В июле 2019 года юрист «Экстерната и домашней школы Фоксфорда» Екатерина Кулакова провела вебинар о семейном образовании. Среди прочих она затронула тему законодательных способов минимизации расходов хоумскулеров.
Государством предусмотрена компенсация расходов за семейное обучение ребёнка, кроме того, можно оформить налоговый вычет на образование. Рассмотрим каждый из этих способов подробнее.
Компенсация за семейное обучение
Государство выделяет школам деньги на обучение каждого ребёнка. На семейном образовании эти деньги могут выделяться родителям, ведь они тратятся на учебники, репетиторов, курсы и так далее.
По закону решение о том, платить хоумскулерам компенсацию или нет, а также в каком размере, принимают субъекты Российской Федерации. Сейчас получить денежную помощь возможно в Свердловской, Тульской, Ульяновской, Тамбовской областях и Пермском крае.
Налоговый вычет
Налоговый вычет на образование ребёнка — это возврат уплаченного налога на доходы физического лица (НДФЛ) в связи с расходами на обучение.
Налоговый вычет предоставляется родителям, которые официально работают и оплачивают обучение ребёнка в лицензированной образовательной организации.
Существует ряд ограничений на получение налогового вычета на обучение ребёнка:
- Максимальный размер расходов, по которым можно получить налоговый вычет, — 50 тысяч рублей в год. От этой суммы компенсируется 13%.
- Налоговый вычет не может превышать подоходного налога, уплаченного родителями.