«ЕГЭ — не конец света» — интервью с Ренатой Сабировой

Рената — выпускница домашней онлайн-школы «Фоксфорда», студентка МГТУ им. Баумана. В интервью девушка рассказала, как ей удалось «затащить» ЕГЭ на высокие баллы, поступить в топовый вуз, каково учиться на программиста в Бауманке и ввести самостоятельность в привычку.

  • 02
    .
    06
    .
    2021
  • Время чтения:

    2 минуты

Ты перешла на домашнее обучение в 11 классе. Почему?

Мне хотелось сменить специальность. До «Фоксфорда» я училась в биологическом классе, но решила стать программистом.

Ещё до перехода в домашнюю онлайн-школу «Фоксфорда» я разработала пару простых игр для компьютера на языке программирования Python. Первая — по типу советской портативной электронной игры «Ну, погоди!», где волк ловит яйца, с управлением стрелками.

Вторая — визуальная новелла. Такая игра похожа на книжку с иллюстрациями. Я написала историю, проиллюстрировала, подобрала музыку. Во время игры разворачивается интерактивный сюжет, и ты можешь влиять на ход событий.

Для поступления в вуз на программиста требовалось сдать ЕГЭ по профильной математике, русскому и информатике. В биологическом классе этому не учили в полном объёме. Тогда мама увидела рекламу домашней онлайн-школы «Фоксфорда» в Инстаграме и предложила попробовать. 

Каково было учиться дома? 

Переход на домашнее обучение дался легко — мне понравилось, что я могу учиться дома и осваивать нужные мне профильные предметы.

Правда, поначалу были небольшие проблемы с самоорганизацией, но меня спас наставник. Мы регулярно созванивались и обсуждали лайфхаки по мотивации, дисциплине и управлению временем.

Весь год я готовилась к экзаменам, но не испытывала стресса и спокойно воспринимала происходящее. Ведь ЕГЭ — это не конец света и не центр Вселенной. 

Но у спокойного отношения есть и минусы — я могла сдать на более высокие баллы, если бы серьёзнее подошла к подготовке. Мои результаты — 96 по русскому, 88 по информатике, 62 по математике. 

Что тебе понравилось в домашней школе?

Выделю несколько пунктов:

  • Я могла самостоятельно распределять время. Не подстраивалась под школу, а школа подстраивалась под меня. 
  • Познакомилась с замечательными людьми! Несколько раз ходила на очные встречи, общалась с наставниками, педагогами, другими ребятами. 
  • Учёба занимала гораздо меньше времени, и оставалось время на хобби. Я люблю рисовать, петь, иногда делаю несложную музыку — аккомпанирую на фортепиано или сочиняю 8-битные мелодии, пишу рассказы и даже разрабатываю компьютерные игры. При обучении в обычной школе не так много времени на увлечения. 
Учёба в «Фоксфорде» научила меня самостоятельности. Осознание, что учитель не будет за тобой бегать и уговаривать сделать домашнее задание, пригодилось и в университете.

Вся ответственность и заинтересованность лежит на ученике. Главное — ввести самостоятельность в привычку и регулярно заставлять себя что-то делать. Если не получается, на первых порах просите родителей или друзей следить за вами. 

Источник: unsplash.com / @erothermel

Чем ты занимаешься сейчас? 

Учусь на первом курсе МГТУ им. Баумана. Моя специальность — системы автоматизированного проектирования. Это связано с программированием, как я и хотела. Мы изучаем язык программирования Си, а Python, на котором пишу игры, учу самостоятельно. 

Если честно, пока трудно адаптироваться. Учёба в университете гораздо сложнее, чем в школе. Много домашки, трудный материал. 

Какие планы на будущее? 

Уехать после учёбы в Канаду или Новую Зеландию. У меня пока проблемы с произношением и подбором слов для речи на английском, но я отлично понимаю других. А что касается профессии, то либо продолжу заниматься разработкой игр, либо уйду в изучение внутреннего ядра компьютера.

Узнайте больше о реальном опыте семейного обучения!

Если у вас остались вопросы о домашнем образовании, оставьте заявку. Наши специалисты свяжутся с вами для бесплатной консультации.
Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.

Реальный опыт семейного обучения

No items found.
Свяжитесь со мной!

Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, включая раздел «Вопросы и ответы», закажите обратный звонок. Мы скоро свяжемся с вами.

Записали!

Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.

Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Ой! Что-то пошло не так.
Возраст

Демодоступ

Учиться бесплатно

Учиться бесплатно

Попробуй бесплатно наш формат обучения!

Попробовать