• /
  • /
  • «Чем больше свободы получаешь, тем выше взлетаешь» — интервью с десятиклассницей Марией Соколай

«Чем больше свободы получаешь, тем выше взлетаешь» — интервью с десятиклассницей Марией Соколай

  • 23.11.2019
  • Время чтения:

    3 минуты

В три года Машу привели в хореографическую студию. Девочка должна хорошо двигаться, рассуждали взрослые. Они не знали, что балет украдёт Машино сердечко и станет ответом на все жизненные вопросы. Грустно или трудно? Танцуй! Легко и радостно? Танцуй! Маша по три часа в день проводит у балетного станка, и при этом блестяще учится. В интервью мы узнали, как дистанционное образование позволяет ей совмещать любимое дело с подготовкой к экзаменам. 


Маша, расскажи про свой творческий путь.

Я с детства гибкая и артистичная. Поэтому когда в три года мама отвела меня на хореографию, у меня сразу начало получаться. В шесть лет перед родителями встал выбор: отдавать меня в профессиональную академию или в обычную школу и продолжать заниматься «для души». Они выбрали второе, потому что побоялись отправлять любимую дочь в жёсткий мир профессионального балета. 

                                                            Следить за творчеством Маши можно в Instagram — @manunyasokolay 


Я благодарна родителям за это решение. Примой Большого театра я вряд ли стану, но у меня есть свобода и собственный творческий путь. С каждым годом я танцую всё с большей отдачей. Провожу в студии по 20 часов в неделю, участвую в различных конкурсах. Недавно вот в очередной раз стала лауреатом второй степени в номинации «Классическая хореография». 


Танец — это и есть жизнь. Когда мне грустно — я танцую, и всё проходит. Когда весело, впрочем, я тоже танцую. 

Как ты оказалась в онлайн-школе?

В прошлом году нам с семьёй нужно было уехать в Англию. На полгода. Возник вопрос, что делать с учёбой. У меня на горизонте был ОГЭ, да и младшему брату пропускать занятия было ни к чему. 


В поисках решения мы наткнулись на «Экстернат и домашнюю школу Фоксфорда». На время поездки она стала для нас настоящим спасением! Хоть брат и не подружился с дистанционным обучением и по возвращении домой решил попробовать более классический хоумскулинг, но «Фоксфорд» позволил ему не отстать от программы. А для меня такой формат оказался очень удобным. Можно заниматься в любое время и самостоятельно выбирать маршрут обучения. Я, например, делала упор на биологию и химию. Сдала по ним ОГЭ на «хорошо» и «отлично» и планирую взять их через год на ЕГЭ. 


Домашняя онлайн-школа «Фоксфорда» подарила столь важное для меня чувство свободы! Я не привязана к какому-либо месту, сама управляю временем и решаю, что для меня важно. 

Самодисциплина и трудолюбие, которым Маша научилась в балете, помогают ей и в учёбе 


Конечно, для успешного обучения необходима мотивация. Нет внешнего давления, как в обычной школе, а значит, нужно самому садиться за уроки. Поначалу это странно и трудно. Но постепенно перестраиваешься. 


Чем больше свободы получаешь, тем выше взлетаешь. Когда я поняла, что в домашней онлайн-школе «Фоксфорда» мне доступны любые знания — только успевай брать, — я начала больше к ним стремиться.   

Что, помимо мотивации, нужно для успешного обучения в цифровой школе?

Хороший Wi-Fi. Это первое и самое важное. Если урок будет виснуть, вы не уловите его суть.

 

Нужно задавать вопросы, если что-то непонятно. Здесь над вами никто не будет смеяться. Правда. В моей прежней школе ученики «обязаны» были всё знать. Если вышел к доске и не ответил, то тут же стал объектом приколов. Страх быть обруганной учителями и обсмеянной одноклассниками я принесла с собой в онлайн-школу. Помню, как волнительно было впервые что-то написать в чат или выйти на связь с репетитором. 


Но в «Фоксфорде» чего-то не знать — это не стыдно. Если ты не понял, преподаватели просто объяснят ещё раз, а ребята поддержат.   


Меня, к примеру, сразу пригласили во внеурочные чатики, и я выдохнула. Стало понятно: здесь все собрались, чтобы получать знания, ты никому ничего не должен и не надо быть круче всех. Мы все просто учимся. 

Как строится твой обычный день?

Обычно если в первой половине дня я танцую, то во второй учусь, и наоборот. Свободный график — это для меня дополнительный источник вдохновения. Не люблю, когда день расписан по минутам. Мне нравится подольше поспать и самой решать, чем заниматься в тот или иной момент. 


Если вдруг в занятиях начинает образовываться хаос, на выручку приходит куратор. Перед куратором не надо отчитываться, как перед классным руководителем в школе. И это ещё одно проявление свободы онлайн-обучения. Я работала с двумя наставниками — Татьяной Ивановой и Анной Чуносовой, обе классные. Между нами небольшая разница в возрасте, а это сильно облегчает общение. 

 Каким ты видишь своё будущее?


Цель на ближайший год — подготовиться к ЕГЭ так, чтобы сдать биологию и химию на сто баллов. Блестящие знания по этим дисциплинам необходимы мне, чтобы освоить редкую пока для России профессию нутрициолога.


Нутрициология — это наука, которая занимается изучением продуктов питания и их воздействием на организм человека. Специалисты в этой области разрабатывают для людей индивидуальные системы питания. У нас пока нет подобных факультетов, поэтому я рассматриваю университеты в Америке и Англии. Думаю, к моменту, когда получу высшее образование, эта профессия как раз станет востребованной у нас.  


Я не представляю свою жизнь без свободы и без танцев. Поэтому не хотела бы работать в офисе. Меня привлекает сфера фриланса. Утром консультирую клиентов как нутрициолог, а вечером выступаю или тренируюсь в студии — пожалуй, вот моя идеальная картина будущего.

Бесплатная консультация

Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.

Рекомендуем прочитать

С нами можно связаться

  • 8 800 300-64-24

    звонок по России бесплатный

  • externat@foxford.ru

  • 117105, Москва, Варшавское шоссе, д.1, стр.6

    Посмотреть на карте
  • с 10.00 до 19.00

    ПН-ПТ

Заказать обратный звонок

Мы вам перезвоним

Готово!
Закрыть
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.