• /
  • /
  • Как устроено домашнее обучение на Украине, в Беларуси и странах СНГ

Как устроено домашнее обучение на Украине, в Беларуси и странах СНГ

No items found.
  • 2.10.2019
  • Время чтения:

Хоумскулинг распространён не только на Западе, но и в соседних с Россией государствах. Давайте узнаем, как семейное образование регулируется на постсоветском пространстве. 


Хоумскулинг на Украине

Совсем недавно на Украине внесли изменения в Положение об индивидуальном образовании. Благодаря этому с 1 сентября 2019 года в стране упростили  процедуру перехода на семейное образование. 


Теперь любой украинский ребёнок может стать хоумскулером. Для этого не требуются какие-либо веские причины, например, медицинские показания. Только желание семьи. Домашнее обучение больше даже не нужно согласовывать с органами управления образования. 


По новому законодательству на Украине выделяется три формы индивидуального образования. 

  • Семейное образование. 
  • Экстернат. 
  • Педагогический патронаж (предусматривает сопровождение педагога от школы). 


По данным СМИ, сейчас на Украине насчитывается 54 тысячи хоумскулеров. Ожидается, что с принятием нового Положения и снятием ограничений количество «семейников» возрастёт. 


Перейти на семейное образование на Украине теперь просто — достаточно заявления в школу по месту регистрации ребёнка. 


Родители, которые обучают своих детей дома, должны оформить их в средней школе. Это даёт возможность не только сдавать итоговый государственный экзамен (ЗНО — аналог российского ЕГЭ), но и пользоваться школьной библиотекой и обращаться за консультациями. 


Знания детей, выбравших домашнее обучение на Украине, должны соответствовать государственным требованиям. Поэтому хоумскулеры четыре раза в год проходят контроль освоения материала в определённом учебном заведении. 


Сам учебный процесс украинские хоумскулеры часто делегируют.  Популярностью пользуются дистанционные школы

Хоумскулинг в Беларуси

Семейное образование в Беларуси бывает двух видов. 

  • Надомное образование. Если ребёнок болен и не может посещать школу, учителя ходят к нему домой.
  • Индивидуальный учебный план. Для олимпиадников, спортсменов, часто путешествующих семей. 


Точная статистика о количестве школьников, выбравших домашнее обучение в Беларуси, пока что отсутствует. По некоторым данным, в этой стране несколько сотен семей, практикующих хоумскулинг.

Перейти на домашнее обучение в Беларуси — сложная, но выполнимая задача. Несмотря на право родителей обучать детей по индивидуальному плану, окончательное решение принимает педсовет школы, учитывая способности ребёнка и основания для занятий дома. 

 

Чаще всего на семейное образование в Беларуси переходят одарённые дети, юные спортсмены и артисты, которые часто выезжают на соревнования, сборы, конференции или гастроли. Учитываются также семейные обстоятельства. Например, частые командировки родителей или переезд в другой город. 

 

Образовательные учреждения разрабатывают для хоумскулеров индивидуальные планы на основе общих учебных планов, устанавливают формы и сроки проведения аттестаций. 

 

Ребёнок, осваивающий школьную программу по индивидуальному учебному плану, числится в конкретном классе, но очные занятия не посещает. Он приходит в школу только для сдачи контрольных. 

 

Чтобы подать заявку на семейное обучение в Беларуси, нужно написать заявление на имя директора школы. Решение должно быть принято в течение 10 календарных дней. 

  • В случае положительного ответа школа разработает и утвердит индивидуальный учебный план для ребёнка и в письменной форме сообщит о периодичности и формах проведения аттестаций.   
  • Если школа отказывает в обучении по индивидуальному учебному плану, можно обратиться за разъяснениями к её руководству или в органы образования при исполкомах и администрациях городов (районов). 

Для аттестации белорусских хоумскулеров в каждом районе города определяется одна школа. Экзамены принимает комиссия. Если ребёнок плохо справляется с программой и не сдаёт на минимальный балл хотя бы один предмет, то школа в Беларуси вправе принять решение о прекращении домашнего обучения. 

Хоумскулинг в Казахстане

Как и в Беларуси, в Казахстане семейное образование не закреплено законодательно. Департамент дошкольного и среднего образования республики в 2016 году высказывался о том, что нужно разработать соответствующую нормативно-правовую базу, но изменения пока не произошли. 

 

Однако прямого запрета на альтернативные формы обучения в нынешнем законодательстве тоже нет. По словам родителей, такие правовые качели ведут к ущемлению прав семей, выбравших домашнее обучение. 

 

Впрочем, государство идёт навстречу детям с заболеваниями. Если ребёнок не может посещать школу по состоянию здоровья, он может учиться дома. К нему будут приходить школьные педагоги.

Дети, обучающиеся дома, должны также сдать ЕНТ (аналог российского ЕГЭ), чтобы получить аттестат. 

 

Есть семьи, где дети не имеют соответствующих медицинских показаний, но родители всё равно хотят учить их дома. Тогда они обращаются к местным исполнительным органам и согласовывают переход на семейное обучение, учебные планы и аттестации. Поскольку прямого запрета в законодательстве нет, задача выполнима. 

Иногда детей отдают в частные школы, где возможен индивидуальный подход, но чаще всего это дорого. Многие прибегают к онлайн-помощникам и выбирают российские дистанционные школы, где можно получить образование на русском языке.  

Если хоумскулер в этом случае намерен получить казахстанский аттестат, то должен ещё самостоятельно осваивать дисциплины, связанные с историей и культурой Казахстана. 

Хоумскулинг в странах СНГ

Молдова

Семейное обучение является относительно новой практикой для Республики Молдова. 

Законом домашнее образование в Молдове прямо и не разрешено, и не запрещено. Говорится, что родители имеют право самостоятельно выбирать форму обучения своего ребёнка. 

Если зарегистрировать ребёнка в онлайн-школе в Европе, США или России, то проблем с законом не возникнет. Не учиться нигде — нельзя. 

Азербайджан


Азербайджанское законодательство содержит три важных для хоумскулера понятия. 

  • Домашнее образование — «форма организации образования на дому в соответствии с образовательными программами». 
  • Индивидуальное образование — «форма образования, применяемая в отношении лиц, оказавшихся по различным причинам за рамками образования на длительный срок, а также школьников, отличившихся особым талантом в определённой сфере».
  • Свободное образование (экстернат) — «форма получения образования, дающая право лицу, оказавшемуся по различным причинам за рамками общего образования, получить образование либо обучающемуся — досрочно завершить какую-либо ступень общего образования». 


Как видите, формулировки весьма размытые. Неясно, что значит «оказаться за рамками образования» и чем свободное образование отличается от индивидуального. Возможно, именно поэтому в Азербайджане до сих пор не отработан механизм хоумскулинга. Обычно дети числятся в определённой школе, и педагог, курирующий их, контролирует процесс получения знаний. Обучающиеся обязаны каждый месяц проходить аттестацию. 

Армения

По закону, домашнее обучение в Армении возможно только для детей с ограничениями здоровья. Переход всегда производится с согласия ученика и его родителей. 


В домашней онлайн-школе «Фоксфорда» учатся ребята с 5 по 11 класс из 35 стран, в том числе из Украины, Беларуси, Казахстана, Грузии, Латвии и других стран постсоветского пространства. Занятия ведутся на русском языке. Преподаватели — представители лучших российских вузов. Изучаются базовые школьные предметы (математика, физика, английский язык и другие). Ученики могут выстраивать индивидуальные образовательные маршруты, изучая любимые дисциплины на углублённом и олимпиадном уровне. Ученики могут прикрепиться к школе-партнёру «Фоксфорда», дистанционно сдавать промежуточные аттестации и получить российский аттестат. 

Бесплатная консультация

Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.

Рекомендуем прочитать

С нами можно связаться

  • 8 800 300-64-24

    звонок по России бесплатный

  • externat@foxford.ru

  • 117105, Москва, Варшавское шоссе, д.1, стр.6

    Посмотреть на карте
  • с 10.00 до 19.00

    ПН-ПТ

Заказать обратный звонок

Мы вам перезвоним

Готово!
Закрыть
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.