• /
  • /
  • Юридический ликбез: ответы на популярные вопросы

Юридический ликбез: ответы на популярные вопросы

  • 12.1.2019
  • Время чтения:

    10 минут

Юрист Экстерната и Домашней школы «Фоксфорда» Екатерина Кулакова разъясняет непонятные родителям аспекты хоумскулинга.

Юрист Экстерната и Домашней школы «Фоксфорда» Екатерина Кулакова

Права экстернов

Может ли ребёнок на семейном образовании пользоваться библиотечным фондом и посещать мероприятия в общеобразовательной школе?

В соответствии со статьёй 33 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон) лица, зачисленные в организацию, осуществляющую образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации, являются экстернами.


Экстерны обладают всеми академическими правами обучающихся, но только на период, когда находятся в контингенте школы.


Согласно статьи 34 Закона, наравне с другими школьниками экстерны имеют право на развитие своих творческих способностей и интересов, участие в конкурсах, олимпиадах, в том числе Всероссийской олимпиаде школьников, выставках, смотрах, физкультурных, спортивных и массовых мероприятиях.


В соответствии с пояснениями, указанными в Письме Министерства образования и науки РФ от 15 ноября 2013 г. № НТ-1139/08 «Об организации получения образования в семейной форме», для обучающихся в форме семейного образования должны быть созданы условия по их социализации, интеграции в соответствующие детские коллективы. Хоумскулер имеет право осваивать дополнительные образовательные программы в той образовательной организации, где проходит аттестацию.


Более подробно права экстернов рассмотрены на вебинаре о семейном образовании.

Можно ли подать заявление о переходе на семейное образование дистанционно?

Мы подробно рассматривали нюансы уведомления органов местного самоуправления. Напомним, что родители обязаны информировать власти об уходе из школы.


Иногда на сайтах региональных департаментов (управлений) образования есть формы обратной связи, email или специальные разделы для дистанционного обращения граждан. Это удобно: не нужно приезжать лично или отправлять документы почтой. Электронные обращения, как правило, приравниваются к обычным письменным и рассматриваются в те же сроки.


Но такая возможность есть не всегда. Тем, кто живёт за границей, рекомендуем направлять заявление (примерная форма) по почте, в орган управления образования по месту регистрации ребёнка.  


Заявление о переходе на семейное образование может подать любой законный представитель обучающегося, даже если мама или папа не являются гражданами России.

Какие справки нужно предоставлять при смене школы?

Ситуацию можно рассматривать с двух сторон. Новая школа, где ребёнок только будет сдавать аттестации, может требовать документы, подтверждающие освоение ребёнком программы в предыдущей школе. В этом случае родители должны позаботиться о предоставлении соответствующей справки из предыдущей школы.


Школа, откуда уходит ребёнок, в свою очередь вправе требовать документы, подтверждающие факт зачисления обучающегося в другую образовательную организацию. Но обязанность уведомить старую школу лежит не на родителях, а на принимающей организация (пункт 12 Приказа Министерства образования и науки РФ от 12 марта 2014 г. № 177).

Обязательно ли сдавать проверочные работы МЦКО?

«Фоксфорд» не участвует в диагностиках Московского центра качества образования (МЦКО). Но мы сотрудничаем с аккредитованными московскими школами, для которых участие в диагностиках обязательно.


Цель МЦКО — не контроль знаний детей, а «мониторинг работы управленческой команды школы». Если вы находитесь на заочной форме обучения и ваша школа попала под диагностику МЦКО, необходимо в ней участвовать. В апреле 2019 года работы МЦКО будут писать семиклассники с регистрацией в Москве (вне зависимости от места фактического проживания). Школьники с регистрацией в регионах или постоянно проживающие за рубежом на работах МЦКО могут не присутствовать.

Распространяются ли на «семейников» льготы для школьников на проезд в поезде и общественном транспорте?

Этот вопрос регулируется законодательством регионов и внутренними тарифами транспортных организаций. К сожалению, в большинстве случаев льготы предоставляются только тем лицам, которые получают образование в очной форме (см. сайт РЖД, сайт Московского метрополитена).  

В каких случаях можно вернуться на очную форму обучения?

Принудительное возвращение на очную форму обучения возможно только в случае, если ребёнок без уважительной причины не сдал промежуточную или итоговую аттестацию.


Родители вправе в любое время принять решение о том, что ребёнку будет лучше продолжить обучение в обычной школе.

Аттестации

Что делать, если школа попросила не ставить дату в заявлении на аттестацию и ОГЭ?

В соответствии со статьёй 53 Закона для возникновения образовательных отношений между экстерном и школой необходимы два документа.


  1. Заявление родителя (законного представителя) о прохождении аттестации.
  2. Приказ школы о приёме ребёнка для прохождения аттестации.


Заявление родителя является одним из триггеров для зачисления обучающегося в образовательную организацию — в этом документе обязательно должна быть указана дата.


Однако если после подачи заявления издан приказ, то «открытая» дата не имеет никаких рисков: ребёнок становится экстерном с момента издания приказа.


Если приказа до сих пор нет, то школа может использовать «открытую» дату заявления для затягивания процесса зачисления.  


  • До момента зачисления ребёнка в качестве экстерна родитель не имеет права требовать от школы предоставления информации о сроках и формах проведения аттестации.
  • К планируемой дате аттестации ребёнок может быть так и не зачислен в образовательную организацию и, соответственно, не иметь возможности сдавать экзамены.


Чтобы исключить подобные проблемы, советуем обратиться в школу с требованием предоставить копию приказа о зачислении. В случае отсутствия приказа рекомендуем повторно подать в школу заявление о зачислении, заполнив графу с датой.

Что делать, если школа прикрепления не предоставляет учебный план, график и темы аттестаций?

Для подтверждения факта зачисления ребёнка в качестве экстерна школа должна предоставить копию соответствующего приказа.


Перечень и сроки предоставления остальных документов, регулирующих порядок проведения аттестации, определяются в локальных нормативных актах школы. Для начала нужно ознакомиться с ними, они должны быть доступны на официальном сайте школы.


Если вопросы предоставления документов в локальных актах не определены, необходимо обратиться в школу с письменным запросом предоставить информацию о порядке, сроках и форме проведения аттестации. При этом можно сослаться на часть 3 статьи 44 Закона: родитель (законный представитель) обучающегося имеет право знакомиться с учебно-программной документацией и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности.


При отказе предоставить такую информацию можно написать жалобу на имя директора школы.

Должна ли школа принимать аттестационные листы «Фоксфорда»?

Традиционно в Экстернате и Домашней школе «Фоксфорда» проводятся триместровые  для 5–9 классов и полугодовые для 10–11 контрольные работы.


Результаты освоения детьми дополнительной образовательной программы «Фоксфорда» фиксируются в так называемых аттестационных листах.


Эти сведения могут быть предоставлены школе, к которой прикреплён ребёнок. Однако не все образовательные организации засчитывают наши оценки при проведении аттестаций по основной общеобразовательной программе.


Если школа согласна перезачесть результаты обучающегося, но её аттестационный график не совпадает с расписанием контрольных работ «Фоксфорда», мы можем сформировать аттестационные листы по оценкам за домашние задания. Для этого учеником должны быть выполнены все домашние задания за указанный период.

Что делать, если не сдал промежуточную аттестацию?

Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин считаются академической задолженностью (статья 58 Закона).


Родители обучающегося, находящегося на семейной форме, должны создать условия для ликвидации академической задолженности. Можно позаниматься с ребёнком самостоятельно, нанять репетитора, записаться на экспресс-курс по соответствующему предмету.


Ребёнку предоставляются две попытки для ликвидации академической задолженности.


Если ликвидировать академическую задолженность не получится, ребёнку придётся продолжить обучение в очной форме.

Обязательно ли сдавать устный русский перед ОГЭ, если живёшь далеко от школы прикрепления?


Необходимость прохождения итогового собеседования по русскому языку предусмотрена Приказом Министерства просвещения РФ и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 7 ноября 2018 года «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования».


В соответствии с этим документом необходимым условием доступа экстерна к сдаче ОГЭ является получение зачёта за итоговое собеседование по русскому языку (см. пункт 11). Освободиться от итогового собеседования не получится.


Но при наличии уважительных причин (болезнь, иные обстоятельства, подтверждённые документально) время сдачи итогового собеседования может быть перенесено. В этом случае итоговое собеседование проводится во вторую рабочую среду марта или первый рабочий понедельник мая.

Финансы

Как получить государственную компенсацию за семейной образование (самообразование)?

До 2012 года компенсация за семейное образование была зафиксирована на федеральном уровне. В действующей редакции Закона возможность выплаты компенсации не исключена, но платить или нет решают субъекты Российской Федерации. Величина компенсации зависит от местного законодательства. В среднем, она составляет от 80 до 150 тысяч рублей в год.


Положения о семейном образовании и компенсации за него на сегодняшний день действуют:


  • в Омской области (Приказ министерства образования Омской области от от 25.06.2015 года);
  • в Пермском крае (Постановление Правительства Пермского края от 17.09.2013 года);
  • в Свердловской области (Постановление Правительства Свердловской области от 25.06.2014 года).


Важный момент: ребёнок должен быть прикреплён к школе в том регионе, где предусмотрена компенсация. Например, если вы живёте в Омске, но аттестации сдаёте в Санкт-Петербурге, то на выплаты рассчитывать не стоит.


Сложная ситуация в Москве. Формально действует закон №25 от 20 июня 2001 года. Но по факту выплаты семейникам не осуществляются. Родители отстаивают свои права через суд, но выигранных дел мало.

Можно ли оплачивать Домашнюю школу «Фоксфорда» сертификатом о дополнительном образовании?

Сертификат — это именной документ, который предоставляет ребёнку возможность обучения на дополнительных образовательных программах за счёт бюджетных средств (Письмо Министерства образования и науки РФ от 3 июля 2018 г. №09-953 «О направлении информации»).

Сертификаты вводятся в рамках системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей в субъектах Российской Федерации. Регионы самостоятельно определяют особенности получения сертификатов, а также размер денежных средств по ним.


В настоящее время мы работаем над тем, чтобы услуги «Фоксфорда» можно было оплачивать с помощью таких сертификатов. О результатах обязательно сообщим.

Могут ли родители вместе с ребёнком присутствовать на консультация и экзаменах?


В соответствии со статьёй 44 Закона, родители несовершеннолетних обучающихся имеют право знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями.


При этом вопросы посещения школы родителями относятся к внутришкольному контролю и регулируются локальными актами образовательной организации. Родителю необходимо согласовывать посещение консультации, а также присутствие на промежуточной аттестации с администрацией школы. Можно написать заявление с соответствующей просьбой на имя директора школы.


Что касается итоговых аттестаций, то законодательством ограничен перечень лиц, которые могут находиться при проведении ОГЭ и ЕГЭ. Присутствие родителей во время такого экзамена не допускается.


Специальные правила предусмотрены лишь для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы обеспечить условия для прохождения ими итоговой аттестации, в месте проведения экзамена присутствуют ассистенты (ими могут быть и мама с папой). Они оказывают ребятам необходимую техническую помощь с учётом состояния их здоровья, особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей, помогают занять рабочее место, передвигаться, прочитать задание, перенести ответы в экзаменационные бланки для записи ответов (пункт 44 Приказа «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования»).


Бесплатная консультация

Приглашаем в Домашнюю школу и Экстернат Фоксфорда! Наш юрист бесплатно проконсультирует вас по вопросам семейного образования.
Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.

Рекомендуем прочитать

С нами можно связаться

  • 8 800 300-64-24

    звонок по России бесплатный

  • externat@foxford.ru

  • 117105, Москва, Варшавское шоссе, д.1, стр.6

    Посмотреть на карте
  • с 10.00 до 19.00

    ПН-ПТ

Заказать обратный звонок

Мы вам перезвоним

Готово!
Закрыть
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.