• Главная
  • Блог
  • Как совмещать онлайн-школу и хобби: история Кати Шеховцовой

Как совмещать онлайн-школу и хобби: история Кати Шеховцовой

Катя учится в Домашней школе Фоксфорда. Мы взяли у неё интервью и выяснили, какие плюсы есть у онлайн-обучения и как она совмещает учёбу со своими хобби.

В каком ты сейчас классе и сколько уже учишься в Домашней школе?

Сейчас учусь в седьмом классе, мне 13 лет. С Фоксфордом я познакомилась в четвёртом классе, а перешла на домашнее обучение в пятом.

Почему ты решила перейти на домашнее обучение?

Главной причиной было то, что мне не хватало времени на все мои внеурочные занятия. Сейчас я уже определилась со своими занятиями, а тогда хотелось попробовать всё, на что хватало времени. Домашнее обучение позволяет сделать график более гибким, с ним я могу посещать все занятия, которые меня интересовали. Уроков в онлайн-школе меньше, чем в обычной. Ученики могут пересматривать их в записи, поэтому не нужно тратить много занятий на одну тему. Это экономит время. При этом домашние задания по объёму бывают больше, чем в обычной школе. Я достаточно самоорганизованный человек, и мне не требуется, чтобы кто-то стоял надо мной с указкой и контролировал.

Ещё один плюс домашнего обучения — экономия времени на дорогу до школы и денег на школьную форму, канцелярские принадлежности, которые здесь нужны уже не в таком количестве.

Как тебя поддерживали родители?

Я советовалась с ними, когда принимала решение о переходе на домашнее обучение: в первый раз мы заговорили об этом в середине четвёртого класса, когда я только рассматривала такой вариант. Летом перед пятым классом мама вновь заговорила со мной об этом — уже сама. В итоге это было общее решение.

С какими сложностями ты столкнулась при переходе на онлайн-обучение?

Не могу сказать, что у меня были какие-либо серьёзные трудности с переходом, потому что для меня такой формат — самый удачный. Я могу сама себя организовать и собрать для учёбы. Также свою роль сыграло, что мой четвёртый класс пришёлся на время карантина, когда все учились дистанционно: в зуме или скайпе. Эта ситуация стала мини-тестом и показала, как это вообще — учиться дома. Но учиться на специальной платформе в Фоксфорде оказалось гораздо удобнее.

<<Форма демодоступа>>

В чём разница между онлайн- и офлайн-обучением?

Основная разница в более гибком графике и меньшем количестве уроков. Онлайн-формат обучения направлен именно на самостоятельную работу. На домашнем обучении используется в основном формат лекций, в то время как на уроках в обычной школе большая часть времени уделяется работе у доски, когда один ученик решает задачу, а другие лишь переписывают её.

Формат онлайн-учёбы подойдёт вам, если вы:

• организованный человек, который ценит гибкое расписание и любит экономить время;
  • уже определились с будущей сферой деятельности или даже работаете, поэтому вам нужно много свободного времени;
  • знаете, на какой области учёбы хотите сконцентрироваться.

Если вы думаете о переходе на домашнее обучение, оцените, насколько важно для вас общение с одноклассниками каждый день. Я интроверт, поэтому мне это не было настолько важно. Некоторые мои друзья говорят, что им бы не хватало личного общения, если бы они учились, как я.

Что бы ты посоветовала другим ребятам, которые учатся онлайн?

Чтобы быть более продуктивным, сделайте следующее:

• Поставьте себе чёткую цель: нужно знать, что ты делаешь, зачем, почему. Найти причину, которая будет мотивировать тебя по утрам не оставаться лежать в кровати, а садиться за уроки.
  • Определите время, в которое вы наиболее продуктивны. Для меня это промежуток с 9 часов утра до часа-двух дня. Именно в это время я стараюсь смотреть уроки, посещать дополнительные занятия и делать сложные задачи. На вечер оставлю более лёгкие, менее энергозатратные дела.
  • Заведите планер или фиксируйте своё расписание в гугл-календаре. Для меня выписывать дела от руки и вычёркивать выполненные задачи оказалось самым простым и эффективным способом планирования.
  • Расставляйте задачи в удобном для себя порядке. Некоторым проще сначала сделать более трудную задачу, чтобы не волноваться о ней. Некоторым, наоборот, легче сначала сделать простые дела, чтобы настроиться на работу, а потом уже переходить к большим задачам. Кому-то проще фокусироваться на одной задаче в течение долгого времени, а кому-то — переключаться с задачи на задачу. Стоит посмотреть на то, как вы обычно работаете, и оценить результативность вашей работы. Такой анализ поможет вам выстроить свой график наиболее удобным способом. Не каждый полезный совет из интернета будет работать, ведь все люди разные.

Чем ты занимаешься в свободное время?

Я учу английский и корейский. В Фоксфорде занимаюсь английским с носителем языка, а корейским — 2 раза в неделю с репетитором. Ещё я учу корейский самостоятельно: слушаю подкасты и читаю комиксы. В целом чтение комиксов — это хороший лайфхак для изучения иностранных языков. Это просто и интересно! Комиксы бывают разными, но в них всё равно не так много текста, как в книгах, поэтому не нужно выписывать в тетрадь целые страницы новых слов. Я люблю читать художественную литературу, слушать подкасты, гулять с друзьями. Ещё мне нравится делать интересные макияжи.

<<Форма семейного образования>>

Не устаёшь от занятий перед экраном компьютера?

В какой-то момент для меня было небольшой проблемой контролировать время, проведённое в интернете. Но я нашла способ отвлечься от экрана — читать печатные книги, слушать музыку, заниматься физической активностью, например танцами.

Ещё я люблю гулять. Когда учишься на дому, прогулки с друзьями становятся более долгожданными и ценными. И это хорошая смена деятельности после учёбы и интернет-общения.

Я начала больше ценить время, проведённое без гаджетов. Мне помогли более ранние подъёмы и завтрак без телефона. Я стараюсь осмысленнее подходить к тому, как и когда использую гаджеты.

Мой совет для всех — проводить повседневную рутину без устройств и искать хобби, которые не будут задействовать экран

Я считаю, что у всех должно быть три увлечения: интеллектуальное, творческое и спортивное. Это идеальный баланс, чтобы не распыляться на все сферы.

Какие у тебя планы?

В ближайшее время я бы хотела начать учить французский язык и больше внимания уделять корейскому. Изучение языков — близкая мне тема. Французский я хочу учить летом, когда освободится время от основной учёбы. На летних каникулах я также планирую заняться волонтёрством.

Ответим на ваши вопросы

Свяжемся с вами в течение 5 минут и проведём бесплатную консультацию по вопросам перехода на домашнее обучение

ошибка номера, введите правильный номер
Позвоним с 8 до 19 в рабочие дни
Скоро перезвоним!

Или напишем на почту, если не получится дозвониться

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Бесплатный гайд: как перейти на семейное образование
Рассказываем, как забрать документы из обычной школы и перейти на домашнее обучение с онлайн-аттестацией
Отправили гайд вам на почту
Вы можете начать читать в браузере и вернуться в любой момент — гайд всегда будет у вас на почте
Открыть гайд
Бесплатный доступ к занятиям в Домашней школе
Вы получите записи уроков по нескольким предметам, познакомитесь с учителями и попробуете решить домашнее задание
Начать бесплатно
1 из 8 вопросов
Следующий вопрос
Спасибо за ответы!

Реальный опыт семейного обучения

Нет подходящих статей

Демодоступ

Учиться бесплатно

Попробуй бесплатно наш формат обучения!

Попробовать

Попробуйте бесплатно наш формат обучения

Ваша заявка принята
Ой! Что-то пошло не так.

Чтобы получить демодоступ, нужен аккаунт в «Фоксфорде»

Кнопка ниже направит вас на форму регистрации и затем вернёт сюда. Регистрация бесплатная, можно в один клик через соцсеть.

Адрес скопирован