Как онлайн-школа учитывает разные потребности и возможности детей: опыт Елены Соколовой

Расскажем, почему семья решила не давать второй шанс районной школе, как социализируется ученица и какие плюсы онлайн-образования видит в «Фоксфорде».

  • 31
    .
    10
    .
    2022
  • Время чтения:

    2 минуты

Елена Соколова

Мама второклассницы Даши Зубаревой

Как и почему вы решили перейти в «Фоксфорд»?

У дочки ДЦП, спастическая диплегия средней степени тяжести. Голова и руки работают, а с ногами всё грустно. Ходить в районную школу, даже в ближайшую, дело непростое для нас обеих. Мы прогулялись туда на Первое сентября, а дальше оформили домашнее обучение.

Спастическая диплегия — это нервно-мышечная гипертония и спастика ног.

Оказалось, что педагогу посещать нас ещё сложнее, чем нам — учебное заведение. В итоге за первое полугодие у нас было всего несколько уроков. Старшие родственники агитировали пожаловаться на учителя, добиться регулярности. Но мы в конце января пришли в «Фоксфорд» и остались. 

Выбрали именно его, потому что во время самоизоляции классный руководитель давал старшему сыну какие-то задания на платформе «Фоксфорда». Поделился позитивными впечатлениями — и я благодарна за это. Сейчас сын учится в колледже. Недавно слышала, как он говорил младшей сестре: «Везёт тебе, учишься в „Фоксфорде“! А я вот каждое утро вставал и плёлся в школу».

Специальных школ для опорников поблизости нет. А ездить в разные концы города в постоянном режиме — история не про нас, и дело не только в пробках. Взрослому человеку, даже со здоровым позвоночником, сажать неходячего человека и складывать коляску в салон авто, а потом вытаскивать — так себе удовольствие.

<<Форма демодоступа>>

Документально мы переходим только сейчас. Летом написали заявление на семейное обучение, и вот на этой неделе нам выдали личное дело. К «Фоксфорду» вопросов не было: есть исчерпывающая информация, инструкция по переходу на семейное образование в базе знаний платформы. Ещё консультанты подобрали подходящие школы для прикрепления в соответствии с нашими пожеланиями. Осталось отправить документы — и можно будет приступать к аттестации. 

<<Перелинковка>>

Как Даша привыкала к обучению дома и к онлайн-классу?

На самом деле как-то особенно привыкать не пришлось, так как не было опыта обучения в офлайне. И с точки зрения организации онлайн-занятий «Фоксфорд» сразу вырвался вперёд: можно гибко настроить расписание, не нужно гадать, состоится ли урок, или учитель пришлёт в WhatsApp сообщение, что сегодня есть более важные дела. А главное — у ученицы появилось желание по утрам отрывать голову от подушки и двигаться на занятия.

Кроме того, Discord, онлайн-клубы, ВК, телеграм, специальная доска у учительницы математики, чаты на уроках и даже родительские собрания — везде можно завести много приятелей. Этим ребёнок и занимается в свободное от общеобразовательных дисциплин время.

Какие плюсы и минусы онлайн-обучения можете выделить?

Не стану придумывать минусы — я их не вижу. Кто-то говорит о низком качестве образования и отсутствии социализации. С первым в корне не согласна, второй страх был и у меня. Но я посмотрела, сколько сейчас сотрудников работает в удалённом или гибридном формате, и не заметила у них страданий от нехватки человеческого общения. В общем, мне кажется, проблема надуманная.

О плюсах могу говорить долго. Основные: 

  • Сами строим свой график. Хочешь — присутствуй на вебинаре, активничай, решай интерактивные задачки. А можно читать теорию в печатном виде и пересматривать записи уроков на комфортной скорости. Если нужны выходные посреди недели — запросто, делай домашку в воскресенье. 
  • Можно питаться домашней едой и не тратить средства на школьную форму. Не скажу, что для нас это решающий фактор — но, как ни крути, преимущество.

О плюсах «Фоксфорда» хочу сказать отдельно:

  • Классные учителя. Лично у меня чувство, что в «Фоксфорде» работают исключительно влюблённые в своё дело, умеющие общаться с детьми, заинтересованные и умеющие увлечь предметом, помогающие научиться учиться. Причём это относится как к педагогам домашней школы, так и к репетиторам и ведущим клубов.
  • Физкультминутки. 
  • Масса дополнительных активностей — кружки, секции, музыкальные школы, детские клубы, площадки и лагеря.
Бесплатный доступ к занятиям в Домашней школе
Вы получите записи уроков по нескольким предметам, познакомитесь с учителями и попробуете решить домашнее задание
Начать бесплатно
Бесплатный гайд: как перейти на семейное образование
Рассказываем, как забрать документы из обычной школы и перейти на домашнее обучение с онлайн-аттестацией
Отправили гайд вам на почту
Вы можете начать читать в браузере и вернуться в любой момент — гайд всегда будет у вас на почте
Открыть гайд
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Ответим на ваши вопросы

Свяжемся с вами в течение 5 минут и проведём бесплатную консультацию по вопросам перехода на домашнее обучение

ошибка номера, введите правильный номер
Позвоним с 8 до 19 в рабочие дни
Скоро перезвоним!

Или напишем на почту, если не получится дозвониться

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Первое письмо скоро будет у вас на почте
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.

Реальный опыт семейного обучения

No items found.

Демодоступ

Учиться бесплатно

Учиться бесплатно

Попробуй бесплатно наш формат обучения!

Попробовать

Учиться бесплатно

Попробуйте бесплатно наш формат обучения

Ваша заявка принята
Ой! Что-то пошло не так.

Чтобы получить демодоступ, нужен аккаунт в «Фоксфорде»

Кнопка ниже направит вас на форму регистрации и затем вернёт сюда. Регистрация бесплатная, можно в один клик через соцсеть.

Войти или зарегистрироваться