Как работает индивидуальное обучение
Разбираемся в запутанных юридических понятиях и рассказываем, как персонализировать образование: учиться в комфортном темпе и делать акцент на любимых предметах.
- 17.8.2022
- Время чтения:3 минуты
Юридически индивидуальной формы обучения не существует. Обычно в школе имеют ввиду обучение по индивидуальному учебному плану (ИУП).
Согласно второй статье Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», ИУП — это документ, в котором прописано, как определённый ребёнок будет осваивать программу.
Переход на индивидуальный план помогает делать акцент на любимых предметах. Это подходит тем, кто:
- отстаёт по программе,
- обгоняет программу и хочет заниматься углублённо,
- интересуется конкретными дисциплинами и хочет уделять им больше внимания,
- готовится к поступлению в вуз и выбирает предметы ЕГЭ.
Можно перейти сразу по всем, нескольким или только одному предмету. Но нужно учитывать, что на аттестации у ребёнка, обучающегося по индивидуальному учебному плану, спросят то же, что и у всех остальных ребят его параллели. То есть основной общеобразовательный минимум освоить необходимо.
Порядок обучения по индивидуальному учебному плану определяет школа. Потребуется подать заявление.
Бывает, что такое обучение не предусмотрено локальными актами — за исключением случаев, когда ребёнку необходимо устранить академическую задолженность. Тогда придётся подыскать другое учебное заведение.
Учиться по индивидуальному плану можно и вне школы.
Индивидуальное обучение вне школы
На помощь придёт семейная форма получения образования, когда ребёнок учится дома. В школе нужно только сдавать аттестации — писать тесты и контрольные, чтобы продемонстрировать успеваемость и прогресс. Родители могут самостоятельно принимать решение — учить ребёнка самим, найти педагогов или довериться онлайн-школе.
<<Перелинковка>>
Переход на семейную форму получения образования происходит в три этапа:
1. Уведомить органы управления образования по месту жительства
Заявление о переходе на семейное обучение можно подать лично, по почте или онлайн.
2. Отчислиться из школы
Принести в школу заявление о переходе на семейную форму образования и забрать документы ребёнка: личное дело, справки об обучении и аттестациях. Они понадобятся для прикрепления к другой школе для промежуточных аттестаций.
3. Выбрать школу для прохождения аттестаций
У неё должна быть лицензия на образовательную деятельность и государственная аккредитация, а в уставе обязательно зафиксирована возможность зачисления экстернов. Для удобства можно выбрать школу с возможностью дистанционного прохождения аттестаций. Важно обязательно заключить с администрацией договор об аттестациях, регламентирующий даты, форму и порядок прохождения по каждому предмету.
Подробное руководство по переходу на семейное обучение с образцами документов смотрите здесь.
Кроме семейного образования, родителям могут предложить очно-заочное или заочное обучение. Разница в уровне свободы. На семейном обучении никто не будет спрашивать, как конкретно учится ребёнок — главное, чтобы сдавал аттестации. А на заочном или очно-заочном отходить от плана нельзя: обучение отчасти персонализируется, но всё равно нужно осваить программу по конкретным учебникам школы, писать плановые проверочные работы и вообще подчиняться распорядку школы, хотя не ходишь туда каждый день.
Выбор между семейным или заочным образованием остаётся за родителями и ребёнком. Но стоит учесть, что на заочку чаще переводят старшеклассников — ведь юридически при получении образования в школе ответственность за его качество лежит на администрации и преподавателях. Если заочник плохо подготовится и не сдаст аттестацию, спросят со школьных учителей.
<<Перелинковка2>>
Преимущества и недостатки индивидуального обучения
К плюсам такого формата можно отнести:
- Занятия в комфортном темпе
Если ребёнку требуется больше времени на сложные темы — это не проблема. Если предмет, напротив, даётся легко — ребёнок не будет топтаться на одном месте, а перейдёт к следующей.
- Упор на изучение любимых и нужных предметов
Индивидуальное обучение позволяет сделать акцент на необходимых предметах. Например, школьник хочет поступать в медицинский и делает упор на химию и биологию. В обычной школе гораздо меньше возможностей фокусироваться на профильных дисциплинах. Часто на подготовку к ОГЭ и ЕГЭ почти не остаётся времени.
- Гибкое расписание
Например, детям-совам тяжело просыпаться в семь утра и идти в школу. На индивидуальном обучении можно подстроить график под себя. Можно начинать занятия в 10 утра и полноценно высыпаться. А ещё совмещать с кружками и другими хобби.
Однако можно выделить несколько минусов:
- Несамостоятельная форма обучения
Нельзя просто учиться индивидуально — приходится выбирать, в каких рамках это делать. Например, переходить на семейное образование, на очно-заочное или заочное.
- Сложный переход
Школы редко сталкиваются с нестандартными ситуациями, поэтому могут не знать, что делать и даже ответить, что такое невозможно. Придётся самостоятельно «копать» тему и искать выходы.
<<Форма демодоступа>>
Что в итоге
Индивидуальное обучение — это не самостоятельная форма обучения. Чтобы учиться персонализировано, нужно перейти на индивидуальный учебный план. Можно остаться в школе, но на очно-заочной или заочной форме. Либо выбрать на семейную — она даёт ещё больше свободы.
Или напишем на почту, если не получится дозвониться