Факультет психологии МГУ имени М. В. Ломоносова
За 50 лет существования в структуре Московского государственного университета факультет психологии превратился в один из ведущих мировых центров в области психологической науки и образования. Опираясь на богатое научное наследие, факультет неизменно стремится соответствовать требованиям современного общества и глобального научно-технологического прогресса.
В настоящее время в состав факультета психологии входят 14 кафедр и 5 научных лабораторий.
Обучение ведётся по трём специальностям:
- «клиническая психология»;
- «психология служебной деятельности»;
- «педагогика и психология девиантного поведения».
Факультет ведёт активный обмен преподавателями и студентами нескольких стран мира, поэтому у вас будет возможность попутешествовать и попробовать себя в обучении в иностранном университете.
<<Сноска | Как поступить в МГУ: подготовка, экзамены для поступления, олимпиады | https://externat.foxford.ru/polezno-znat/moscow-university-training>>
Перед принятием решения о поступлении обратите внимание, какие предметы на психологическом факультете МГУ вам предстоит изучать. Это будут социально-гуманитарные, естественно-научные и психологические дисциплины. Начинать готовиться лучше заранее и уже в школе отнестись к ним с особым вниманием.
<<Форма демодоступа>>
Поступление на факультет психологии МГУ
Если выпускник амбициозен и хочет посвятить свою жизнь психологии, его в первую очередь будет интересовать, как поступить на психологический факультет МГУ, ведь это один из самых престижных вузов страны. Необходимо заранее выяснить, какие экзамены сдавать и как к ним хорошо подготовиться.
На специальность «клиническая психология» необходимо сдать:
- ЕГЭ по русском языку;
- ЕГЭ по биологии;
- ЕГЭ на выбор — профильная математика, обществознание или химия;
- дополнительное вступительное испытание (ДВИ) по биологии.
<<Сноска | Как подготовиться к ЕГЭ за год | https://externat.foxford.ru/polezno-znat/kak-podgotovitsya-k-ege-za-odin-god>>
На специальности «психология служебной деятельности» такой же набор экзаменов, единственное исключение — в качестве третьего ЕГЭ принимают математику профильного уровня или обществознание.
Для поступления на специальность «педагогика и психология девиантного поведения» нужно сдать:
- ЕГЭ по русскому;
- ЕГЭ по обществознанию;
- ЕГЭ на выбор — профильная математика или биология;
- ДВИ по обществознанию.
Рекомендуем ориентироваться на проходные баллы прошлых лет и конкурс на факультет за прошлые годы.
<<Сноска | Как сдать ЕГЭ по обществознанию: план подготовки к экзамену | https://externat.foxford.ru/polezno-znat/kak-gotovitsya-k-egeh-po-obshchestvoznaniyu>>
На сайте ВУЗа указан следующий перечень документов для подачи заявление на поступление:
- личное заявление о приеме на первый курс;
- документ, удостоверяющий личность;
- документ об образовании
- документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального учета;
- фотография размером 3х4;
- заявление о согласии на обработку персональных данных.
Заявление и документы можно подать следующим образом:
- через систему для абитуриентов МГУ;
- посредством Госуслуг: сервис «Поступление в вуз онлайн»;
- лично через приёмную комиссию МГУ;
- отправить по почте.
Олимпиада «Ломоносов» по психологии
Олимпиада «Ломоносов» проводится с 2005 года и входит в официальный перечень олимпиад, утверждённый Минобрнауки России. Она предоставляет участникам дополнительные преимущества при поступлении в МГУ имени М.В. Ломоносова и другие вузы страны.
Победители и призёры заключительного этапа могут поступить на факультет без вступительных испытаний. Важное условие: результаты ЕГЭ от 75 баллов по биологии (для специальности «Клиническая психология» и «Психология служебной деятельности») или по обществознанию (для специальности «Педагогика и психология девиантного поведения»).
Секция по психологии является важным направлением олимпиады «Ломоносов» и ориентирована на поддержку одарённых школьников, проявляющих интерес к этой области. Это не просто проверка теоретических знаний, а настоящая творческая работа, где участникам предлагается проявить аналитическое мышление, оригинальность и способность к самостоятельному осмыслению нестандартных задач.
Интеллектуальное состязание проводится в 2 этапа:
- отборочный этап: онлайн на официальном портале олимпиады;
- заключительный этап: очно в МГУ и на региональных площадках.
На каждый из этапов необходима регистрация. Задания отборочного этапа открываются в личном кабинете сразу после регистрации.
Предметы на психологическом факультете
Около 60% учебных часов отводится на общеобразовательные социально-гуманитарные дисциплины (история, философия, социология, экономика, политология, педагогика, право и другие), естественно-научные (анатомия, физиология, антропология и экология), математические (высшая математика, информатика, математические методы в психологии), а также на фундаментальные психологические дисциплины:
- общая психология;
- психология личности;
- психология сознания;
- история психологии;
- экспериментальная психология;
- дифференциальная психология;
- основы психодиагностики;
- методологические проблемы психологии;
- психологический практикум.
Остальные 40% отводятся на изучение вариативной части — дисциплины специализации, элективные и факультативные курсы.
<<Сноска | Перечневые олимпиады для школьников | https://externat.foxford.ru/polezno-znat/7-populyarnyh-perechnevyh-olimpiad-dlya-shkolnikov>>
Личный опыт
Студентка психологического факультета МГУ Екатерина Нестерова поделилась своим опытом обучения и рассказала о студенческой жизни.
<<Цитата | Я поняла, что хочу изучать психологию, в 10-м классе. Увлекалась анатомией и физиологией нервной системы. Мне было интересно читать книги о том, как работает мозг человека. Выбрала МГУ потому, что отечественная психология зародилась именно в этом университете. Там работают замечательные преподаватели, которые учились у основоположников психологии в России. | Студентка МГУ Екатерина Нестерова>>
Факультет психологии МГУ находится на Моховой улице, прямо напротив Красной площади. У факультета два небольших, но уютных корпуса. На факультете много лабораторий. Наибольший интерес у абитуриентов вызывает центр исследования движения глаз и комната виртуальной реальности.
Некоторые занятия студентов психфака проходят на Воробьёвых горах. Например, у меня генетика, анатомия и физиология ЦНС проходили на биофаке, а физкультура была в главном здании.
Сейчас я учусь на кафедре социальной психологии, занимаюсь научной работой, исследую учебную мотивацию школьников. На кафедре царит очень тёплая атмосфера. Я всегда могу обратиться за советом и помощью к преподавателям.
Самыми сложными на психологическом факультете МГУ считаются дисциплины, связанные с математикой. Но все занятия проходят очень интересно, много практических заданий.
Учиться на факультете трудно, но интересно. Много возможностей для развития, у выпускников факультета психологии МГУ нет проблем с трудоустройством.
С дипломом психолога можно работать в абсолютно разных сферах: от образования до силовых структур.


Ответим на ваши вопросы
Свяжемся с вами в течение 5 минут и проведём бесплатную консультацию по вопросам перехода на домашнее обучение
Позвоним с 8 до 21 в рабочие дни