<<Блок автора>>
Уведомление органов местного самоуправления — первый шаг при смене формы обучения. Эта процедура вызывает у родителей немало вопросов, на которые мы сейчас постараемся ответить. Мы будем ссылаться на закон «Об образовании в Российской Федерации».
Какое значение имеет уведомление?
Родители несовершеннолетних детей вправе выбирать, как обучать и воспитывать своего ребёнка (статья 44). При этом до 18 лет форма обучения определяется родителями с учётом мнения ребёнка (статья 63, часть 4), а после совершеннолетия — самостоятельно учеником.
Уведомление нужно не для того, чтобы согласовать выбор формы обучения, а лишь для информирования. Запретить вам перевести ребёнка на семейное обучение никто не может.
Обязательно ли уведомлять?
Да.
Родители должны написать в орган местного самоуправления муниципального района или городского округа о переходе на семейное образование (статья 63, часть 5).
<<Форма демодоступа>>
Что будет, если не уведомить?
Если ребёнок официально не перешёл на семейную форму обучения и при этом не посещает школу, родителей могут привлечь к административной ответственности за уклонение от обязанностей по воспитанию детей (статья 5.35 Кодекса об административных правонарушениях).
Как составить заявление?
Обычно форму уведомления дают в органе местного самоуправления. Но документ можно составить в произвольной форме — строгих требований в законе нет. Главное — написать, что для своего ребёнка вы выбрали семейную форму. Дополнительно укажите, что решение принято с учётом мнения ребёнка. Можете использовать наш образец уведомления о выборе формы получения образования в форме семейного обучения.
Когда отправить уведомление о выборе семейного образования?
Если решение о переходе родители приняли до начала нового учебного года, то и уведомление следует отправить до первого сентября.
Обратите внимание: в региональных нормативных актах срок может быть ограничен. Например, в Пермском крае органы местного самоуправления нужно известить об обучении в семье за 30 дней до начала учёбы.
Если решили перейти на семейную форму в середине или в конце года, лучше сначала уведомить орган местного самоуправления, а потом расторгать отношения со школой. При этом в уведомлении можно указать ориентировочную дату, с которой ребёнок начнёт обучение дома.
Направлять уведомление каждый год не нужно. Повторное оповещение потребуется, если после выбора семейной формы ребёнок учился в школе (очная, очно-заочная или заочная форма), а потом вновь продолжил обучение в семье.
Какие органы уведомлять?
Департамент образования, который ведёт учёт детей школьного возраста. Контакты своего органа управления можно найти на сайте местной администрации.
Где подавать уведомление?
В городе, где фактически проживает ребёнок (статья 63, часть 5). Иными словами, если ребёнок зарегистрирован в Иркутске, а живёт и учится в Москве, то родителям нужно оповестить именно департамент Москвы.
Как правильно отправить уведомление?
Важно получить подтверждение того, что вы сделали всё по закону:
- Если вы решили принести уведомление лично, составьте его в двух экземплярах. Один останется у вас, а другой — в местном управлении образования. Обязательно получите отметку о входящей корреспонденции на своём экземпляре. В идеале должен быть штамп с датой и внутренним номером письма, а также подписью и должностью принявшего.
- Если вы отправляете документ по почте, делайте это письмом с описью вложения. Опись сохраните у себя. Так как уведомление не предполагает ответа, добавьте в конце просьбу о том, чтобы вам ответили.
- Уточните на сайте местного органа самоуправления, принимают ли они заявления по электронной почте. Если да, дождитесь письма с отметкой о получении и присвоении номера входящей корреспонденции.
Храните свой экземпляр уведомления всё время, пока ребёнок находится на семейной форме обучения.
<<Форма семейного образования>>
Какие сложности могут возникнуть?
- Если вы не получили информации о том, что ваше уведомление о переходе на семейное обучение зарегистрировано, ваше обращение могли пропустить.
- В регионе, например, в маленьком городе, может быть мало или совсем не быть «семейников», и органы управления не будут знать, что делать.
- Департамент может тянуть с ответом.
- Вы можете перепутать и отправить уведомление в город, где ребёнок зарегистрирован, а не проживает.
- Уведомление могут вернуть, если в нём не указаны полные данные.