• /
  • /
  • Онлайн или обычная школа — что лучше? Интервью с Максимом Ефремовым

Онлайн или обычная школа — что лучше? Интервью с Максимом Ефремовым

  • 18.6.2019
  • Время чтения:

    5 минут

Благодаря преподавателям «Домашней школы Фоксфорда» семиклассник Максим стал призёром Московской олимпиады школьников по географии и значительно продвинулся в изучении других предметов. Мы поговорили о секретах его успеха и выяснили, как совмещать учёбу в обычной и виртуальной школе.


Почему ты посещаешь сразу две школы?

В очной школе у меня класс «Математическая вертикаль» с углублённой информатикой и программированием. Сначала мы подключили «Фоксфорд» в помощь по изучению Python. Но в этом году я часто болел, пропускал много уроков. Восполнял пробелы в «Домашней школе Фоксфорда», и вскоре заметил, что получаю на онлайн-уроках больше знаний. В «Фоксфорде» я второй год, и очень доволен.

Чем виртуальная школа отличается от обычной? Помимо того, что уроки проходят в интернете.

Главное отличие и преимущество онлайн-школы — не надо рано вставать! В обычной школе занятия начинаются в 8:30, на месте нужно быть в 8:15, а встать в семь утра!


Уроки в «Фоксфорде» длиннее, потому что часто идут парами. Зато между ними есть перерыв — можно отдохнуть. Материал так лучше усваивается.


В онлайн-школе нет оценок. В «Фоксфорде» за просмотр занятий и выполнение заданий начисляются XP (очки опыта — прим. редакции). Это стимулирует идти дальше, хочется как можно больше продвинуться по уровням.

Достижения Максима в «Фоксфорде»


После онлайнов есть время погулять или сходить на кружок. А в обычной школе освобождаешься не раньше 15 часов, потому что, кроме уроков, есть факультативы. Они вроде бы по желанию, но всех заставляют их посещать. Из-за них ничего не успеваешь.


Домашняя работа в обычной школе занимает больше времени, потому что её пишешь от руки. И делать её нужно каждый день. В «Фоксфорде» сам регулируешь, когда и сколько домашек сделать. Бывают задания с дедлайном, но у них довольно большой срок выполнения.


Ну и в обычной школе у учителей всегда есть любимчики. На результат могут повлиять личные отношения. В «Фоксфорде» преподаватели ко всем относятся одинаково, обращаются на «вы», стараются, чтобы всем было понятно.

 

Помогает ли онлайн-школа учёбе в обычной школе?

Да, конечно!


В «Домашней школе Фоксфорда» я получаю сильные знания, которые потом помогают мне на уроках и контрольных в обычной школе.


Например, в сентябре я заболел и просидел дома почти три месяца. В это время занимался алгеброй и геометрией у Юрия Александровича Блинкова. Пришёл в школу, а там зачёт. Если честно, немного боялся его писать, потому что смотрел всего лишь базовый курс, а у меня физико-математический класс. Но напрасно боялся — решил на 97 из 100! Это был лучший результат в классе. Вообще, в этом году геометрия стала одним из моих любимых предметов.


Уровневая система изучения иностранного языка помогла мне подружиться с английским. Дело в том, что в предыдущей школе я изучал испанский. А в этой пришлось перейти на английский, причём сразу на углублённый уровень. Конечно, посыпались «двойки». В «Фоксфорде» я смог постепенно подтянуть и даже полюбить английский язык. Занятия Ирины Олеговны Ганиной намного интереснее, чем в обычной школе.


Так же с физикой. В школе скучно, а здесь интересно.Чтобы поступить в главный корпус физико-математического лицея, я готовился по урокам Елены Валентиновны Алексеевой.


Благодаря Валерие Алексеевне Аникушиной, я научился писать сочинения. Читаю много, а вот с выражением мыслей на бумаге были проблемы. Раньше в школе обходился так: брал готовые сочинения в интернете и переделывал под себя. В «Фоксфорде» так не выйдет — такие оригинальные темы, что приходится сочинять самому. Сначала было сложно, но с каждым разом стало получаться всё лучше и лучше.


Ну и главное — «Фоксфорд» открыл для меня такие предметы, как биология и география. Не в том плане, что раньше я их не проходил, просто они стали мне интересны.

Ты настолько увлёкся географией, что стал призёром Московской олимпиады школьников. Расскажи, как ты готовился и как происходило это испытание?

Готовился по учебнику и курсу географии «Фоксфорда». Кирилл Сергеевич Шенюк — классный учитель! Великолепно рассказывает материал, очень харизматичный.  


Зимой был заочный этап МОШ (Московской олимпиады школьников — прим.редакции): за определённое время нужно было решить и отправить несколько заданий. Если прошёл по баллам, тебя приглашают на очный этап. До него было допущено довольно много ребят, но большая часть быстро ушли, посмотрев вопросы. Было всего четыре задания, но очень сложных.


В следующем году я смогу пройти сразу на очный этап и постараюсь улучшить результат.

Как правильно готовиться к олимпиадам и вообще преуспевать в учёбе?

На олимпиадах часто встречаются вопросы из смежных дисциплин. Например, на географии в этом году был вопрос про эндемиков. Нужно было по фотографии определить что за растения и где они растут. Я справился с этим заданием, благодаря курсу биологии Надежды Викторовны Левиной, запомнил, что она рассказывала о ботанике.Из-за того, что она даёт более углублённую программу, я узнал про Викторию Регию и проч., что помогло мне ответить на вопрос.


Нужно обязательно досиживать до конца, не торопиться сдать ответы. Лучше всё лишний раз проверить, покопаться в памяти.


Во время подготовки можно обещать себе награду за каждое выполненное задание. Например, съем кусочек шоколадки или торта, если просмотрю урок и решу домашку. В прямом эфире, кстати, лучше не конспектировать. Эффективнее потом просматривать записи,  ставить на паузу, обдумывать и записывать разборчиво главные мысли.  

Чем ты увлекаешься, помимо учёбы?

Моё хобби — это театр. Два года хожу на занятия в Московский молодёжный театр и играю там в трёх спектаклях — «Хоббит», «Александр Невский» и «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».


Театр для меня — это возможность проявить себя на сцене, способ увидеть «театр за кулисами». Там очень интересные занятия, на которых я узнал много того, что мне потом понадобиться в жизни. У меня там появились новые друзья.

Кем видишь себя в будущем?  

Хочу стать врачом, причём чтобы моя деятельность была связана с кибернетикой и наукой. Может, удастся сделать какое-нибудь открытие для человечества.


Бесплатная консультация

Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.

Рекомендуем прочитать

С нами можно связаться

  • 8 800 300-64-24

    звонок по России бесплатный

  • externat@foxford.ru

  • 117105, Москва, Варшавское шоссе, д.1, стр.6

    Посмотреть на карте
  • с 10.00 до 19.00

    ПН-ПТ

Заказать обратный звонок

Мы вам перезвоним

Готово!
Закрыть
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.