Рассказываем, как семейное образование регулируется законодательством на постсоветском пространстве.
Беларусь
Согласно Кодексу об образовании Республики Беларусь, обучение на дому можно организовать, если есть медицинские показания, а также возможно обучение по индивидуальному учебному плану.
Если ученик не может посещать очные занятия в школе по состоянию здоровья, родители могут перевести его на домашнее обучение. Перечень оснований для такого перевода устанавливает Министерство здравоохранения. Окончательное решение о семейном обучении ребёнка принимает местное управление образования.
Для обучения ребёнка дома по индивидуальному плану также нужны веские причины, например участие в спортивных соревнованиях. Одного желания ребёнка и родителя будет недостаточно. Потребуются документы, доказывающие, что ученик не может посещать занятия.
Перейти на домашнее обучение в Беларуси — сложная, но выполнимая задача. Несмотря на право родителей обучать детей по индивидуальному плану, окончательное решение также принимает педсовет школы, учитывая способности ребёнка и основания для занятий дома.
Чаще всего на обучение по индивидуальному плану в Беларуси переходят одарённые дети, юные спортсмены и артисты, которые часто выезжают на соревнования, сборы, конференции или гастроли. Учитываются также семейные обстоятельства. Например, частые командировки родителей или переезд в другой город.
Образовательные учреждения разрабатывают для хоумскулеров индивидуальные планы на основе общих учебных планов, устанавливают формы и сроки проведения аттестаций.
Чтобы подать заявку на семейное обучение в Беларуси, нужно написать заявление на имя директора школы. Решение должно быть принято в течение 10 календарных дней.
Если школа отказывает в обучении по индивидуальному учебному плану, можно обратиться за разъяснениями к её руководству или в органы образования при исполкомах и администрациях городов (районов).
Для аттестации белорусских хоумскулеров в каждом районе города определяется одна школа. Экзамены принимает комиссия. Если ребёнок плохо справляется с программой и не сдаёт на минимальный балл хотя бы один предмет, то школа в Беларуси вправе принять решение о прекращении домашнего обучения.


Казахстан
В Казахстане родители обязаны обеспечить получение детьми среднего образования исключительно в организациях образования Республики Казахстан или международных школах, находящихся на территории страны. Это означает, что ребёнок, который является гражданином Казахстана и постоянно проживает там, обязан учиться и аттестовываться в казахстанской школе.
Фактически это означает запрет на семейное обучение. Ребёнок из Казахстана, согласно закону «Об образовании», обязан не просто обучаться, а посещать физически школу на территории страны. Открепиться от казахстанской школы и прикрепиться к зарубежной (в том числе российской) нельзя. Однако запрет не распространяется на учеников, которые живут в Казахстане, но не являются его гражданами, а также на граждан Республики Казахстан, которые не проживают там постоянно (например, вместе с родителями надолго уехали в другую страну).
В соответствии со статьёй 27 Закона РК «Об образовании», перейти на домашнее обучение в Казахстане можно несовершеннолетним, имеющим медицинские показания для этого. Посещать их и проводить им занятия будут учителя местной школы.
Армения
По закону домашнее обучение в Армении возможно только для детей с ограничениями здоровья. Переход всегда производится с согласия ученика и его родителей.
Украина
Перейти на домашнее обучение на Украине может любой ребёнок: для этого не требуются какие-либо веские причины, достаточно только желания семьи. Домашнее обучение не нужно согласовывать с органами управления образования.
Молдова
Домашнее образование в Молдове законом прямо не разрешено, но и не запрещено. Говорится, что родители имеют право самостоятельно выбирать форму обучения своего ребёнка.
Если зарегистрировать ребёнка в онлайн-школе в Европе, США или России, то проблем с законом не возникнет. Не учиться нигде — нельзя.
В Домашней школе Фоксфорда учатся ребята с 1-го по 11-й класс из 49 стран мира. Занятия ведутся на русском языке. Преподаватели — представители лучших российских школ и вузов. Изучаются базовые школьные предметы (математика, физика, английский язык и другие). Ученики могут выстраивать индивидуальные образовательные маршруты, изучая любимые дисциплины на углублённом и олимпиадном уровне. Ученики могут прикрепиться к школе-партнёру «Фоксфорда», дистанционно сдавать промежуточные аттестации и получить российский аттестат.
Ответим на ваши вопросы
Свяжемся с вами в течение 5 минут и проведём бесплатную консультацию по вопросам перехода на домашнее обучение
Позвоним с 8 до 21 в рабочие дни