Что такое социализация
В словаре социализация определяется как «процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе». А вот французский социолог Эмиль Дюркгейм определял социализацию как «очеловечивание» под влиянием воспитания, «воздействие поколения взрослых на поколение молодых».
Взрослый человек может сам социализировать своего ребёнка, давать знания и обучать навыкам, а главное — прививать нормы и ценности.
В отличие от школы, где набор преподавателей заранее задан, семейное образование предоставляет выбор. Тренер в секции оказался слишком жёстким? Переходим к другому. Репетитор недостаточно силён? Ищем нового.
Социологи делят процесс на два этапа: первичная социализация — от рождения до зрелости и вторичная — уже во взрослой трудовой жизни. Самый важный этап — первый. Именно в детстве ребёнок знакомится с ценностями, впитывает культуру и расширяет круг своих контактов. Как правило, этот этап происходит в семье под влиянием близких взрослых.
Каждый из нас был подростком и знает, что социализация — нелинейный процесс. Однажды младшеклассник превращается в человека, который ищет себя и экспериментирует с социальными нормами. Одни делают пирсинг и бреются наголо, другие идут дальше и воруют пиво в ларьке. В норме к окончанию юношеского возраста приключения уходят в прошлое, и молодые люди возвращаются «к корням»: доносят мусор до ближайшей урны, держат слово и отдыхают в компании близких по духу людей, а не тех, чьего одобрения отчаянно добиваются.
<<Форма демодоступа>>
«Проблема» социализации на семейном обучении
Социализация становится проблемой тогда, когда её путают с коммуникацией. Некоторые родители считают, что дети в школе общаются со сверстниками и тем самым получают хорошие социальные навыки. Однако современная массовая школа подразумевает общение в искусственно созданном коллективе. Навыков общения со взрослыми, с людьми разных возрастов и взглядов она не даёт. А именно эти умения необходимы в естественной жизненной среде. Ведь после окончания школы и университета человек не живёт исключительно среди ровесников.
Социализация — это на 90% влияние семьи, близкого круга и только на 10% — опыт общения с другими людьми.
Если в семье принято читать перед сном, переходить дорогу только по «зебре» и приглашать в гости образованных непьющих людей, ребёнок усвоит эти нормы. Но если папа садится за руль без прав, мама за ужином пересказывает сплетни с работы, а у бабушки не смолкает телевизор — не стоит ждать чудес от школы.
Мнение, будто детям, обучающимся дома, не хватает общения, основано на неверных представлениях о семейном образовании и семьях, которые его выбирают.
Хоумскулеры не отшельники! Родители часто общаются со знакомыми и друзьями, а дети посещают кружки и студии по интересам. У ребят достаточно возможностей общаться как со взрослыми, так и со сверстниками в самых разных ситуациях. Несколько меньшее количество постоянных контактов вполне компенсируется их качеством.
Социальные навыки хоумскулеров
В 1986 году Европейские социологи изучали поведение хоумскулеров, а потом сравнивали результаты с данными об их ровесниках-школьниках. Практически во всех аспектах социального взаимодействия исследователи не обнаружили значимых различий, за исключением одного. Дети, учившиеся дома, были менее зависимы от группового влияния сверстников.
Современные психологи подтверждают мысль, что процесс социализации мало связан с нахождением в школьном коллективе. Один из ключевых показателей способности ребёнка к социальному взаимодействию — это уровень самоуважения.
Американские социологи провели исследование, которое охватило более двух сотен детей, получающих семейное образование. Результаты получились весьма интересные. Оказалось, большинство этих детей имеют более устойчивое самоуважение, чем их сверстники-школьники. Лишь у 10% из испытуемых уровень самоуважения был ниже среднего.
И ещё одно любопытное научное изыскание о социализации на семейном образовании. Томас Смедли из Рэдфордского университета (штат Вирджиния, США) защитил диссертацию на тему «Социализация детей, получающих семейное образование». Смедли провёл сравнительную оценку социальной зрелости двадцати обучающихся дома детей и тринадцати школьников. Дети были примерно одного возраста и среды происхождения. В рамках исследования оценивалось умение общаться, уровень социализации и умение обслуживать себя в быту.
Хоумскулеры, как выяснилось, демонстрировали большую зрелость. По общему показателю социальной зрелости они превосходили школьников на 57%.
Смедли пришёл к следующему выводу: в государственной школьной системе происходит горизонтальная социализация детей, носящая временный характер и основанная на конформизме по отношению к ближайшим сверстникам; родители, дающие детям домашнее образование, ставят целью их вертикальную социализацию, направленную на приобретение ответственности, умения служить обществу и зрелости.
Где хоумскулеру общаться со сверстниками
Итак, проблемы социализации на семейном образовании в истинном значении этого слова не существует. Социальные навыки хоумскулеров в некоторых моментах превосходят обычных школьников. Исследования показывают, что дети на семейном образовании меньше зависят от мнения окружающих, более самостоятельны и больше уважают себя.
<<Форма семейного образования>>
Обучаясь дома, ребёнок может испытывать лишь нехватку коммуникации, и то при условии, что не посещает кружки по интересам. Вот несколько идей, где хоумскулеры могут общаться со сверстниками:
- Спортивные секции. Даже если ребёнок не очень атлетичен, можно найти вид спорта по душе.
- Музыкальная или художественная школа, танцевальная или театральная студия. Существует огромный выбор творческих кружков, нужно лишь узнать, что интересно ребёнку.
- Интеллектуальные битвы, олимпиады. На таких мероприятиях всегда присутствует «кулуарное общение», где можно познакомиться с новыми интересными людьми.
- Двор. В советское время он заменял социальные сети, и проблем с социализацией не существовало. В наши дни дети по-прежнему гуляют и играют во дворах, только это требует большего присмотра со стороны взрослых.
- Образовательные лагеря. В отличие от оздоровительных, дети там не только общаются, но и получают новые знания.
- Волонтёрское движение. Ничто так не сплачивает, как общая миссия.
<<Блок перелинковки>>
В домашней онлайн-школе «Фоксфорда» уделяется много внимания социализации детей и организации общения учащихся. Каждый год мы проводим три главных мероприятия — линейка по случаю начала учёбы, «экватор» и выпускной. Кроме того, каждый месяц мы составляем календарь очных мероприятий и проводим «вертушки общения», экскурсии, мастер-классы.

Хорошая новость в том, что вам больше не нужно переживать за социализацию на семейном обучении вне школы. Плохая — социализация вашего ребёнка полностью в ваших руках, и пенять не на кого. Мы верим, что вы справитесь, а наши эксперты и наставники всегда готовы помочь. Заходите на сайт, смотрите, как устроено образование в домашней онлайн-школе «Фоксфорда», и выбирайте программу обучения. А если у вас остались вопросы — запишитесь на бесплатную консультацию через форму ниже.