Гоголь: как понять и полюбить

Нескучный подход к изучению «Мёртвых душ», «Невского проспекта» и других произведений загадочного писателя. Рекомендации преподавателя литературы «Домашней школы Фоксфорда» Ольги Андреевны Евсеевой.


Ольга Андреевна Евсеева, преподаватель русского языка и литературы, автор научных публикаций, разработчик сценариев.

Структурирование

Чтобы сложное превратилось в цепочку простого, его нужно структурировать. Например, с помощью схемы.


Схема литературного произведения — это способ его краткого и упрощённого изложения. Она упрощает понимание и анализ текста, особенно если в произведении много персонажей, событий и деталей. По схемам удобно готовиться к сочинениям, ОГЭ и ЕГЭ по литературе.


Схема может быть любой формы, вида, размера, по-разному оформлена и украшена. Но составлять её лучше сразу при чтении и изучении произведения.


Вот как может выглядеть схема по повести Н.В. Гоголя «Невский проспект».



В повести автор описывает, в какое время и кто появляется на Невском проспекте. Читая текст, очень легко запутаться в обилии информации. Схема в виде часов даёт ясное представление: рано утром, около 4 часов, Невский проспект пуст, потом появляются рабочие, затем около 8 утра — чиновники, спешащие на работу, после 12 — гувернёры, гуляющие с детьми.

Смена формата

Гоголя замечательно изучать с помощью театра и кино. После прочтения того или иного произведения можно посмотреть экранизацию или сходить на постановку. Можно сделать это даже не раз. Благо, сам Николай Васильевич был влюблён в театр.


По гоголевским мотивам много всего снято и поставлено. Можно смотреть, что привносится другими, сравнивать и искать что-то своё. Можно даже потом написать свой сценарий. Вложить в текст собственное видение произведения.

Спектакль по комедии «Ревизор», Малый театр, 2013 год


Бизнес-план

«Мёртвые души» сейчас любят рассматривать как бизнес-план. Достаточно успешный, но не совсем законный.


Серьёзно. На всех бизнес-тренингах говорят о Гоголе и Чичикове.


Попробуйте и вы составить нечто подобное.

Гастрономия

Ещё можно есть. Тоже серьёзно. Разделяя привычки человека, можно понять его нрав и образ мыслей.


Любящий хорошую и красивую кухню, сам Гоголь, конечно, мало готовил. Но как он управлялся с ложками и поварёшками слов! Тема еды у Николая Васильевича — отдельный предмет даже исследований.


После путешествия в Италию писатель всех гостей кормил спагетти с сыром, которые готовил только сам.


Итак, вы уже в Неаполе... Перед вами лежат живописные лазарони; лазарони едят макарони; макарони длиной с дорогу от Рима до Неаполя, которую вы так быстро пролетели… Гоголь H. В. Письмо В. Н. Репниной из Рима


Вот, как описывал гастрономические пристрастия Гоголя его добрый приятель Сергей Аксаков: «Третьего числа, часа за два до обеда, вдруг прибегает к нам Гоголь (меня не было дома), вытаскивает из карманов макароны, сыр пармезан и даже сливочное масло и просит, чтоб призвали повара и растолковали ему, как сварить макароны… Когда подали макароны, которые, по приказанию Гоголя, не были доварены, он сам принялся стряпать. Стоя на ногах перед миской, он засучил обшлага и с торопливостью, и в то же время с аккуратностью, положил сначала множество масла и двумя соусными ложками принялся мешать макароны, потом положил соли, потом перцу и, наконец, сыр и продолжал долго мешать.


Нельзя было без смеха и удивления смотреть на Гоголя; он так от всей души занимался этим делом, как будто оно было его любимое ремесло, и я подумал, что если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром. Как скоро оказался признак, что макароны готовы, то есть когда распустившийся сыр начал тянуться нитками, Гоголь с великою торопливостью заставил нас положить себе на тарелки макарон и кушать. Макароны точно были очень вкусны, но многим показались не доварены и слишком посыпаны перцем; но Гоголь находил их очень удачными, ел много и не чувствовал потом никакой тягости, на которую некоторые потом жаловались… Во все время пребывания Гоголя в Москве макароны появлялись у нас довольно часто».


Оканчивая писать, Николай Васильевич тянул несколько к себе носом воздух и слышал завлекательный запах чего-то горячего в масле.


Пусть и у вас Гоголь будет вкусен и прекрасен! Как хорош он. Может, иногда неказист с виду, но как истинный слоёный пирог, точно откроет начинку. Если вы до неё доберётесь, не пожалеете!


Бесплатная консультация

Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.

Рекомендуем прочитать

С нами можно связаться

Заказать обратный звонок

Мы вам перезвоним

Готово!
Закрыть
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.