Промокод скопирован

В копилке Ирининых достижений — две победы на Всероссийской олимпиаде школьников по английскому языку, стажировка в Google в Мюнхене, защита проекта в Сириусе. И она не собирается останавливаться на достигнутом! Об учёбе, увлечениях и целях Ирина рассказала нам в интервью.

«Знаю, чего хочу от жизни!» — интервью с двукратной победительницей Всеросса Ириной Шемонаевой

Text Link
дети о домашнем обучении
#дети о домашнем обучении
Text Link
достижения
#достижения
Text Link
аттестация
#аттестация
20.6.2020
3 минуты
Автор статьи:
Поделиться:
В этой статье

В копилке Ирининых достижений — две победы на Всероссийской олимпиаде школьников по английскому языку, стажировка в Google в Мюнхене, защита проекта в Сириусе. И она не собирается останавливаться на достигнутом! Об учёбе, увлечениях и целях Ирина рассказала нам в интервью.

Эта статья написана совместно с экспертами
No items found.

Как так вышло, что за полтора года до ЕГЭ ты вдруг решила уйти из хорошего лицея на домашнее обучение?

Основная причина заключается в том, что я знаю, чего хочу от жизни. Я уже выбрала направление, в котором планирую развиваться, а классическая школьная система требует тратить слишком много времени на то, что для меня сейчас не в приоритете. 

Решение перейти на домашнее обучение далось нелегко, потому что мне всегда везло со школами и преподавателями. Например, в начальных классах у меня была потрясающая учительница, которая привила мне многие важные ценности и навыки общения. А в 7 классе я поступила в лицей №1535 города Москвы. Это потрясающая школа с настоящим лицейским духом. Никогда не забуду наши дискуссии на уроках! Я благодарна за всё, чему я там научилась. Но, повторюсь, слишком много времени занимает то, что не приближает тебя к цели. И, скорее всего, это даже не вина лицея — так устроена сама школьная система. 

Как отреагировали родители на твоё решение?

У меня потрясающая семья, которая поддерживает меня во всех начинаниях. Особенно мама. Она с детства подхватывала и поощряла любое моё желание развиваться в чём бы то ни было. Хочешь заниматься фигурным катанием? Хорошо, дочка! И маме приходилось вставать в пять утра, чтобы отвезти меня на тренировку. Хочешь попробовать танцы? Конечно! Подыщем тебе хорошую студию. И так всегда и во всём. 

Мама — главный человек в моей жизни. Её безграничная поддержка и любовь помогли мне сформироваться как личности и достичь того, что я на сегодняшний день достигла. Меня бесконечно вдохновляет её пример! Если у меня получится быть такой же доброй и трудолюбивой, как она, то это будет счастье.   
Ирина вместе со своей мамой (2012 г.)

Мы и раньше обсуждали с мамой возможность домашнего обучения, а в январе 2020 года буквально за неделю намерение сформировалось в решение. Я забрала документы из школы и поступила в «Экстернат Фоксфорда». Семья вновь меня поддержала. 

Почему «Фоксфорд»? И не пожалела ли ты о принятом решении?  

Нисколько не пожалела. Во-первых, я будто предчувствовала ситуацию с коронавирусом. Ушла буквально накануне введения режима самоизоляции, и благодаря этому ни на день не выпала из учебного процесса. 

Во-вторых, у меня действительно высвободилось много времени. Хотя, признаюсь, у меня был стереотип, будто домашняя школа — для слабаков. Я думала, что на дистанционку уходят те, кто не выдерживает нагрузки в лицее. Но когда я сама это сделала, поняла, что сильно заблуждалась. Оказывается, нагрузку можно снизить не за счёт качества занятий, а за счёт цифровизации учебного процесса.

Простой пример. В школе мне не особо нравилась астрономия из-за скучной сугубо теоретической подачи. Если нам и пытались что-то показать более наглядно, то вдруг проектор зависнет, то ещё какая беда приключится. В домашней онлайн-школе «Фоксфорда» астрономия открылась для меня совершенно по-новому. Благодаря классным медиаматериалам я поняла, насколько это необычный и интересный предмет.  

<<Форма демодоступа>>

Технологический прогресс прошёлся катком по образованию! Когда я только начинала учиться, всё было бумажное — от учебников до дневников. Я перешла в 11 класс, и теперь я полностью учусь онлайн!  

Ну а что касается «Фоксфорда», то выбрала его из-за репутации. Я слышала, что в этой компании хороший экстернат и отличные курсы. 

Каковы, на твой взгляд, плюсы и минусы домашнего онлайн-обучения?

Оказалось, что преимуществ гораздо больше: 

  • Можно пересматривать уроки. Например, читаешь свой конспект и понимаешь, что что-то упустил. Включаешь запись, и оп — уже повторил и разобрался. Невероятно удобно! 
  • Ты сам выбираешь темп изучения материала. Меняя скорость воспроизведения, «подстраиваешь» манеру учителя под себя. Если тема знакомая, можно прослушать побыстрее, а если, наоборот, новая и сложная, то замедлить. 
  • Не ты подстраиваешься под график занятий, а он под тебя. Мой биоритм, например, «протестует» против подъёмов в 6-7 утра. 9:00-10:00 — в самый раз. Расписание «Экстерната Фоксфорда» в этом плане просто идеальное.  
  • Меньше отвлечений. В обычной школе можно отвлечься на разговор с соседом по парте, в онлайн-школе ты один на один с монитором, проще сосредоточиться. 

Главным минусом, а точнее трудностью, в начале дистанционного обучения для меня был самоконтроль. Сложно привыкнуть, что тебя больше никто не «пинает». Порой кажется, что хорошо поработал, а по факту только одно занятие прошёл. Если бы не еженедельные отчёты от наставника, можно было бы потеряться. 

Самодисциплина — такой же навык, как езда на велосипеде. Сначала еле-еле держишь баланс, но с каждым днём едешь всё увереннее. 

Тебе всего 17, а ты уже побывала на стажировке в Google и порешать кейсы для «Газпрома». Расскажи, как тебе это удалось?

Я довольно разносторонний человек. В последнее время увлекаюсь больше математическими предметами, но мне действительно интересно всё. 

В 17 лет ещё нет каких-то серьёзных обязательств — можно искать себя, пробовать разные занятия. 

Так, я много лет занимаюсь программированием. На мой взгляд, это безумно полезный навык, который учит системному мышлению и пригодится практически в любой сфере деятельности в 21 веке. Однажды мама нашла для меня стажировку по программированию в мюнхенском офисе Google. Конечно же, я ухватилась за это предложение! Поехала туда и целых две недели изучала искусственный интеллект. Было непросто — меня окружали сплошные гики, и нужно было не ударить в грязь лицом. Но в итоге всё прошло здорово.

На стажировке в Google 

В создании кейса для «Газпрома» я участвовала на интеллектуальном турнире «Умножая таланты». Наша с подругами работа называлась «Изучение особенностей смачиваемости нефтяных коллекторов. Причины и влияние характера смачиваемости на добычу». Я ей горжусь, потому что нам пришлось разбираться с огромным количеством данных, таблицами, многому учиться в сжатый срок. 

Считаю, что у нас здорово получилось — мы заняли третье место по Москве. К тому же мы показали, что девушки тоже могут быть полезны в такой исконно мужской сфере, как нефтяная промышленность.   

Помимо русского, ты знаешь английский, изучаешь китайский и корейский языки. Как тебе удалось стать полиглотом?

Английский мне почти как родной. Я на нём думаю большую часть времени, смотрю фильмы, читаю и даже учу другие языки. 

В пятом классе, когда нужно было выбрать второй язык для изучения, я сначала выбрала немецкий, а потом увидела учительницу по китайскому и «влюбилась».  

Поизучав китайский, мне пришла в голову мысль взяться и за другие азиатские языки. Выбирала между корейским и японским, но остановилась на первом. Мне нравится, что корейский язык — фонетический, как слышится, так и пишется (за редким исключением). Для сравнения — в китайском всё по-другому. Он состоит из «картинок», и если ты не знаешь иероглиф, слово не прочитаешь. Но сложнее всего то, что в китайском четыре тона — к каждому иероглифу нужно учить ещё и произношение. А вот корейский алфавит изобрели, чтобы упростить китайские иероглифы, сделать язык максимально понятным и простым. 

Как тебе в голову пришла идея поучаствовать во Всероссийской олимпиаде школьников? 

Всё началось с истории, с которой у меня были проблемы. Лицей, в котором я училась, с гуманитарным уклоном, — нужно было подтягивать предмет. И я решила, что участие во Всероссе — отличный мотиватор. 

Придя в олимпиадную школу на тестирование по истории, я забрела ещё и в класс, где писали английский. И случайно получила бесплатное место на подготовку к школьным олимпиадам. А после нескольких смен, поняла, что буду заявляться на главную интеллектуальную битву школьников. 

Участие во Всероссийской олимпиаде школьников — сложное и важное решение. Нужно понимать, что придётся много работать, и быть к этому готовым. 

На первом Всероссе в 2018 году в школьном, муниципальном и даже региональном этапе я каждый раз думала, что вот-вот вылечу. Но дошла до конца и выиграла.

<<Блок перелинковки>>

Что ты почувствовала, когда выиграла, и какие преимущества даёт победа во Всероссе? 

Момент эйфории для меня был, когда я в принципе прошла на Всеросс, то есть перешагнула через школьный этап отбора. 

Когда объявляли результаты в финале, я была довольно спокойной. Просто поняла —  я это сделала! 

Всеросс-2019, награждение Ирины
 

Диплом Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку даёт возможность поступления в определённый список университетов на лингвистические специальности. Например, есть интересная программа МГУ совместно университетами Кореи и Китая.

Какие у тебя планы? О чём ты мечтаешь? 

Хочу получить образование в сфере инженерии. Для меня эта сфера деятельности близка к магии — ты придумываешь то, чего раньше не было, и это работает. А ещё инженерия — это большое количество возможностей.  

А вообще я мечтатель по жизни, у меня всегда уйма идей. Надеюсь, что домашнее онлайн-обучение, поможет мне и дальше высвобождать время на их реализацию.

Цитата
Автор цитаты
Бесплатно
Получите консультацию по обучению на экстернате
Бесплатный доступ к занятиям в Домашней школе
Вы получите записи уроков по нескольким предметам, познакомитесь с учителями и попробуете решить домашнее задание
Начать бесплатно
Бесплатное руководство: как перейти на семейное образование
Рассказываем, как забрать документы из обычной школы и перейти на домашнее обучение с онлайн‑аттестацией
Отправили руководство вам на почту
Вы можете начать читать в браузере и вернуться в любой момент — руководство всегда будет у вас на почте
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Бесплатные прописи для обучения письму
Скачайте рабочую тетрадь для дошкольников и учеников начальной школы. С помощью неё ребёнок разовьёт мелкую моторику и научится грамотно писать
Отправили тетрадь вам на почту
Вы можете начать изучение в браузере и вернуться в любой момент — тетрадь всегда будет у вас на почте
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Бесплатное руководство по методикам обучения
Узнайте, как перевёрнутый класс, ТРИЗ и педагогика Монтессори помогут добиться успехов в учёбе. Объяснили принципы 7 методик в одном документе
Отправили руководство вам на почту
Вы можете начать читать в браузере и вернуться в любой момент — руководство всегда будет у вас на почте
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Бесплатное руководство по гибким навыкам ребёнка
Рассказываем, как развить у ребёнка эмоциональный интеллект, навыки самоорганизации и самообучаемости. Собрали 5 универсальных упражнений для тренировки софт‑скилов
Отправили руководство вам на почту
Вы можете начать читать в браузере и вернуться в любой момент — руководство всегда будет у вас на почте
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Ответим на ваши вопросы

Свяжемся с вами в течение 5 минут и проведём бесплатную консультацию по вопросам перехода на домашнее обучение

ошибка номера, введите правильный номер
Позвоним с 8 до 19 в рабочие дни

Позвоним с 8 до 21 в рабочие дни

Oops! Something went wrong while submitting the form.

Ещё по теме

No items found.
Поделитесь статьей