Семейное образование — это форма получения образования вне школы. Родители совместно с ребёнком принимают решение о самостоятельном освоении общеобразовательной программы и берут на себя ответственность за качество полученных знаний.
Переход на семейное образование условно можно разделить на три этапа:
- Уведомление органов управления образования о смене формы обучения.
- Отчисление из контингента школы (если ребёнок уже учился).
- Прикрепление к образовательной организации для прохождения аттестаций.
Первый шаг — наиболее простой, но именно он вызывает больше всего вопросов у родителей. Почему нужно кого-то уведомлять? А главное — как часто это делать?
<<Форма демодоступа>>
Зачем уведомлять о переводе
По закону «Об образовании в Российской Федерации» родители должны уведомить органы местного самоуправления (конкретно — департамент или управление образования по месту жительства ребёнка) о переходе на семейное образование. Уведомление носит информационный характер — это подтверждение того, что ребёнок обучается, а не бросил школу.
Если перестать посещать школу и не уведомить об этом контролирующие органы, то родителей могут привлечь к ответственности за уклонение от выполнения обязанностей по воспитанию детей.
Как часто уведомлять
В июле 2019 года юрист Екатерина Кулакова провела вебинар о семейном образовании, на котором ответила на вопросы родителей. В том числе о том, как часто нужно уведомлять о смене формы обучения.
<<Форма семейного образования>>
По закону достаточно однократного уведомления о переходе на семейное образование. Например, если вы оформили семейное обучение в первом классе и больше не меняли форму обучения, то будет только одно уведомление. Но если вы возвращались на очное или заочное обучение, то направлять уведомление нужно после каждый смены формы обучения.
Кроме того, в некоторых регионах могут требовать ежегодное уведомление. Данный вопрос следует уточнить при первой подаче уведомления по месту жительства ребёнка.