Тренды дистанционного образования в 2022 году

За два последних года пандемии дистанционное образование превратилось в полноценный формат обучения. У учеников в онлайне есть классная работа, учителя, контрольные, домашки и оценки. Это помогает сохранять эффективность обучения и не привязываться к строгому графику, который подходит не всем. Но какой эффект будет от онлайн-образования и что ждёт его в будущем? Рассказываем в статье.

1. Персонализация

Причины, по которым ученики приходят в онлайн-школы, разнообразны. В совместном исследовании НИУ ВШЭ и МГППУ выяснили, что некоторые отправляют детей на домашнее обучение по состоянию здоровья (5%), чьи-то дети теряют мотивацию, испытывают сложности при школьном обучении либо же хотят проводить больше времени с семьёй (38%), а больше половины родителей (52%) уверены, что школа не предоставляет необходимый уровень образования. В исследовании «Фоксфорда» мы также обнаружили, что самые популярные причины перехода на дистанционное обучение — это отсутствие индивидуального подхода к ученикам в обычной школе и частые переезды и путешествия. 

Все эти обстоятельства требуют более персонального подхода к образовательной траектории и графику учёбы. Например, гибкие часы активности, индивидуальный образовательный маршрут, персональное сопровождение (в котором важны работа наставника, классного руководителя, тьютора, психолога), внеурочные мероприятия, онлайн-клубы и встречи в офлайне. 

2. Интеграция знаний в жизнь

Получение знаний ради знаний уже неактуально: ученики нуждаются в прикладных навыках и последовательной практике — отработке этих знаний. Такой тренд связан с общим образовательным трендом на life-long learning (обучение в течение всей жизни). В нынешних условиях, когда не существует одной неизменяющейся профессии на всю жизнь, можно учиться чему угодно и постоянно пробовать новое, не теряя времени на теорию.

В проектировании программ в онлайн-школе «Фоксфорд» мы обращаемся к инструментам, помогающим усилить вовлечённость в учебный процесс, — интерактивным занятиям, обучению в группе, игро- и геймификации — и при этом даём концентрированную информацию, необходимую для достижения поставленных целей. 

3. Доказательное образование (Evidence-based learning)

Смысл этого подхода в том, что любые изменения и обновления происходят на основе данных, полученных от работы этих же продуктов или похожих. Например, «Нетология» совместно с компанией «Лаборатория знаний» провела исследование, результаты которого показали, что оптимальная длительность учебного видео составляет от 10 до 15 минут. Это может показаться не такой важной деталью в рамках всего обучения, но это не так. 

Правильное распределение нагрузки и вовлечённости во время занятий повышает успеваемость учеников и их удовлетворение от учёбы. Сбор данных о том, как ученики выполняют задания — их предпочтения в заданиях, скорость выполнения, ошибки, — позволяет управлять качеством обучения и подстраивать курсы под запросы пользователей.

<<Форма демодоступа>>

4. Разнообразие форматов

В отличие от традиционного обучения с учителем, меловой доской и презентациями на проекторе, в онлайне разнообразие форматов намного больше. Форматы можно разделить на синхронные (в режиме реального времени) и асинхронные (без привязки ко времени). В первом случае ученики могут работать в командах, давать друг другу обратную связь, участвовать в дискуссиях. 

Асинхронные форматы лучше подходят для самостоятельной работы. Ученик может выбрать время и условия, в которых ему будет комфортнее знакомиться с материалом. Наиболее эффективно использовать эти форматы вместе, а также добавить к ним клубы по интересам, офлайн-встречи и неформальное общение в чатах.

5. Навыки будущего

В стремительно меняющемся мире сложно однозначно утверждать, какой будет наша жизнь через 5–20 лет. Академических навыков, необходимых для эффективной учебной деятельности, уже недостаточно. Большинство экспертов сходятся в мысли, что человеку, который мечтает достигнуть успеха в профессии, стоит непрерывно развивать и прокачивать как жёсткие навыки (hard skills — умения, необходимые для конкретной работы, поэтому такие навыки часто называют профессиональными), так и гибкие (soft skills — дополнительные знания, умения и личные качества: работа в команде, критическое мышление, тайм-менеджмент, лидерство, креативность).

Иллюстрация: Yasin Ghorust/ Dribbble
Ответим на ваши вопросы

Свяжемся с вами в течение 5 минут и проведём бесплатную консультацию по вопросам перехода на домашнее обучение

ошибка номера, введите правильный номер
Позвоним с 8 до 19 в рабочие дни
Скоро перезвоним!

Или напишем на почту, если не получится дозвониться

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Бесплатный гайд: как перейти на семейное образование
Рассказываем, как забрать документы из обычной школы и перейти на домашнее обучение с онлайн-аттестацией
ошибка номера, введите правильный номер
Отправили гайд вам на почту
Вы можете начать читать в браузере и вернуться в любой момент — гайд всегда будет у вас на почте
Открыть гайд
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Бесплатный доступ к занятиям в Домашней школе
Вы получите записи уроков по нескольким предметам, познакомитесь с учителями и попробуете решить домашнее задание
Начать бесплатно
1 из 8 вопросов
Следующий вопрос
Спасибо за ответы!

Реальный опыт семейного обучения

Нет подходящих статей

Демодоступ

Учиться бесплатно

Учиться бесплатно

Попробуй бесплатно наш формат обучения!

Попробовать

Учиться бесплатно

Попробуйте бесплатно наш формат обучения

Ваша заявка принята
Ой! Что-то пошло не так.

Чтобы получить демодоступ, нужен аккаунт в «Фоксфорде»

Кнопка ниже направит вас на форму регистрации и затем вернёт сюда. Регистрация бесплатная, можно в один клик через соцсеть.

Войти или зарегистрироваться
Адрес скопирован