• /
  • /
  • Плюсы и минусы домашнего обучения — интервью с Яной Негиной

Плюсы и минусы домашнего обучения — интервью с Яной Негиной

Восьмиклассница Яна пришла в «Домашнюю школу Фоксфорда» несколько месяцев назад, и у неё уже сформировалось мнение о преимуществах и недостатках нового формата обучения.

Почему ты перешла на домашнее обучение?

Раньше я училась в физико-математическом лицее. Год за годом росло моё недовольство учителями. Одни плохо объясняли, другие — плохо знали предметы, которые объясняют. Но главное — они учили мыслить примитивно. Безусловно, были и хорошие, но их становилось всё меньше и меньше.


В обычной школе из интересных предметов делают такие, на которых хочется заснуть. Постепенно у меня накапливалось отвращение к предметам, которые на самом деле мне интересны.


Ещё мне не нравился темп, в котором проходят темы в обычной школе. Слишком растянуто, я схватываю гораздо быстрее.

Зачем нужна школа? Правильно, чтобы получать знания. Если вы их не получаете, значит, теряете время.  


Я рассматривала множество вариантов: от перехода в другую школу до переезда в другой город в школу-интернат. Но всё обдумав, поняла: нет гарантий, что в другой школе будет лучше, а интернат — это слишком далеко и радикально. Я пришла к выводу, что лучше всего мне будет на домашнем обучении и, даже не дожидаясь окончания учебного года, перешла в онлайн-школу «Фоксфорд».

Плюсы домашнего обучения

Самое прекрасное в «Домашней школе Фоксфорда» — это преподавательский состав. Я не думала, что существует школа, где мне понравятся абсолютно все педагоги. Но в «Фоксфорде» работают невероятно талантливые учителя, и у каждого — своя изюминка. Они интересно ведут уроки, понятно объясняют материал, отвечают на все вопросы. Сами занятия достаточной длины для полного понимания темы.

В «Домашней школе Фоксфорда» я быстро заполнила те пробелы, которые остались у меня из прошлой школы.


Второй плюс: к занятиям прилагается теория и презентации. Это удобно, потому что некоторые предметы мне проще воспринимать в письменном виде, а не на слух.

Третье преимущество: занятия можно пересматривать. А это значит, что мой график может быть гибким. В «Домашней школе Фоксфорда» учитель никогда не скажет «Переписывайте параграф, а я пока буду заполнять журнал». Он обязательно подробно объяснит материал, даже если в онлайне собралось мало учеников. Ведь занятие будут пересматривать.


Ну и четвёртый плюс для меня заключается в том, что можно выбирать уровень английского языка. Я изучаю английский на несколько уровней выше, чем обычно проходят в 8 классе. Раньше я страдала оттого, что было слишком легко, а сейчас наконец-то узнаю что-то новое.

Минусы домашнего обучения

Из недостатков, наверное, только две вещи.


  • домашнее обучение дороже, чем учёба в обычной школе.  
  • иногда приходится отдельно готовиться к аттестации.


Какой у тебя распорядок дня на домашнем обучении?

Если говорить в целом, то у меня два выходных — среда и воскресенье, в остальные дни я учусь.


В дни учёбы просыпаюсь в 8:30–9:00, завтракаю, гуляю с собакой, а в 10–12 часов, в зависимости от дня недели, начинаются уроки. Иногда, когда на улице хорошая погода, я иду гулять либо на йогу, а занятия смотрю в записи.


Днём, после уроков, я обычно отдыхаю, читаю, иногда бегаю и хожу в спортзал. Вечером делаю те уроки, которые не сделала днём, смотрю, какие планы на день остались невыполненными, и стараюсь их выполнить.


Перед сном читаю и повторяю информацию, которая мне будет нужна на следующий день.


Каждый мой день проходит интересно и продуктивно.

Твои лайфхаки для учёбы

Ведение ежедневника. Я пишу себе задачи на каждый день и следую по списку, а вечером подвожу итоги. Это очень удобно, помогает не забывать о важных делах и событиях.


Конспектирование и домашние задания. Собственные записи во время урока помогают в нужный момент быстро вспомнить тему. А домашнюю работу я стараюсь делать сразу после урока, пока информация не выветрилась.


Таймер. Когда не могу сосредоточиться, завожу таймер на 25–30 минут и обещаю себе, что в это время буду только выполнять задания. Обычно после этого отрезка времени не хочется останавливаться, потому что уже идёт процесс работы. Когда нет отвлекающих факторов, только таймер и задача, мозг работает гораздо эффективнее, и я больше успеваю.

Повторение перед сном. Если нужно запомнить какую-то информацию очень чётко, я повторяю её перед сном, а потом просто ложусь спать. На утро материал воспроизводится гораздо проще.

Дополнительная литература. Книги очень помогают, если непонятен какой-то предмет или отдельная тема. Например, в случае с химией и физикой это были одноимённые книги-комиксы Ларри Гоника, после которых физико-химичские процессы очень хорошо уложились у меня в голове. А про XVIII век в российской истории я читаю книгу Бориса Акунина «Эпоха цариц», и теперь запомнила все основные события, даты, людей.

Расстановка приоритетов и время на отдых. Иногда необходимо сосредоточиться на учёбе, а иногда бывает важнее не сидеть на уроке, а сходить погулять или порисовать. Если можно прислушиваться к себе, то надо это делать. Так вы построите расписание, которое будет вам комфортно.

Хватает ли общения на домашнем обучении?

Мне полностью хватает общения, иногда его даже много. Я дружу с бывшими одноклассниками, с некоторыми ребятами из начальной школы и даже детского сада. Общаюсь с людьми на йоге, нынешними одноклассниками и группой по английскому.


На домашнем обучении бывает слишком много общения, а меня мало. :)

Каковы твои дальнейшие планы?

Глобальный план — поступить в университет в Европе. А более насущный — понять, на кого я хочу поступить и в зависимости от этого строить дальнейшие обучение.


Бесплатная консультация

Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.

Рекомендуем прочитать

С нами можно связаться

Заказать обратный звонок

Мы вам перезвоним

Готово!
Закрыть
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.