Домашнее обучение по-американски

История хоумскулинга Татьяны Мусатовой, мамы шестиклассницы Эллины. Семья живёт в США. В интервью Фоксфорду Татьяна рассказала, как устроено домашнее обучение в Америке.

Радужное начало

Эллина наш поздний ребёнок, и нам с мужем очень хотелось дать ей качественное образование. В три года мы отдали её в школу Монтессори — прекрасное место для дошкольника. К шести годам Эллина знала так много, что мы поражались уровнем её развития.


Тогда мы ещё не знали, какое испытание нам выпадет, когда дочке исполнится десять.

Год в обычной русской школе

Прошлый год мы по семейным обстоятельствам были вынуждены провести в России.


Эллине в сентябре исполнилось 10. Её по ошибке, из-за неправильного пересчёта школьных классов американской системы в российскую, записали в шестой класс вместо пятого или даже четвёртого.


Долго можно рассказывать про наши мучения того года. Русский для Эллины — второй язык, обучение на нём давалось очень тяжело. Я постоянно писала для неё карточки с объяснениями русских слов. Плюс дочка столкнулась со сложными, никогда невиданными ранее, предметами физико-математического лицея, в который мы попали.


Одноклассники были на полтора-два года старше. Однажды Эллина пришла ко мне и сказала, что ребята в классе называют ей какие-то слова, спрашивают, знает ли она что это такое, и смеются.


К счастью, это быстро прошло. Эллина вошла в коллектив, сдружилась с некоторыми ребятами. Но я безумно за неё переживала, особенно когда приходилось ненадолго улетать домой в США и оставлять её у новых одноклассников.


Но мы выдержали!


В конце учебного года учительница математики отправила Эллину на олимпиаду Фоксфорда. Дочка выполнила тогда задания по нескольким предметам и даже получила неплохие результаты, но главным чудом всего этого события было то, что мы узнали про существование Домашней школы.


Чудо домашней школы

В Америке, насколько мне известно, нет ничего подобного Фоксфорду. Мы живём в районе города Норфолк. Существенная часть мужского населения здесь служит в армии (в районе много военных баз), а женщины занимаются детьми. Из-за того что многие женщины не работают, домашнее обучение очень развито. К примеру, Эллина занимается музыкой, и весь её скрипичный оркестр состоит из хоумскулеров. Такая же ситуация на танцах.


Да и по всей Америке эта форма обучения очень распространена, её легализация началась ещё в 1975 году. Однако обучение практически полностью лежит на плечах родителей. Они собираются в группы, нанимают учителей. Многие из таких групп давно уже стали официальными «домашними школами», но всё равно родителям приходится самим составлять программу и план обучения, искать учителей по тем предметам, которых нет в группе домашнего обучения; и зачастую приходиться преподавать самим. Это, конечно, накладывает огромную ответственность и нагрузку на родителей, решившихся на такой шаг.


Что касается обучения в интернете, то возможностей ещё меньше. Да, можно брать отдельные курсы, но это будут видеозаписи, а не живые уроки, и только по отдельным предметам. Да, можно заниматься с преподавателями по Скайпу, но это тоже другая история.


Если бы в Америке была такая школа, как Фоксфорд, все хоумскулеры учились бы в ней.


После олимпиады, в которой участвовала Эллина, мы взяли абонемент на некоторые летние курсы Фокскорда. Посмотрели как всё это работает, нам очень понравилось. О таком счастье мы даже и не мечтали, чтобы такие сильные преподаватели, такая продуманная глубокая программа абсолютно по всем предметам, да ещё и не выходя из дома!

Русская школа не выходя из дома

С сентября Эллина — ученица Домашней школы Фоксфорда. Нам нравится, что покрывается вся учебная программа. Нам как родителям остаётся самая малость: устроить рабочее место, проследить правильно ли ребёнок планирует и распределяет своё время, хорошо ли усваивает материал.


Также, на мой взгляд, необходимо добавить контроль тех деталей, которых всё-таки не хватает в виртуальном формате. Это правильность оформление задач, составление конспектов, пересказы, заучивание и декламирование стихов и прочее. Но это такая малость по сравнению с тем, что ежедневно героически проделывают американские мамы и папы.


Домашняя школа очень объединяет семью. Сколько радости и смеха приносят совместные чтения, дискуссии, обсуждения! Иногда, конечно, не обходится и без слёз. Но ведь это тоже замечательно — можно обсудить из-за чего возникла неудача, что послужило причиной непонимания.


Домашняя школа — это великолепная возможность научить ребёнка нести ответственность за обучение.


Выражение «ты учишься не для оценок, а для себя» в Фоксфорде приобрело тот самый настоящий смысл. Мне нравится, что нет возможности пропустить какую-нибудь тему. Помню, как сама (к сожалению) училась «от оценки до оценки»: сегодня спросили, значит, урока 3–4 не спросят, можно и не учить. У Эллины же такой  возможности просто нет.


Сейчас Эллина учится одновременно по российской и американской программе. Она проходит предметы в дополнение к требованиям американской программы. Например, изучает дополнительные иностранные языки, историю Америки, Конституцию, английскую литературу.


Ещё дочка занимается музыкой (скрипка и фортепиано) и спортом (плавание и танцы). Нагрузка, конечно, очень большая. Но мы стараемся балансировать, чтобы оставалось время на работу по дому, на игры и встречи с друзьями, на обыкновенное девчачье «бездельничанье».


Бесплатная консультация

Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.

Рекомендуем прочитать

С нами можно связаться

Заказать обратный звонок

Мы вам перезвоним

Готово!
Закрыть
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.