Для начала проясним терминологию, где часто возникает путаница.
Юридически индивидуальной формы обучения не существует. Это лишь способ организовать обучение.
Что такое индивидуальное обучение
Под индивидуальным обучением в школе часто имеют в виду обучение по индивидуальному плану. Согласно второй статье Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», ИУП — это учебный план, обеспечивающий освоение образовательной программы на основе индивидуализации её содержания с учётом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося.
Переход на индивидуальный план помогает делать акцент на любимых предметах. Это подходит тем, кто:
- отстаёт по программе,
- обгоняет программу и хочет заниматься углублённо,
- интересуется конкретными дисциплинами и хочет уделять им больше внимания.
На ИУП можно перейти сразу по всем, нескольким или только одному предмету. Но нужно учитывать, что на аттестации у ребёнка, обучающегося по индивидуальному учебному плану, спросят то же, что и у всех остальных ребят его параллели. То есть основной общеобразовательный минимум освоить необходимо.
Порядок обучения по индивидуальному учебному плану определяет школа. Потребуется подать заявление и заключить с администрацией договор. Количество учебных часов определяется учебным планом — скорее всего, это будет очно-заочная или заочная форма обучения.
Для перехода на заочное обучение не нужно отчисляться из школы и прикрепляться для аттестаций. Ребёнок останется в контингенте школы.
Но бывает, что такое обучение не предусмотрено локальными актами — за исключением случаев, когда ребёнку необходимо устранить академическую задолженность. Тогда придётся подыскать другое учебное заведение.
<<Форма демодоступа>>
Учиться по индивидуальному плану можно и вне школы.
Индивидуальное обучение вне школы
На помощь придёт семейная форма получения образования. Так ребёнок полностью учится дома. В школе нужно только сдавать аттестации — писать тесты и контрольные, чтобы продемонстрировать успеваемость и прогресс.
Здесь обучение индивидуально — можно самим выбирать педагогов, заниматься в онлайн-школе и фокусироваться на профильных предметах.
Переход на семейную форму получения образования происходит в три этапа:
- Уведомить органы управления образования по месту жительства. Заявление о переходе на семейное обучение можно подать лично, по почте или онлайн.
- Отчислиться из школы. Принесите в школу заявление о переходе на семейную форму образования и заберите документы ребёнка: личное дело, справки об обучении и аттестациях. Они понадобятся для прикрепления к другой школе для промежуточных аттестаций.
- Выбрать школу для прохождения аттестаций. У неё должна быть лицензия на образовательную деятельность и государственная аккредитация, а в уставе обязательно зафиксирована возможность зачисления экстернов. Для вашего удобства лучше будет выбрать школу с возможностью дистанционного прохождения аттестаций. Также рекомендуется заключить со школой договор об аттестациях, регламентирующий даты, форму и порядок прохождения аттестаций по каждому предмету.
Подробное руководство по переходу на семейное обучение с образцами документов смотрите здесь.
Разница между семейной формой получения образования и заочной формой обучения в том, что первая предоставляет больше свободы. На семейном обучении никто не будет спрашивать, как конкретно учится ребёнок — главное, чтобы сдавал аттестации. А на заочном отходить от плана нельзя: обучение отчасти персонализируется, но всё равно нужно учиться по конкретным учебникам школы, писать плановые проверочные работы (ВПР, МЦКО) и вообще подчиняться распорядку школы, хотя не ходишь туда каждый день.
Выбор между семейным или заочным образованием остаётся за вами. Но стоит учесть, что на заочку чаще переводят старшеклассников — ведь юридически при получении образования в школе ответственность за его качество лежит на администрации и преподавателях. Если заочник плохо подготовится и не сдаст аттестацию, спросят со школьных учителей.
<<Перелинковка>>
Преимущества индивидуального обучения
Занятия в комфортном темпе. Если ребёнку требуется больше времени на сложные темы — это не проблема. Если предмет, напротив, даётся легко — ребёнок не будет топтаться на одном месте, а перейдёт к следующей.
Изучение любимых и нужных предметов. Индивидуальное обучение позволяет сделать акцент на необходимых предметах. Например, школьник хочет поступать в медицинский и делает упор на химию и биологию. В обычной школе гораздо меньше возможностей фокусироваться на профильных дисциплинах. Часто на подготовку к ОГЭ и ЕГЭ почти не остаётся времени.
Гибкое расписание. Часто детям-совам тяжело просыпаться в семь утра и идти в школу. На индивидуальном обучении можно подстроить график под себя. Например, начинать занятия в 10 утра и полноценно высыпаться. А ещё совмещать с кружками и другими хобби.
Как организовать индивидуальное обучение на дому
Есть несколько моделей организации индивидуального обучения.
- Родитель-учитель. Обучая ребёнка своими силами, можно выбрать любую программу и методику обучения. Не придётся оплачивать работу специалистов. Однако обучение ребёнка на дому требует от родителей времени и компетенции по всем школьным предметам.
- Услуги репетиторов. Квалифицированные преподаватели с индивидуальным подходом — то, что нужно. Минус: услуги хороших репетиторов стоят недёшево.
- Онлайн-школа. Здесь ребёнок получает систематические школьные знания по всем школьным предметам с минимальным участием родителей. Обучение в онлайн-школах платное, но обходится дешевле, чем найм репетиторов по каждому предмету.
Что в итоге
Индивидуальное обучение не является формой обучения. Чтобы учиться индивидуально, нужно перейти на индивидуальный учебный план в школе. Можно остаться в школе, но на очно-заочной или заочной форме. Либо перейти на семейную — она даёт ещё больше свободы.
Если не знаете, что лучше выбрать, проконсультируйтесь у специалистов домашней онлайн-школы «Фоксфорда».