Самостоятельность
Одним из постулатов философии семейного образования является ответственное отношение к учёбе. Предполагается, что родители и ребёнок знают, для чего последний учится, и их стремления обоюдны.
В идеале, мама с папой на начальных этапах показывают основные приёмы обучения, а дальше ребёнок сам осваивает программу, лишь иногда прибегая к помощи взрослых. Однако на практике бывают случаи, когда дети продолжают следовать за родителями, как за учителями в традиционной школе, даже в старших классах.

В онлайн-школе ребёнок быстро приучается к самостоятельности. Источник знаний уже не мама с папой, а педагог по ту сторону экрана. Получит школьник от него знания или нет, зависит только от него самого.
Индивидуальность
Одна из причин ухода из массовой школы — шаблонность её подходов к обучению.

Дети, обучающиеся дома, освобождаются от лекал поведения и мышления, и интернет катализирует этот процесс. В Сети огромное разнообразие обучающих материалов, а современные онлайн-курсы совершенно непохожи на рутинные школьные дисциплины.

В домашней онлайн-школе «Фоксфорда» можно изучать такие предметы как эмоциональный интеллект, программирование, право. Они составляют индивидуальные образовательные маршруты учащихся и помогают каждому ребёнку развиваться в том направлении, которое ему интересно.
<<Форма демодоступа>>
Проектное мышление
Современные образовательные стандарты ориентированы на развитие у школьников отношения к стоящим перед ними познавательным задачам как к проектам. Это называется проектным мышлением.
Однако ресурсы традиционной школы ограничены, и проектная деятельность обычных школьников нередко сводится к скворечникам и гербариям, которые делают родители.

Интернет даёт широкий спектр возможностей для реализации различных проектов. Ученики домашней онлайн-школы «Фоксфорда», к примеру, могут участвовать в исследовательских проектах в системе GlobalLab.
<<Форма семейного образования>>
Функциональная грамотность
В XXI веке содержание понятия «грамотность» изменилось. Раньше грамотным называли человека, умеющего читать и писать. Сегодня грамотность — это способность вступать в отношения с внешней средой, максимально быстро адаптироваться и взаимодействовать с ней. Это называется функциональной грамотностью.
Функциональная грамотность включает в себя:


Обучаясь онлайн, ребёнок быстро прокачивает IT-навыки. Учится взаимодействовать с людьми на расстоянии (чат на уроке, видеозвонки с наставниками, беседы с одноклассниками), легко схватывает англоязычные термины и отличает правдивые данные от ложных.