Почему поколение Z пишет с ошибками и что с этим делать
Рассказываем, почему подростки перестали стыдиться ошибок и стоит ли из-за этого переживать.
- 18.9.2024
- Время чтения:5 минут
Ценность написанного
Раньше основным средством непринуждённого общения была устная речь, а письменная использовалась для более вдумчивых коммуникаций. Она требовала подготовки: нужно было сесть за стол, взять бумагу, ручку и собраться с мыслями. Мы продумывали план, размышляли над формулировками и перечитывали письмо перед отправкой.
C появлением интернета всё стало наоборот: теперь мы звоним, только если нужно обсудить что-то важное, а для повседневной болтовни существуют мессенджеры. Мы набираем сообщения походя, не слишком рефлексируя над написанным, а нехватку жестов и интонаций восполняем смайликами. Люди больше не относятся серьёзно к качеству написанного ими текста, как раньше не задумывались о качестве своей устной речи.
Письменная речь перестала быть культурной ценностью — она превратилась в функцию, обслуживающую общение. И для современных подростков так было всегда.
Ещё десять лет назад показать себя безграмотным в Сети значило стать мишенью для унизительных комментариев. Теперь считается неприличным указывать другим на ошибки — в некоторых сообществах за такое даже могут забанить. Такая «толерантность» порождает цепную реакцию: читая безграмотные тексты, пользователи усваивают ошибочное написание и распространяют ошибку далее.
Так что теперь представители старшего поколения порой испытывают культурный шок, читая переписку подростков в соцсетях, где смысл написанного ускользает от непосвящённого, теряясь за целыми строчками эмодзи и орфографической неразберихой.
Но неправильная письменная речь подростков — не показатель их глупости, не бунт и не нигилизм: в школе многие из них получают хорошие оценки по русскому и успешно сдают экзамены. Просто им непонятно, зачем проверять текст на наличие ошибок и опечаток, ведь мы не проговариваем фразы про себя, прежде чем произнести их. Умение писать без ошибок не является для поколения Z безусловной ценностью, в отличие от других навыков общения — о них и пойдёт речь далее.
<<Форма демодоступа>>
Новая грамотность
Этот термин впервые использовал английский академик социальных наук Дэвид Бекингем (David Buckingham) в 1993 году. Некоторые учёные подразумевают под ним компетентность в сфере информационных технологий, умение свободно ориентироваться в интернете, пользоваться современной техникой и ПО. Но есть и более широкая трактовка.
Профессор Коннектикутского университета Дональд Леу (Donald Leu) считает, что новая грамотность — это необходимое для современного человека умение постоянно подстраиваться под стремительные социокультурные изменения, связанные с техническим прогрессом.
«Что может быть важным в преподавании чтения и грамотности, так это не учить студентов какому-нибудь своду новых правил, а скорее учить их тому, как постоянно учиться новым навыкам, необходимость в которых будет расти с течением жизни».
Профессор Дональд Леу
Такое определение созвучно понятию функциональной грамотности, о которой мы рассказывали ранее.
Грамотность нового времени — это не знание орфографии и пунктуации и даже не владение синтаксисом поисковых запросов и HTML, как было ещё несколько лет назад. Сейчас это умение быстро находить нужную информацию среди гиперссылок и контекстной рекламы, критически оценивать и систематизировать данные, полученные из текстов, подкастов и видео, чтобы создать на их основе контент для собственной аудитории. Для поколения «цифровых аборигенов» эти навыки естественны, и в современном мире они оказались важнее, чем правила чередования гласных в корне слова.
Однако не стоит думать, что грамотная письменная речь скоро исчезнет как пережиток прошлого. Она была и остаётся важным маркером для людей, которые много читают и занимаются литературным творчеством. А таких в новом поколении куда больше, чем может показаться со стороны.
Доказательство тому — сверхпопулярная культура фанфикшена. Подростки пишут истории по мотивам любимых книг, фильмов, комиксов, видеоигр или всего этого сразу. Здесь действуют законы серьёзной литературы: каким бы интересным ни был сюжет фанфика, если он написан безграмотно — его не воспримут всерьёз. Поэтому фикрайтеры, претендующие на успех и признание, следят за чистотой языка. Хорошим тоном в их среде считается пользоваться услугами бета-ридеров — читателей из ближайшего окружения автора, которые проверяют текст перед публикацией, выполняя функции корректора и редактора.
Но как объяснить подросткам, что грамотность — это не фишка, а необходимость?
<<Форма семейного образования>>
Что делать
Современные подростки способны самостоятельно находить и быстро усваивать огромные массивы информации — это характерная особенность поколения, родившегося в эпоху интернета. Но чтобы они были готовы тратить силы на изучение чего-либо, им должно быть интересно. А ещё подростки должны быть уверены, что данные навыки будут им полезны: у них нет времени на то, чтобы учиться чему-то «на всякий случай».
«Роль педагога сегодня — показать, что вообще существует и что может быть интересно. Ведь если нет вопроса, нет и поиска. Если ты не знаешь, что искать, не поможет даже сотня поисковых систем.
Иногда ребята спрашивают: „А зачем учить русский, если в каждом телефоне есть автокоррекция?“ Я объясняю, что язык — это и есть твоя личность. Владение русским языком — это и уровень будущей работы, и способность пройти собеседование, и многое другое. Поэтому надеяться на одну лишь автокоррекцию в телефоне не стоит».
Евгения Овтина, учитель русского языка в «Домашней школе Фоксфорда»
Впрочем, дело совсем не в том, помогает ли знание правил русского языка добиться успеха в жизни. Просто грамотность — это такой же признак цивилизованного человека, как привычка регулярно принимать душ. Ведь мы моемся не для того, чтобы произвести на кого-то впечатление, а потому что не хотим ходить грязными. Постарайтесь донести эту мысль до своего ребёнка.
И конечно, больше читайте: при ребёнке и вместе с ним. Делитесь любимыми книгами и открывайте новые. Люди, которые много читают, учатся грамотно писать автоматически.
Иллюстрация: Jordan Kay / Dribbble
Или напишем на почту, если не получится дозвониться