Возможен ли хоумскулинг без больших денежных вложений? Вместе с юристом в Фоксфорде Екатериной Кулаковой рассказываем о способах экономии: компенсации и налоговом вычете.

Государство предусматривает компенсацию расходов за семейное обучение ребёнка, а ещё можно оформить налоговый вычет за образование. Рассмотрим каждый из этих способов подробнее.
Компенсация за семейное обучение
Государство выделяет школам деньги на обучение каждого ребёнка. На семейном образовании эти деньги могут выделяться родителям, ведь они тратятся на учебники, репетиторов, курсы.
До 2013 года закон «Об образовании в Российской Федерации» предусматривал компенсацию родителям за семейное образование на федеральном уровне. Сейчас такой нормы нет. Но по закону решение о том, платить компенсацию за домашнее обучение или нет, а также в каком размере, могут принять некоторые субъекты Российской Федерации.
<<Форма демодоступа>>
Получить денежную помощь из местного бюджета региона возможно:
- в Свердловской области: постановление Правительства Свердловской области № 529‑пп;
- Тульской области: постановление правительства Тульской области от 25 апреля 2016 года № 159;
- Ульяновской области: постановление Правительства Ульяновской области от 24 июля 2019 № 358-П;
- Тамбовской области;
- Пермском крае: постановление Правительства Пермского края от 17 сентября 2013 № 1224-п.
Чтобы получить региональную компенсацию за обучение, необходимо:
- Перевести ребёнка на семейную форму обучения. Для этого понадобится отчислиться из школы, отправить уведомление о переходе на семейное обучение в органы местного самоуправления, а также прикрепиться к школе для прохождения аттестаций. Подробнее о порядке перехода мы рассказали в отдельной статье.
- Предоставить документы в заведение, где ребёнок будет проходить аттестации: договор со школой, квитанции о покупке учебных материалов.
<<Форма семейного образования>>
Налоговый вычет
Налоговый вычет за образование ребёнка — это возврат уплаченного налога на доходы физического лица (НДФЛ) в связи с расходами на обучение.
Налоговый вычет предоставляется родителям, которые официально работают и оплачивают обучение ребёнка в лицензированной образовательной организации.
Существует ряд ограничений на получение налогового вычета на семейное обучение ребёнка:
- Максимальный размер расходов, по которым можно получить налоговый вычет, — 50 тысяч рублей в год. Родителю возвращается только 13% от этой суммы.
- Налоговый вычет за домашнее обучение не может превышать подоходный налог, уплаченный родителями.
Чтобы получить налоговый вычет, необходимо подать заявление и декларацию 3-НДФЛ в Федеральную налоговую службу. В пакете документов нужно приложить договор с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг. Образовательная организация должна иметь лицензию на образовательную деятельность.


Ответим на ваши вопросы
Свяжемся с вами в течение 5 минут и проведём бесплатную консультацию по вопросам перехода на домашнее обучение
Позвоним с 8 до 21 в рабочие дни