• Главная
  • Блог
  • Как ходить под парусом, если живёшь в селе — интервью с первоклассницей Полиной и её папой Александром

Как ходить под парусом, если живёшь в селе — интервью с первоклассницей Полиной и её папой Александром

Расскажем о семье из Воронежской области, в которой растёт дочка с не самым стандартным хобби.

Полина, расскажи про своё хобби.

Полина: Я занимаюсь яхтингом на любительском уровне. Сейчас мы живём в селе Коротояк в Воронежской области. Это никак нельзя привязать к занятию парусным спортом, потому что тут его нет как такового. Периодически в течение года мы уезжаем в Сочи, живём там несколько недель или месяцев, и я там занимаюсь.

Александр: Именно поэтому мы выбрали семейное обучение. Оно позволяет быть свободным, мобильным. Были сомнения, конечно, из-за общественного давления, стереотипов. Но когда мы побывали на дне открытых дверей и посмотрели записи занятий с преподавателями, поняли, насколько там всё круто организовано.

Как вы занимаетесь, если живёте в селе?

Александр: Когда начинаются сборы в Сочи, мы едем на них примерно на две недели. Если получается, оставляю Полину с родственниками, которые живут рядом с яхт-клубом и водят её на тренировки. Выходит 4–5 занятий в неделю в течение месяца, довольно интенсивно. Ребёнок ещё маленький, и нет смысла ходить ежедневно.

Сейчас для нас важна не столько физическая нагрузка, сколько понимание процесса и чувство ветра. Пока я не рассматривал вариант для Полины полностью уйти в профессиональный спорт. Но если она захочет и тренеры будут просить, то почему нет.

Почему вы выбрали не самое типичное хобби для маленькой девочки?

Александр: Мы очень много времени проводим в Сочи — ещё со строительства олимпийских объектов. Там у нас с женой возникла идея появления ребёнка, и там же у нас много совместно прожитых моментов. На одной из прогулок по Олимпийской набережной я увидел несколько маленьких лодочек, на которых очень мило сидели дети и ловили ветер парусом. Я подумал: было бы круто, если бы мой ребёнок тоже так ходил.

Раньше у меня самого был катер, и я много общался с людьми, которые живут на воде. У них другие интересы и ритм жизни. Так я решил отвести Полину в спорт, когда ей было 6 лет. Она была самая маленькая в группе.

<<Форма демодоступа>>

Полина, расскажи, как проходило обучение. Было ли страшно, было ли сложно и что вообще преподают?

Полина: Занятия делились на теорию и практику. Первая состояла из сложного материала, где было много непонятных терминов. Практика же началась с десяти индивидуальных занятий, после которых можно получить допуск к воде. Благодаря им страх уходит.

У нас дружная команда девчонок и мальчишек. После занятий мы остаёмся попить чай с вкусняшками, пока нас не заберут родители.

Расскажите про сборы. Как это проходит?

Александр: На сборах дети занимаются плотно, практически каждый день. В целом они зависят от погодных условий. Например, сборы могут быть организованы в Сочи в феврале. Туда приезжают из всех городов: от Владивостока до Балтийска — и пользуются теплом. А у себя катаются на речках или искусственных морях. А вот летом дети занимаются пару раз в неделю в стандартном режиме.

Обычно между сборами делают перерывы, чтобы не перегружать детей. Да и климат суровый, не везде покатаешься.

А соревнования?

Полина: Нам ставят буйки и старт. Сначала мы спускаемся на воду и потом выходим. Чтобы добраться до финиша, нужно обойти все препятствия. Правила довольно жесткие: если ты будешь сталкиваться с другими яхтами, сбивать буйки, но придёшь первым, ты не станешь победителем. И если сначала могут просто сделать замечание, то потом выгонят с гонки.

Кстати, соревнования проводятся по классу яхт. Например, у меня яхта «Оптимист» — одноместная, с её помощью дети часто учатся парусному спорту. Правда, у меня вес маленький, поэтому иногда она может меня не слушаться.

Вы когда-нибудь путешествовали на яхте?

Полина: Нет, но мы ходили в поход в открытое море с моей секцией.

Какова цена такого хобби?

Александр: Абсолютно гуманные деньги. Самое дорогое вложение — это тёплый гидрокостюм, так называемый сухач, который стоит в районе 40 тысяч. А все яхты, как правило, есть в группе.

В Сочи мы занимаемся в частной организации, и занятия стоят в месяц около 6 000 рублей. В целом яхтинг дешевле, чем кажется. А если ребёнок приходит впервые на занятия в летний период, ему вообще дополнительно ничего не нужно.

Александр, каким вы видите будущее своего ребёнка?

Александр: Первоначально у меня как родителя стоит такая картина: мы находимся на яхте в море. У Полины разрешение водить большие суда, с которым можно путешествовать по миру. Ещё я был бы рад, если бы у меня ребёнок жил на море, имел яхту и кайфовал от работы на ней, катая туристов и даря им эмоции.

Ответим на ваши вопросы

Свяжемся с вами в течение 5 минут и проведём бесплатную консультацию по вопросам перехода на домашнее обучение

ошибка номера, введите правильный номер
Позвоним с 8 до 19 в рабочие дни
Скоро перезвоним!

Или напишем на почту, если не получится дозвониться

Oops! Something went wrong while submitting the form.
Бесплатный гайд: как перейти на семейное образование
Рассказываем, как забрать документы из обычной школы и перейти на домашнее обучение с онлайн-аттестацией
Отправили гайд вам на почту
Вы можете начать читать в браузере и вернуться в любой момент — гайд всегда будет у вас на почте
Открыть гайд
Бесплатный доступ к занятиям в Домашней школе
Вы получите записи уроков по нескольким предметам, познакомитесь с учителями и попробуете решить домашнее задание
Начать бесплатно
1 из 8 вопросов
Следующий вопрос
Спасибо за ответы!

Реальный опыт семейного обучения

Нет подходящих статей

Демодоступ

Учиться бесплатно

Попробуй бесплатно наш формат обучения!

Попробовать

Попробуйте бесплатно наш формат обучения

Ваша заявка принята
Ой! Что-то пошло не так.

Чтобы получить демодоступ, нужен аккаунт в «Фоксфорде»

Кнопка ниже направит вас на форму регистрации и затем вернёт сюда. Регистрация бесплатная, можно в один клик через соцсеть.

Адрес скопирован