Домашнее обучение с первого класса — опыт Милании Обласовой

Семиклассница Милания почти не ходила в обычную школу, поэтому хорошо знает плюсы и минусы учёбы дома. Мы взяли у неё интервью и узнали, каково учиться онлайн и как бороться с ленью.

  • 16.12.2019
  • Время чтения:

    3 минуты

Когда и как начался твой путь в хоумскулинге?

Это было шесть лет назад. С присущей детям наивностью я радостная, с бантами и косичками иду в первый класс. Мне казалось, что меня ждёт целый прекрасный мир, где я счастливо проведу следующие одиннадцать лет.    

Но репутация лучшей школы района вскоре лопнула как мыльный пузырь. Математику вела суперстрогая женщина. Если кому-то из ребят удавалось её рассмешить, он становился героем класса. На уроках много времени тратилось на объяснение условному Васечкину с последней парты, что дважды два действительно четыре. Остальные дети в это время скучали. Но хуже всего было то, что нужно было отступать ровно две клеточки вниз и четыре вправо. И никак иначе.

Всё это и привело меня на домашнее обучение — начался мой хоумскулерский путь. В начальной школе было легко: читаешь параграфы в учебнике, занимаешься в игровых приложениях, обсуждаешь всё это с мамой и в конце года успешно проходишь аттестацию. 

Я не идеальный ребёнок, делающий всё сам, строго по часам. Учиться было интересно, но я легко могла бросить параграф, пойти поиграть и снова вернуться к занятиям. 

В пятом классе предметов стало больше, а слова в них сложнее. Пришлось звать на выручку курсы «Фоксфорда». Мне они так понравились, что к седьмому классу я полностью перешла в домашнюю онлайн-школу «Фоксфорда».

Что тебе нравится в «Домашней школе Фоксфорда»?

В первую очередь — свобода. Что будет, если в обычной школе, ученик достанет печенье и начнёт им хрустеть или встанет из-за парты и начнёт делать зарядку? Скорее всего, его выгонять из класса. В домашней онлайн-школе «Фоксфорда» я чувствую себя свободной. Могу проснуться за две минуты до занятия и не пропустить его. Могу пить чай и слушать классных преподавателей.

Качество знаний — это второй важный плюс. Надежда Викторовна Левина, преподаватель биологии, однажды сказала фразу, которая характеризует подход всех педагогов «Фоксфорда»: «Если чего-то нет в школьной программе, это не значит, что я не буду вам об этом рассказывать». Преподаватели здесь стремятся дать ученикам максимум знаний, невзирая на количество клеточек в тетради. 

Третий плюс — вам не придётся 11 лет «дружить» с людьми, которых вы не выбирали. В домашней онлайн-школе «Фоксфорда» я сама решаю, с кем из чата занятия обменяться аккаунтами в соцсетях. 

Чем ты занимаешься в свободное от учёбы время?

Хожу в кружок робототехники и программирую на С++. Кажется, это пригодится в любой профессии будущего, а в той, которую я выбрала, особенно. Я обожаю животных, даже в детстве играла не куклами, а фигурками зверей. Поэтому решила стать биофизиком. 

Биология и физика — мои любимые предметы. Здорово, что они теперь соединяются в одной науке.   

Два раза в неделю у меня спорт и бассейн. На домашнем обучении важно следить за своим организмом и сохранять физическую активность. Один раз в неделю — фортепиано и танцы. А ещё я пишу рассказы, разумеется, тоже о животных.       

Расписание «Домашней школы Фоксфорда» позволяет Милании посещать кружки 

Почему биофизика, а не писательство? 

Биофизик может писать книги, а вот писатель заниматься биофизикой вряд ли. Литературное творчество для меня — скорее хобби. 

В детстве мне очень нравился Эдвард Лир и его короткие лимерики. Мне тоже захотелось сочинять, и когда мне было пять лет, я решила написать книгу. Это были приключения койота и его семьи, которые, к сожалению, прервались где-то на середине. 

После этого с литературой было «покончено», вплоть до курса «Текст в радость». Этот курс и его преподавательница Анна Николаевна Выборнова помогли мне написать первое завершённое со всех точек зрения произведение. 

Как правильно учиться в домашней онлайн-школе? 

Универсальных правил не существует. Могу лишь поделиться трюками, которые прижились у меня.

Конспекты от руки. Можно распечатать теорию к занятию, но мышечная память будет спать, а значит, в голове останется меньше информации. 


Стирающиеся ручки. Грязь в тетради демотивирует вести конспект дальше. Хорошо, что в китайских интернет-магазинах продаются ручки со стирающимися чернилами. 


Выделение главного. На предметах вроде истории, биологии и географии я не выпускаю текстовыделитель из рук. Розовый — тема урока, фиолетовый — то, что нужно запомнить, голубое — менее важные подробности.   

Записи занятий. Предметы, которые трудно даются, можно смотреть в записи. Мне, например, нравится ставить на паузу историю — в «прямом эфире» не успеваю выделять главное в конспекте.  


Иллюстрации. Порой без визуализации невозможно понять тему. Например, по биологии нужно обязательно зарисовывать строение клеток и организмов. Если вы не умеете рисовать, откройте нужную картинку в интернете или учебнике и перерисуйте. С этим каждый справится. Как вариант, можно распечатать презентацию с урока и вклеить её в тетрадь.  

Конспекты Милании по биологии 
Конспекты Милании по биологии 

Метапредметные связи. У каждого есть ненавистный предмет. У меня это история. Не люблю даты, сражения, правителей — для меня это так нудно. Но я люблю культуру. Без истории я бы не узнала, когда и как жил Микеланджело и почему он так много писал на религиозную тематику. И так в каждой дисциплине. Везде есть связи с другими науками. Если не нравится сама физика, то можно изучать её хотя бы ради того, чтобы лучше понимать химию. И наоборот.   

Как бороться с ленью и победить?

Не будешь себя «пинать» — никто не будет. Конечно, в «Домашней школе Фоксфорда» есть кураторы. Но они не для надзора, а для поддержки. Алёна Ширикова, мой куратор, всегда готова меня выслушать и мотивирует двигаться вперёд. 

У всех бывает хандра. Это нормально. Коли нагрянуло плохое настроение, погладьте котика (или пёсика). Стресс улетучится, и вы с новыми силами приступите к покорению Олимпа знаний.

Узнайте больше о реальном опыте семейного обучения!

Если у вас остались вопросы о домашнем образовании и вы хотите получить советы опытных хоумскулеров, оставьте заявку. Наши специалисты свяжутся с вами для бесплатной консультации.
Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.

Реальный опыт семейного обучения

No items found.
Свяжитесь со мной!

Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, включая раздел «Вопросы и ответы», закажите обратный звонок. Мы скоро свяжемся с вами.

Записали!

Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.

Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Ой! Что-то пошло не так.
Возраст

Демодоступ

Бесплатное пробное обучение в онлайн-школе! Успейте попробовать!

Учиться

Демодоступ