помогает «перепрыгивать» через классы.
  4. Самостоятельность. Экстерны учатся думать, находить решения и применять их на практике. Докапываться до истины часто приходится самому, поэтому и понимание предмета лучше. Впоследствии это становится конкурентным преимуществом выпускников экстерната.
    Бывший ученик Фоксфорда Василий Полторацкий своим главным умением считает способность учиться самостоятельно. «В этом мне сильно помог „Фоксфорд“. Учиться в будущем, наверное, придётся всю жизнь, ведь многие профессии скоро уйдут или сильно поменяются, и в выигрыше будет тот, кто сможет быстро переквалифицироваться», — рассказал Вася в интервью.
  5. Свобода. Большинство обычных старшеклассников понятия не имеют, чем хотят заниматься в будущем. К сожалению, традиционная школа не нацелена на то, чтобы выявлять предрасположенности детей. Экстернат же помогает определиться с целями и сконцентрироваться на их достижении. Экстерны могут делать упор на интересные для себя предметы, которые пригодятся им в будущем.
  6. Мотивация. Средняя школа требует от детей «унифицированности». Решать задачи так, как показали на уроке. Писать строго на этой строке. Отсчитывать четыре клетки вниз, две сбоку. Как результат — у школьников нет мотивации проявлять креативность и выходить за рамки привычного мышления. Многие школьники не привыкли думать не по схеме или находить нестандартные решения. Ведь любая ошибка или даже помарка приведёт к снижению балла.
    В начальной школе некоторым детям, кто уже подготовился к школе, может быть скучно, поэтому подготовленные дети проходят за год программу первого и второго классов. Это подходит многим детям, которые жадны до знаний, и, если у них не будет такой возможности, им станет скучно, они могут потерять интерес к учёбе. Экстерны, как правило, более смелые, самостоятельные и умеющие размышлять. Свобода в образовании и отсутствие пугающей перспективы двойки подогревает тягу к знаниям.
  7. Доступность. Если раньше экстернат был доступен только круглым отличникам, то после того, как он стал лишь формой аттестации, обучаться экстерном может любой желающий. Экстернат позволяет учиться в оптимальном темпе и персонализировать обучение.

Переход на экстернат

Чтобы перевести ребёнка на экстернат в России, нужно поменять форму образования. Для детей с первого по девятый класс это будет семейное образование, для старшеклассников — самообразование.

<<Сноска | Как окончить экстерном старшие классы в школе | https://externat.foxford.ru/polezno-znat/kak-mozhno-zakonchit-shkolu-ehksternom>>

Какие документы нужны для перехода 

  • Уведомление в органы местного самоуправления о выборе семейного образования (самообразования).
  • Заявление о переходе на семейное образование и отчислении из школы.
  • Заявление о зачислении в школу для прохождения аттестаций.
  • Договор об организации и проведении промежуточной и государственной итоговой аттестации.

Все документы составляются в свободной форме по общим правилам. Особых требований к ним нет. Но нелишним будет подкрепить своё заявление ссылками на статьи Федерального закона.

Документы для перехода на семейное обучение

Как выбрать школу для обучения экстерном

Учиться экстерном можно в Домашней школе Фоксфорда. Нужно будет дополнительно выбрать школу для прохождения аттестаций, в которой важно обратить внимание на государственную аккредитацию и лицензию. Не стоит выбирать учебное учреждение, если заметите тревожные звоночки:

  • принимают всех без тестирований и собеседований;
  • берут в экстернат сотни детей;
  • требуют много денег за образование, но не дают гарантий (например, частные школы);
  • проводят платные занятия за пределами школы.

<<Форма семейного образования>>

Резюме

Раньше экстернат был самостоятельной формой обучения наравне с семейным образованием и самообразованием, и это прямо указывалось в законе. В новом законе «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ закреплено понятие «экстерн»: это лицо, зачисленное в организацию, осуществляющую образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации. Соответственно, экстернат сейчас — это форма аттестации на семейной форме обучения.

Учиться на экстернате могут не только вундеркинды, но и обычные дети, которым по каким-то причинам не подходит школа. У экстернов те же академические права, что и у остальных школьников, но гораздо больше свободы. Для перехода на семейную форму обучения достаточно написать в органы местного самоуправления и найти школу для сдачи аттестаций.

Цитата
Автор цитаты
Бесплатно
Получите консультацию по обучению на экстернате
Бесплатный доступ к занятиям в Домашней школе
Вы получите записи уроков по нескольким предметам, познакомитесь с учителями и попробуете решить домашнее задание
Начать бесплатно
Бесплатное руководство: как перейти на семейное образование
Рассказываем, как забрать документы из обычной школы и перейти на домашнее обучение с онлайн‑аттестацией
Отправили руководство вам на почту
Вы можете начать читать в браузере и вернуться в любой момент — руководство всегда будет у вас на почте
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Бесплатные прописи для обучения письму
Скачайте рабочую тетрадь для дошкольников и учеников начальной школы. С помощью неё ребёнок разовьёт мелкую моторику и научится грамотно писать
Отправили тетрадь вам на почту
Вы можете начать изучение в браузере и вернуться в любой момент — тетрадь всегда будет у вас на почте
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Бесплатное руководство по методикам обучения
Узнайте, как перевёрнутый класс, ТРИЗ и педагогика Монтессори помогут добиться успехов в учёбе. Объяснили принципы 7 методик в одном документе
Отправили руководство вам на почту
Вы можете начать читать в браузере и вернуться в любой момент — руководство всегда будет у вас на почте
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Бесплатное руководство по гибким навыкам ребёнка
Рассказываем, как развить у ребёнка эмоциональный интеллект, навыки самоорганизации и самообучаемости. Собрали 5 универсальных упражнений для тренировки софт‑скилов
Отправили руководство вам на почту
Вы можете начать читать в браузере и вернуться в любой момент — руководство всегда будет у вас на почте
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Ответим на ваши вопросы

Свяжемся с вами в течение 5 минут и проведём бесплатную консультацию по вопросам перехода на домашнее обучение

ошибка номера, введите правильный номер
Позвоним с 8 до 19 в рабочие дни

Позвоним с 8 до 21 в рабочие дни

Oops! Something went wrong while submitting the form.

Ещё по теме

No items found.
Поделитесь статьей