• Главная
  • Блог
  • Интервью с семиклассником Артёмом Шайбле, у которого в доме есть комната лего

Интервью с семиклассником Артёмом Шайбле, у которого в доме есть комната лего

Расскажем о мальчике, который коллекционирует лего и снимает ролики для зарубежного ютьюба. Он уже три года учится в «Фоксфорде», потому что «здесь никто не отвлекает, кроме себя самого».

Артём, расскажи о своём хобби.

Я начал коллекционировать лего примерно с девяти лет. Но впервые мне купили набор в два года, потом ещё несколько. Сейчас в моей квартире, наверное, их не меньше трёхсот. Они хранятся в отдельной комнате, где нет свободных полок. Жить там невозможно: просто не поместиться.

Также у меня много коллекционных наборов. Они быстро растут в цене, и мне повезло ухватить некоторые за 50% от стартовой цены.

Сколько денег уходит на такое хобби?

Каждый год по-разному: обычно измеряется десятками тысяч, но однажды дошло до сотни. Мой самый недорогой набор стоит 699 рублей, но ещё дешевле — мини-фигурки в пакетиках, которые создают серию. Они стоят 249 рублей.

Сколько может стоить самый дорогой набор?

Если говорить именно о том, который можно купить сейчас в любом официальном магазине, то это «Сокол тысячелетия». Но там не всё так просто: у нас нет официальных магазинов — только дистрибьютор, который самостоятельно назначает цену. Если говорить именно о них, то самый дорогой стоит 70 тысяч рублей. Ещё есть редкие экземпляры: например, дом из серии Creator Expert стоит в запечатанном виде 250 тысяч рублей. А цена за самый первый лего-набор — деревянную уточку — достигает миллионов.

Используешь лего как инвестицию?

Планировал. Можно купить лего, а через какое-то время перепродать в несколько раз дороже. Например, Star Wars Darth Revan в 2014 году можно было купить за $3,99, а в 2015 году он уже стоил на eBay $28,46.

Часто растут в цене подарочные наборы, который ты не можешь просто так купить: они выдаются за покупку. Вот недавно я продал как раз один из таких коллекционных наборов. Я, как человек, который не может сдерживаться, в любом случае распаковываю большую часть. Так что у меня остаётся мало раритетов.

Можно ли продать открытый набор за хорошие деньги?

Смотря какой. Рассмотрим на примере модульного здания из серии Creator Expert 2016 года. Это достаточно большие дома относительно самих фигурок. Дом можно продать за хорошие деньги, так как он уже не выпускается. Такие вещи интересны градостроителям — тем, кто строит города из лего. Таким человеком одно время был и я.

<<Форма демодоступа>>

Как ты думаешь, почему лего стало популярным?

Потому что сама система лего удобна. Раньше не было игрушек, которые можно собирать, разбирать и делать что-то своё. Лего стало популярным из-за того, что это первые игрушки, которые можно было собирать в разных форматах.

Как отличить оригинал от подделки?

По надписи «лего» на каждой детали. Плюс по качеству — некоторые детали подделок отличаются от оригинала по цветам, у лего они особенные. Большинство подделок кислотные, очень яркие или выгоревшие. А еще у лего белый цвет более кремовый.

Расскажи, как ты стал снимать видео для ютьюба.

В 2019 году я создал аккаунт на ютьюбе, не особо думая об аудитории. Просто хотел снимать видео, делиться творчеством. Однажды снял короткое видео — шортс, которое выстрелило и набрало 442 тысячи просмотров. Там была просто сборка под музыку, почти все зрители оказались носителями английского языка, они оставили более 500 комментариев на английском. Тогда я понял, что лучше перейти на эту аудиторию, так как в России нет понятия конструктивной критики и люди мало ценят лего.

Как твои дела с английским?

На самом деле неплохо, но людям редко приятен детский голос в видео. Мне проще просто добавлять надписи на английском. Плюс в любой момент может помочь Google-переводчик. Для зарубежной публики главное — смысл, а не верно построенные грамматические фразы. Для меня странно, когда в России ты можешь допустить опечатку и тебе каждый об этом скажет, хотя сами же неграмотно пишут.

Как ты думаешь, почему твои видео такие популярные?

Конечно, не все, но, думаю, из-за шортс-формата, который популярен на ютьюбе. Моё поколение может концентрироваться максимум минуту. На ютьюбе есть целые каналы, которые снимают что-то короткое, и это получает неплохие просмотры. Я выпускал видео на 10 минут, там было 120 просмотров. В то же время выпустил трейлер этого большого видео. Оно набрало уже 2,5 тысячи просмотров.

Ты монетизируешь своё хобби?

Пока что нет: это связано с проблемами на ютьюбе. Я не знаю, где есть телефон русской поддержки ютьюба. Сайт платит тебе за рекламу в своих видео. Я бы хотел монетизироваться: так мог бы гораздо чаще выпускать видео и делать больше видеообзоров, а не самоделок.

Ты планируешь в будущем обновлять коллекцию — продавать наборы, которые сильно вырастут в цене? Или они тебе дороги как коллекция?

Наверное, дороги. Я не могу просто продать свои ценные вещи: это моя коллекция. Есть люди, которые покупают два набора — себе и на продажу, но это не я.  Я покупаю наборы только в одном экземпляре. Я не могу себя сдерживать, чтобы не распаковать набор. Это сложно.

Ответим на ваши вопросы

Свяжемся с вами в течение 5 минут и проведём бесплатную консультацию по вопросам перехода на домашнее обучение

ошибка номера, введите правильный номер
Позвоним с 8 до 19 в рабочие дни
Скоро перезвоним!

Или напишем на почту, если не получится дозвониться

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Бесплатный гайд: как перейти на семейное образование
Рассказываем, как забрать документы из обычной школы и перейти на домашнее обучение с онлайн-аттестацией
Отправили гайд вам на почту
Вы можете начать читать в браузере и вернуться в любой момент — гайд всегда будет у вас на почте
Открыть гайд
Бесплатный доступ к занятиям в Домашней школе
Вы получите записи уроков по нескольким предметам, познакомитесь с учителями и попробуете решить домашнее задание
Начать бесплатно
1 из 8 вопросов
Следующий вопрос
Спасибо за ответы!

Реальный опыт семейного обучения

Нет подходящих статей

Демодоступ

Учиться бесплатно

Попробуй бесплатно наш формат обучения!

Попробовать

Попробуйте бесплатно наш формат обучения

Ваша заявка принята
Ой! Что-то пошло не так.

Чтобы получить демодоступ, нужен аккаунт в «Фоксфорде»

Кнопка ниже направит вас на форму регистрации и затем вернёт сюда. Регистрация бесплатная, можно в один клик через соцсеть.

Адрес скопирован