Почему хоумскулерам не стоит переживать за социализацию

  • 19.7.2019
  • Время чтения:

    3 минуты

Научный взгляд на «проблему» и идеи источников общения для ребёнка на семейном обучении. 


Что такое социализация 

В словаре социализация определяется как «процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе». А вот французский социолог Эмиль Дюркгейм определял социализацию как «очеловечивание» под влиянием воспитания, «воздействие поколения взрослых на поколение молодых». 


Взрослый человек может сам социализировать своего ребёнка, давать знания и обучать навыкам, а главное — прививать нормы и ценности.


В отличие от школы, где набор преподавателей заранее задан, семейное образование предоставляет выбор. Тренер в секции оказался слишком жёстким? Переходим к другому. Репетитор недостаточно силён? Ищем нового. 

«Проблема» социализации

Социализация становится проблемой тогда, когда её путают с коммуникацией. 


Некоторые родители считают, что дети в школе общаются со сверстниками и тем самым получают хорошие социальные навыки. Однако современная массовая школа подразумевает общение в искусственно созданном коллективе. Навыков общения со взрослыми, с людьми разных возрастов и взглядов она не даёт. А именно эти умения необходимы в естественной жизненной среде. Ведь после окончания школы и университета человек не живёт исключительно среди ровесников. 


Мнение, будто детям, обучающимся дома, не хватает общения, основано на неверных представлениях о семейном образовании и семьях, которые его выбирают. 


Хоумскулеры — не отшельники! Родители часто общаются со знакомыми и друзьями, а дети посещают кружки и студии по интересам. У ребят достаточно возможностей общаться как со взрослыми, так и со сверстниками в самых разных ситуациях. Несколько меньшее количество постоянных контактов вполне компенсируется их качеством. 

Социальные навыки хоумскулеров

В 1986 году Европейские социологи изучали поведение хоумскулеров, а потом сравнивали результаты с данными об их ровесниках-школьниках. Практически во всех аспектах социального взаимодействия исследователи не обнаружили значимых различий, за исключением одного. Дети, учившиеся дома, были менее зависимы от группового влияния сверстников.  


Современные психологи подтверждают мысль, что процесс социализации мало связан с нахождением в школьном коллективе. Один из ключевых показателей способности ребёнка к социальному взаимодействию — это уровень самоуважения. 


Американские социологи провели исследование, которое охватило более двух сотен детей, получающих семейное образование. Результаты получились весьма интересные. 


Оказалось, большинство этих детей имеют более устойчивое самоуважение, чем их сверстники-школьники. Лишь у 10% из испытуемых уровень самоуважения был ниже среднего. 


И ещё одно любопытное научное изыскание. Томас Смедли из Рэдфордского университета (штат Вирджиния, США) защитил диссертацию на тему «Социализация детей, получающих семейное образование». 


Смедли провёл сравнительную оценку социальной зрелости двадцати обучающихся дома детей и тринадцати школьников. Дети были примерно одного возраста и среды происхождения. В рамках исследования оценивалось умение общаться, уровень социализации и умение обслуживать себя в быту. 


Хоумскулеры, как выяснилось, демонстрировали большую зрелость. По общему показателю социальной зрелости они превосходили школьников на 57 процентов. 


Смедли пришёл к следующему выводу: «в государственной школьной системе происходит горизонтальная социализация детей, носящая временный характер и основанная на конформизме по отношению к ближайшим сверстникам; родители, дающие детям домашнее образование, ставят целью их вертикальную социализацию, направленную на приобретение ответственности, умения служить обществу и зрелости». 

Где хоумскулеру общаться со сверстниками

Итак, проблемы социализации в истинном значении этого слова не существует. Социальные навыки хоумскулеров в некоторых моментах превосходят обычных школьников. Исследования показывают, что дети на семейном образовании меньше зависят от мнения окружающих, более самостоятельны и больше уважают себя. 


Обучаясь дома, ребёнок может испытывать лишь нехватку коммуникации, и то при условии, что не посещает кружки по интересам.  Вот несколько идей, где хоумскулеры могут общаться со сверстниками.


  • Спортивные секции. Даже если ребёнок не очень атлетичен, можно найти вид спорта по душе.  
  • Музыкальная или художественная школа, танцевальная или театральная студия. Существует огромный выбор творческих кружков. Нужно лишь понять, в чём талантлив ребёнок.
  • Интеллектуальные битвы, олимпиады. На таких мероприятиях всегда присутствует «кулуарное общение», где можно познакомиться с новыми интересными людьми.
  • Двор. В советское время он заменял социальные сети. В наши дни дети по-прежнему гуляют и играют во дворах, только это требует большего присмотра со стороны взрослых.
  • Образовательные лагеря. В отличие от оздоровительных, дети там не только общаются, но и получают новые знания. 
  • Волонтёрское движение. Ничто так не сплачивает, как общая миссия. 


Как организовать встречу хоумскулеров: советы и идеи → 


В домашней онлайн-школе «Фоксфорда» организации общения учащихся уделяется много внимания. Каждый год мы проводим три главных мероприятия — линейка по случаю начала учёбы, «экватор» и выпускной. Кроме того, каждый месяц мы составляем календарь очных мероприятий и проводим «вертушки общения», экскурсии, мастер-классы.

Выпускной в «Экстернате и домашней школе Фоксфорда» в 2019 году


Узнать больше об обучении и общении в «Домашней школе Фоксфорда» можно у наших менеджеров. Заполните заявку, и мы свяжемся с вами.


Бесплатная консультация

Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.

Рекомендуем прочитать

С нами можно связаться

  • 8 800 300-64-24

    звонок по России бесплатный

  • externat@foxford.ru

  • 117105, Москва, Варшавское шоссе, д.1, стр.6

    Посмотреть на карте
  • с 10.00 до 19.00

    ПН-ПТ

Заказать обратный звонок

Мы вам перезвоним

Готово!
Закрыть
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.