Анскулинг (от английского un — «не» + schooling — «школьное обучение») — это обучения без программы и аттестаций.
В анскулинге ребёнок ничему не учится целенаправленно. Он получает знания, задавая вопросы и самостоятельно отыскивая ответы.
Явление анскулинга зародилось в США в 1970-х годах и стало настоящей философией. Поклонники свободы в обучении считают, что это и есть подлинное семейное образование. И только так ребёнок впитывает правильные ценности и получает нужные знания.
Юридическая сторона анскулинга в России
Анскулинг не описан ни в одном законодательном акте, поэтому не стоит путать его с семейным образованием или самообразованием. «Семейники» осваивают программы дома и сдают промежуточные аттестации регулярно. А деятельность анскулеров не регулируется законом.
<<Форма демодоступа>>
Анскулер, как и другие дети, обязан получить основное общее образование, то есть окончить девять классов и сдать ОГЭ по образовательной программе, утверждённой в соответствии с ФГОС (Статья 66 Федерального закона «Об образовании»). В получении детьми общего образования должны помогать родители согласно статье 63 Семейного кодекса.
Только так ребёнок может подтвердить свои знания по образовательным стандартам. Однако такое положение полностью противоречит идее анкулинга, где родители сами выбирают, что изучать и по каким источникам.
<<Перелинковка>>
Однако закон позволяет учиться вне образовательной организации в форме семейного образования или самообразования (Статья 17 Федерального закона «Об образовании»). В статье 58 Федерального закона «Об образовании» написано, что промежуточные аттестации — это право, а не обязанность. Но на практике — важная часть обучения. Если ученик не приходит на промежуточные аттестации, у него образовывается академическая задолженность. Если её не погасить, школьника не допустят к итоговой аттестации (ОГЭ), которая является обязательной.
<<Перелинковка2>>
Важно понимать, что, скорее всего, родителями анскулера заинтересуются органы опеки и попечительства или органы образования из-за нарушения прав ребёнка на получение общего образования. За нарушение права предоставления общего образования ребёнку предусмотрен штраф в размере 100–500 рублей (статья 5.35 Кодекса об административных правонарушениях).