Промокод скопирован

История школьницы, которая переехала на Бали, мечтает учиться в Европе и помогает папе зарабатывать в Инстаграме

«Мы заработали 2,5 миллиона» — интервью с одиннадцатиклассницей Аней Телитченко-Виноградовой

Text Link
дети о домашнем обучении
#дети о домашнем обучении
Text Link
достижения
#достижения
24.9.2021
3 минуты
Автор статьи:
Алена Хромова
Поделиться:
В этой статье

История школьницы, которая переехала на Бали, мечтает учиться в Европе и помогает папе зарабатывать в Инстаграме

Эта статья написана совместно с экспертами
No items found.

Как ты начала жить на Бали? 

Нам с папой очень давно хотелось поехать куда-то пожить. А его в этот момент на Бали пригласил друг — мы очень спонтанно решили отдохнуть там недели две. Сначала это казалось шуткой — первые два дня папа спрашивал: «Может, на Бали полетим?», а я только смеялась. Но потом поняла, что он серьёзно. Мы собрались и взяли с собой один чемодан на двоих. Мы были одними из последних, кто уехал перед карантином — и вот мы здесь уже девять месяцев. Сначала все собирались улетать обратно, а потом расслабились.

До этого я успела перейти на электронное обучение. Тогда семья меня не поддержала — здесь дело в убеждении родителей и непонимании того, как ребёнок может учиться дома. Папа отнёсся спокойно и сказал: «Если хочешь пойти в электронную школу, найди её сама, позвони и всё узнай». Я так и сделала: посмотрела много школ, почитала отзывы и готовилась к вступительным экзаменам. Решила пойти в «Фоксфорд»: во-первых, хорошее соотношение цены и качества. Во-вторых, здесь мне многое понравилось — начиная от дизайна сайта и заканчивая людьми, которые общаются с тобой на интервью в школе. В-третьих, для меня важен комфорт. Я сменила семь школ, и мне есть с чем сравнивать.  

Что изменилось в тебе после жизни в другой стране? 

Благодаря этой поездке, я поняла, что люблю менять локации. За это время я переехала уже четыре раза и последние два — самостоятельно. Теперь мне хочется ездить по разным городам, изучать новое — и не только на Бали. Думаю, что отправлюсь учиться в Европу или Америку после школы, но склоняюсь к первой. Поэтому уже два года я готовлюсь к экзаменам по английскому языку, чтобы получить сертификат. 

Хотя на Бали около 80% окружения — русские, с остальными практикую английский. У меня есть друзья-немцы, французы, американцы, англичане. И индонезийцы говорят на нем плюс-минус. Для меня Бали — это мини-версия мира. 

Как вы с папой решили делать свой проект?

Мой папа — остеопат с 10-летним стажем. Он занимается телесными практиками уже 20 лет. До карантина к нему приходило много клиентов, но после их стало намного меньше. Тогда начали появляться мысли о том, что нужно делать что-то, что могут купить и узнать всё в любой точке мира.  

Так мы начали вести блог. Для того чтобы это сделать, я прошла курсы по продвижению в Инстаграме. Я стала узнавать больше, и это дало понимание, чем я хочу заниматься дальше. Я обучилась копирайтингу, сторисмейкингу, а после — решила стать полноценным мобильным видеографом. Именно наш с папой проект — очень большой скачок для меня в плане профессии и заработка. 

Мы сделали курс. Проводили его через закрытую группу в Инстаграме: снимали уроки и постили их в определённое время. Иногда доснимали материал, делали что-то новое. Ученики проходили курс, лёжа с телефоном в руках, и делали практики. Им это настолько интересно, что они часто присылали результаты и задавали вопросы. Всё как-то органично произошло.

Где вы нашли первых клиентов?

У папы лечилась девушка-фотограф. У неё около 50 тысяч подписчиков, и она постила видео с его консультации в сторис в Инстаграм вместо оплаты. Тогда мы поняли, что можно получать деньги не только за курсы, над которыми мы думали изначально, но и за онлайн-консультации. Благодаря ей пришло около 400 человек.  

После мы купили одну рекламу у клиента папы — блогера Руслана. И вместе с ним провели прямой эфир втроём. Я снимала, папа рассказывал об эффективности лечения и показывал движения на нём сразу на массажном столе. Руслан отмечал, что чувствует, в довольно забавном формате. Людям очень понравилось. Параллельно мы отвечали на вопросы. Эфир шёл около часа.  

Это было за пять дней до начала курса. После этого мы ещё сделали бесплатный чек-лист и рассылку. Мы окупились в два раза за одну неделю — реклама у Руслана стоила 50 тысяч рублей. Это какой-то парадокс: мы пошли в это отчасти с закрытыми глазами. Сейчас я понимаю, что это была удача, что мы встретили Руслана. Он очень классно умеет рассказывать, качественно снимает сторис и заботится о своей аудитории. Даже если бы от него к нам пришло 200 человек, мы были бы рады. Больше никаких вложений не было: только реклама у Руслана и последний айфон, на который мы всё снимали.  

Сейчас мы заработали 2,5 миллиона. Так получилось, потому что я сделала прогревы, которые подводили людей к покупке.

Вы будете масштабироваться? 

Да. Я думаю, мы немного изменим концепцию и будем делать не один курс, а потоки. Для этого нужно упростить формат и, возможно, переместиться на другую площадку. Пока что у меня учёба и другой проект, поэтому времени подумать над этим не было. Но точно думаю, что мы добавим таргетированную рекламу и блогеров для раскрутки. А ещё я проанализирую целевую аудиторию и пересмотрю эфиры. 

Какие проекты у тебя были после курса? 

Я пока насчитала шесть за всё это время, где я выступаю продюсером: слежу за всеми процессами, проверяю работу и нанимаю людей. Вторым проектом стала работа с другом папы, который и пригласил нас на Бали. Всё так случайно складывалось по сарафанному радио — ни разу не было такого, чтобы я сидела без работы. Важно знать, как свои услуги преподнести. Это работает и онлайн — в телеграм-каналах, комьюнити. Например, я училась на курсах, и там был чат учеников. В него всё ещё отправляют вакансии время от времени. Нетворкинг — это очень важно: с кем ты общаешься и кто тебе помогает.  

Над чем ты работаешь сейчас?  

Перед учёбой мне захотелось взять поменьше проектов. Где-то ушла сама, плюс начала работать над своим проектом. Основными остались два: наш с папой и продюсирование Инстаграма бизнес-коуча. Это идеально сейчас, перед подготовкой к экзаменам. Второй проект очень масштабный, и нужно уделять ему много времени. И когда ты не распыляешься и не рассыпаешься, а держишь баланс, получается качественно и как надо. 

Где тебе интереснее сейчас развиваться?

Можно сказать, что я пока не загадываю, потому что мои амбиции и мои цели меняются очень быстро. Даже быстрее, чем я успеваю их применять на практике. В последние месяцы мне нравится продюсирование. Я такой продюсер, который может делать всё. Если я устану от этого, смогу стать копирайтером или сторисмейкером. За счёт своего опыта могу просто свой личный бренд развить до таких масштабов, что уже всё будет на меня работать. Я вижу сейчас большие перспективы в этом. Потому что мне есть, о чём рассказать, что показать. И учёбу хочу связать именно с маркетингом.

Как думаешь, будущее за онлайн-профессиями?

100%. Но если не будет офлайн-профессий, онлайн тоже исчезнут. Все они важные. Потому что работа офлайн снабжает нас, тех, кто онлайн. В магазине что-то купить, например. 

Что бы ты посоветовала школьникам, которые хотят сделать свой стартап или бизнес? 

Если захотеть и постараться, можно начать постепенно, параллельно на выходных или после уроков обучаться каким-то профессиям онлайн. Иметь понимание, чем ты хочешь заниматься. Потому что многие ребята, которые учатся офлайн, выходят из школы или университета и до сих пор не понимают, что они хотят делать и как им зарабатывать. Нужно об этом задумываться уже сегодня. 

У каждого есть возможность зарабатывать и, более того, большие деньги. Даже если человеку 25, и он до сих пор не понял, чем ему заниматься, всё возможно. У нас столько возможностей есть в наших руках и в наших головах. Просто нужно начать, хотя бы потихоньку. Очень важно ничего не бояться и слушать себя. Я верю в вас!

Цитата
Автор цитаты
Бесплатно
Получите консультацию по обучению на экстернате
Бесплатный доступ к занятиям в Домашней школе
Вы получите записи уроков по нескольким предметам, познакомитесь с учителями и попробуете решить домашнее задание
Начать бесплатно
Бесплатное руководство: как перейти на семейное образование
Рассказываем, как забрать документы из обычной школы и перейти на домашнее обучение с онлайн‑аттестацией
Отправили руководство вам на почту
Вы можете начать читать в браузере и вернуться в любой момент — руководство всегда будет у вас на почте
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Бесплатные прописи для обучения письму
Скачайте рабочую тетрадь для дошкольников и учеников начальной школы. С помощью неё ребёнок разовьёт мелкую моторику и научится грамотно писать
Отправили тетрадь вам на почту
Вы можете начать изучение в браузере и вернуться в любой момент — тетрадь всегда будет у вас на почте
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Бесплатное руководство по методикам обучения
Узнайте, как перевёрнутый класс, ТРИЗ и педагогика Монтессори помогут добиться успехов в учёбе. Объяснили принципы 7 методик в одном документе
Отправили руководство вам на почту
Вы можете начать читать в браузере и вернуться в любой момент — руководство всегда будет у вас на почте
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Бесплатное руководство по гибким навыкам ребёнка
Рассказываем, как развить у ребёнка эмоциональный интеллект, навыки самоорганизации и самообучаемости. Собрали 5 универсальных упражнений для тренировки софт‑скилов
Отправили руководство вам на почту
Вы можете начать читать в браузере и вернуться в любой момент — руководство всегда будет у вас на почте
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Ответим на ваши вопросы

Свяжемся с вами в течение 5 минут и проведём бесплатную консультацию по вопросам перехода на домашнее обучение

ошибка номера, введите правильный номер
Позвоним с 8 до 19 в рабочие дни

Позвоним с 8 до 21 в рабочие дни

Oops! Something went wrong while submitting the form.

Ещё по теме

No items found.
Поделитесь статьей