Мааам, я блогер! Что делать, если ребёнок завёл видеоблог
Современные школьники делятся на две категории: те, кто уже ведёт блог, и те, кто хотят его создать. Рассказываем, что делать родителям, если ребёнок решил повторить успех Влада А4.
- 7.11.2024
- Время чтения:2 минуты
Мы попросили Варвару дать советы родителям, чей ребёнок, как её сын Иван, решил стать интернет-звездой.
1. Помогайте и поддерживайте
«Спасибо, что не рэпером» — подумала я, когда сын сказал, что хочет стать блогером. Меня, как и многих родителей, пугало увлечение школьников блогингом. Моя внутренняя «яжмать» вопила, что это верный путь к деградации и проблемам с учёбой. Но взвесив все плюсы и минусы, я решила поддержать сына. В конце концов, блогерство может надоесть ему уже на следующей неделе, а выражая готовность помочь, я стану в глазах ребёнка крутой мамой, и мы начнём работать как сплочённая команда. Может быть, именно этого не хватало нашим отношениям?
Итак, какая помощь может потребоваться юному блогеру.
В первую очередь, техническая. Далеко не все дети знают, как зарегистрировать электронную почту, создать аккаунт на YouTube и оформить обложку для видео. Родителям младших школьников наверняка придётся погрузиться в эти нюансы. Не волнуйтесь — вы справитесь! Интерфейс соцсетей прост и понятен, а в интернете множество подробных инструкций.
Для первых видео понадобится минимальный набор техники: простой штатив, лампа, петличный микрофон. В интернет-магазинах продаются «наборы начинающих блогеров», которые обойдутся дешевле, чем покупка этого оборудования по отдельности. Если же увлечение блогингом станет серьёзным, потребуются траты другого уровня.
Вторая составляющая родительской помощи — генерация идей для видео. Ребёнок не всегда может проанализировать существующий контент, разобраться, какие жанры в топе, и придумать тему для съёмок.
2. Прокачивайте слабые стороны и развивайте сильные
Блог может стать для родителей отличным индикатором того, что ребёнку стоит «подтянуть».
Когда сын стал записывать видео, я обратила внимание, что у него беда с дикцией. Выявив проблему, мы стали уделять больше внимания развитию речи: репетировали, проговаривая каждую фразу, делали несколько дублей. Договорились, что он станет больше читать вслух и нашли логопеда. Ребёнок стал заниматься техникой речи с удовольствием. Ведь это надо не потому, что мама заставляет, а потому, что он сам хочет снимать классные видео.
<<Форма демодоступа>>
К устранению недостатков добавилась прокачка профессиональных навыков. Сын начал изучать основы монтажа и озвучания, пробовать различные фоторедакторы и писать сценарии.
Если присматриваться, что у ребёнка лучше всего получается при ведении блога, можно «поймать» и развивать дальше его скрытые таланты.
Мой сын начал блог с туториалов по строительству в «Майнкрафте». Чтобы развивать «игровое» направление блога, мы нашли курсы программирования на базе этой игры. Ребёнок с первого класса прокачивает hard skills, а я тихонько радуюсь, что через года 3–4 он будет сам зарабатывать на хэппи мил.
Ведение блога развивает навыки тайм-менеджмента, ведь необходимо следить не только за учебным расписанием, но и за графиком выхода новых видео. Главное, чтобы блог не поглощал всё свободное время ребёнка. Мы договорились с сыном, что роликами он занимается только после выполнения домашки.
Блог может помочь в самых неожиданных ситуациях. Нас он выручил со школьным проектом. Первоклашкам задали как-нибудь оригинально смастерить буквы алфавита. Поскольку рукоделие — не самая моя сильная сторона, я спросила, можем ли мы построить буквы в игре и записать обучающее видео. Идею в школе встретили на ура. В результате Иван получил новое видео на свой канал, а я сберегла нервы и деньги.
3. Контролируйте и заботьтесь о безопасности
Как видите, увлечение ребёнка блогингом — не такое бесполезное занятие, каким кажется на первый взгляд. С помощью этого хобби можно развить множество полезных навыков. Главное, чтобы со школьником был рядом взрослый, который готов помочь и может обеспечить безопасность.
Оградить от травмирующего контента полностью, наверное, не получится. Рано или поздно ребёнок услышит или прочитает слова с маркировкой 18+. Но в наших силах минимизировать вред. Программы родительского контроля ограничивают доступ к подозрительным сайтам, а встроенные фильтры «Яндекса» и Google позволяют отсеивать из поисковой выдачи сайты с заданными родителями словами. Например, «убийство» или «насилие».
Другой неприятный аспект интернет-популярности — хейтеры. Любой неосторожный комментарий может расстроить и даже травмировать ребёнка. Я постоянно говорю с сыном о том, что чем больше внимания получает агрессор, тем активнее он продолжает оскорблять. Важно научить ребёнка игнорировать сообщения троллей, спокойно удалять негативные комментарии и сообщать об оскорблениях администраторам сообществ. В первое время можно даже отключить комментарии, чтобы не отбить желание творить.
Или напишем на почту, если не получится дозвониться