Что такое осознанность
Осознанность — это чёткое понимание планов и способность ответить себе в любой момент времени, чем ты занят и зачем ты это делаешь. Для чего я сейчас качаюсь на качелях? Чтобы мне стало веселее. Для чего я решаю этот пример по математике? Чтобы разобраться в программе и перейти к более сложным темам.
Правда, осознанность не должна перерастать в гиперконтроль ребёнка над собой или родителей над детьми. С помощью неё можно понять, когда лучше вернуть себя к необходимым, важным для целей действиям. Например, к учёбе, отдыху, хобби или спорту. Чтобы быть осознанным, важно управлять своим вниманием, понимать причины своих действий и мысленно находиться в настоящем моменте — не переживать долго о прошлом или будущем.
Чтобы проверить, действуете ли вы осознанно, задайте себе следующие вопросы: чем я сейчас занимаюсь? Как это действие поможет мне достичь моих целей? Какую пользу от этого действия я получаю? Почему я это делаю?
Зачем быть осознанным?
Осознанность помогает достигать значимых целей в более короткие сроки, а также экономить ресурсы (например, время и энергию). Школьникам осознанность помогает грамотно распределять силы в зависимости от жизненных приоритетов и целей.
Осознанный ученик представляет, в какие предметы ему полезно углубиться, а в каких ему достаточно базового уровня. Это также поможет детям быть сосредоточенным на уроках и получать от них больше пользы. Понимая, зачем изучать определённую тему, какую пользу она принесёт, ребёнок с большим рвением возьмётся за неё.
<<Форма демодоступа>>
Как прийти к осознанности
- Составьте список долгосрочных целей. К ним относится то, чего вы хотите добиться, например, через полгода, к 9-му или 11-му классу. Например, сдать экзамен или прочитать десяток книг. Важно, чтобы цели, которые вы выбираете, нравились вам и вызывали желание браться за них.
- Разбейте каждую цель на несколько этапов. Получится своеобразный квест, в котором каждый следующий шаг прост и понятен.
- Каждую неделю выделяйте время на планирование времени и соотнесение действий со своими целями. Не забывайте: чтобы достичь своих целей, важно своевременно и качественно отдыхать. Отдых должен быть такой же неотъемлемой частью повседневной жизни, как и работа.
<<Перелинковка>>
Как родители могут помочь ребёнку-хоумскулеру стать более осознанным
У ребёнка с большей вероятностью выработается привычка сверять то, чем он занимается, со своими целями, если перед ним будет пример. В школе об осознанности могут напоминать учителя. Для детей на домашнем обучении таким примером могут стать мама и папа.
Например, ребёнок может наблюдать, как родители записывают список дел в ежедневник и с помощью этого добиваются целей. Этому можно научить школьника, если вместе определиться с долгосрочными и краткосрочными целями, а затем предложить ему в соответствии с написанным собрать расписание занятий и кружков на неделю, месяц, полугодие. Это поможет ребёнку увидеть, как его силы и время расходуются с пользой и ведут его к намеченным достижениям.
При этом важно не впадать в крайности. Слишком попустительское отношение и фразы вроде «Не сделаешь сегодня — сделаешь завтра, забей», как и принуждение к круглосуточной эффективности («Не нужно отдыхать, ты должен учиться») одинаково вредны. Необходимо найти здоровый баланс между отдыхом и работой.
Если же родитель замечает за собой, что в обычной жизни действует «на автомате» и не всегда понимает, зачем ему какие-то действия, можно научиться осознанности вместе с ребёнком.