Вместе с экспертами объясняем, почему пятибалльная система — зло, чем опасен синдром отличника и как оценивать старания школьников иначе.

Плюсы и минусы оценок в школе
На первый взгляд, проблема пятибалльной системы оценивания может показаться надуманной. Что в ней плохого? Среди плюсов оценок в школе обычно называют следующие аргументы:
- Оценки помогают ученику понять свой уровень подготовки и нет ли у него пробелов в знаниях.
- По оценкам класса преподаватель может судить о результатах своей работы.
- Оценки мотивируют школьников достигать лучших результатов в учёбе.
Однако на практике каждое из этих утверждений легко опровергается. Начнём с того, что оценка не отражает знания: она может быть результатом везения, хитрости, симпатии или антипатии учителя. Наконец, хорошая оценка может свидетельствовать о том, что ученик умеет аккуратно выполнять задания, а не о том, что владеет материалом.
С полезностью оценок для учителей тоже вопрос спорный: преподаватели сталкиваются с большим соблазном использовать оценки в качестве кнута и пряника, контролируя с их помощью дисциплину и поддерживая свой авторитет. А склонность учителей завышать оценки любимчикам подтверждают даже недавние независимые исследования.
Мотивационная функция оценок тоже сомнительна. На практике отметки могут напрочь отбить тягу к учёбе или уничтожить внутреннюю мотивацию, оставив только внешнюю. Подробнее об этом — в следующем пункте.
<<Форма демодоступа>>
Минусы оценок в школе
Дети любознательны от природы. Дошкольникам всё интересно, всё хочется попробовать, их не нужно специально мотивировать к учёбе. Но ситуация меняется, когда ребёнок идёт в школу и знакомится с оценками.
Школьные оценки разрушают мотивацию, поскольку поощряют не усилия, а результат. Неважно, какой путь ты проделал к решению задачи, сколько всего узнал в процессе, как старался, — если твоё решение не соответствует указанному в методичке, получишь неудовлетворительную отметку. И наоборот: сам ли додумался, списал ли у соседа, если ответ правильный — держи пять.
Школьные реалии таковы, что оценка автоматически начинает распространяться не только на учёбные достижения, но и на ученика в целом: получил пятёрку — ты молодец, двойку — плохой. Постепенно ребёнок начинает сам себя оценивать, мыслить и действовать только в рамках пятибалльной шкалы: за задание будет отметка — тогда он его сделает. А если нет — найдёт дела поважнее. И вообще, зачем стараться в математике, если взрослые говорят, что ты гуманитарий, а учитель выше тройки никогда не ставит? Инерция, с которой некоторые учителя записывают учеников в троечники и ставят более успешным детям оценки «в кредит», — ещё один безусловный недостаток традиционной школьной системы оценивания.
Работа на оценку превращает отстающих учеников в списывальщиков, а у тех, кому учёба даётся легко, порождает синдром отличника, то есть стремление достигать исключительно превосходных результатов ради похвалы и одобрения окружающих.
«Ребёнком с синдромом отличника движет страх огорчить значимых для него взрослых. Он усердно учится не для того, чтобы узнать что-то новое, а чтобы избежать нареканий. Проблема такой мотивации в том, что она ограничена по времени. Сегодня выучил и получил пятёрку, а завтра забыл всё, что учил. Потому что цели уяснить материал не было — было желание заработать отметку. Но самое плохое, когда этот ложный перфекционизм переносится во взрослую жизнь. Это одна из причин, почему школьные отличники часто не успешны в карьере и отношениях. Они не побороли свои страхи, не научились адаптироваться к обстоятельствам и не могут воспринимать ошибки как точки роста».
Елена Петрусенко, психолог Домашней школы Фоксфорда
<<Форма семейного образования>>
Геймификация обучения
Геймификация — это использование игровых элементов в неигровых процессах, в частности в образовании.
Играть объективно интереснее, чем учить уроки, поэтому современные образовательные технологии превращают обучение в игру. В результате материал лучше усваивается, повышается вовлечённость и мотивация. А высокая мотивация, в свою очередь, помогает осваивать сложные темы и поддерживать интерес к учёбе.
В Домашней школе Фоксфорда ученики за выполнение заданий получают не оценки, а очки опыта — XP (experience points). Подросткам они знакомы по компьютерным играм.
Каждое задание имеет уровень сложности: от лёгкого до олимпиадного. Чем оно труднее и чем меньше подсказок ученик истратил при решении, тем больше XP он получит.
«Домашние задания направлены не на проверку, а на получение знаний. Именно поэтому они не должны оцениваться. Если ученик не знает, как подступиться к задаче, он может взять подсказку, которая намекнёт ему на один из путей к решению. При этом он не боится допустить ошибку, ведь любое действие, направленное на решение задачи, приведёт не к снижению оценки, а к получению нового опыта. И если выбранный путь оказался неудачным — это не менее (а иногда и более) важно, чем попадание «в яблочко». Так постепенно усваивается материал, а ребёнок перестаёт бояться сложных задач. Он расширяет горизонт собственных возможностей и достигает большего, чем когда над ним висит угроза снижения балла. Контроль знаний проходит во время контрольных и проверочных работ, и там уже подсказок нет».
Ирина Фомичёва, руководитель по учебной работе Домашней школы Фоксфорда
Очки опыта суммируются и позволяют «игрокам» переходить от уровня к уровню. Сначала это довольно легко, но постепенно продвигаться вперёд становится всё труднее.
Представление результатов
Школьнику интересно зарабатывать новые уровни и зарабатывать больше XP, но как оценить его прогресс родителям, привыкшим к пятибалльным оценкам? В «Фоксфорде» это можно сделать с помощью отчёта наставника. Раз в неделю наставники отправляют мамам и папам письменный отчёт, где видно, сколько занятий посетил их ребёнок и сколько заданий выполнил.
За контрольные работы в нашей школе выставляются привычные школьные отметки — они передаются в школы-партнёры и обычные муниципальные школы во время промежуточных аттестаций. Обычно после ознакомления с программами Домашней школы Фоксфорда и нашим уровнем преподавания, школы охотно соглашаются на перезачёт оценок.
«Важно, чтобы родители доносили до детей мысль о том, что баллы, которые мы получаем в школе или вузе, ничего не говорят о нас как о личностях. Это всего лишь формальность, которую нужно учитывать, но нельзя делать цифры в дневнике самоцелью образования».
Ирина Фомичёва, руководитель по учебной работе Домашней школы Фоксфорда
Иллюстрация: Leslie Soto Valenzuela / Dribbble


Ответим на ваши вопросы
Свяжемся с вами в течение 5 минут и проведём бесплатную консультацию по вопросам перехода на домашнее обучение
Позвоним с 8 до 21 в рабочие дни