Русская американская девочка — интервью с Эллиной Мусатовой

  • 11.11.2018
  • Время чтения:

    5 минут

Улыбчивая Эллина родилась и уже 12 лет живёт в городке Саффолк (штат Виргиния, США). Правда, однажды ей пришлось провести целый год в рядовой русской школе, пока семья не узнала, что получать российское образование можно онлайн.

Начало пути

Я родилась в Америке и, когда мне было 2 года и 11 месяцев я пошла в Монтессори-школу. Там дети сами выбирают чем заниматься целый день, и когда тебе три, четыре или пять лет, это здорово.


В пять лет я пошла в начальную школу. Но у меня не было праздничного настроения — «первый раз в первый класс».


В Америке нет праздника 1 сентября. Учебный год обычно начинается в первый вторник сентября, сразу после Дня труда, также есть учебные заведения, где учатся уже с середины августа.    


Обучение тоже было по методу Монтессори: много творчества, один день — один предмет, никаких оценок. Занятия начинались в 8:45 утра, до 11:00 были уроки, потом нам читали вслух, обед, двухчасовая прогулка и напоследок физкультура, музыка, рисование или французский. Домой я приходила в 16-17 часов. Домашних заданий не было, даже тетради домой не разрешали брать.


Мне всё нравилось, а вот родители были недовольны, что иногда я вместо освоения таблицы умножения могла, например, целый день учить подружек русским словам.


Так или иначе, по методу Монтессори я проучилась до четвёртого класса, пока не оказалась в России.


Год в русской школе


В 2017 году мы с мамой приехали в Россию. Было очень сложно. Скучала по папе (из-за работы он не смог с нами поехать), по брату и сёстрам, а главное — долго не могла приспособиться к учёбе.


Мне было почти 10 лет, и меня определили в шестой класс. Хотя по возрасту я должна была быть в пятом, а по знаниям, наверное, в четвёртом.


Программа физико-математического лицея очень отличалась от всего того, что я проходила раньше. Даже с английским были сложности, потому что в России изучают британский вариант, а там совсем другое произношение.


Главное, я не понимала, почему учителя кричат и хотят, чтобы дети им что-то рассказывали, а не наоборот. В Америке такого никогда не было.


Одноклассники меня приняли неплохо. Расспрашивали обо всём (я для них была диковинкой) и поначалу смеялись, что я не понимаю некоторых русских слов.  


Только в завершении учебного года, благодаря своей внимательности и старательности, мне удалось адаптироваться в русской школе. Мне понравилась плотность уроков: то, чему в Америке учили целый день, здесь, порой, занимало один час.


В конце шестого класса меня даже начали ставить в пример другим детям, а учительница математики отправила на олимпиаду Фоксфорда.


Так мы узнали о Домашней школе и смогли вернуться домой.   

Цифровая школа

Я попробовала Фоксфорд летом и сразу влюбилась в преподавателей. Они потрясающие!


Обычно если в школе сильный математик, то все дети любят математику, если хороший историк, обожают историю и так далее. В Фоксфорде мне даже сложно выделить любимый предмет — нравится всё, от биологии до углублённой математики.  


В сентябре я начала учиться в Домашней школе Фоксфорда. Первое время было непривычно, глаза уставали. Но мне купили большой хороший монитор, и стало лучше.   


Теперь мой распорядок дня примерной такой.


  • Подъём, завтрак и всё такое в 7:00.
  • До 13 часов смотрю уроки и делаю домашние задания.
  • После обеда иду на танцы, музыку (я играю на скрипке и фортепьяно) или в лётную школу.



Из-за разницы во времени большинство базовых курсов смотрю в записи, зато на английский и углублённые попадаю онлайн.


Живые занятия — это потрясающе. Можно писать в чате, участвовать в опросах, получать фидбек учителей. Конечно, реального урока, когда можно посмеяться с одноклассниками, это не заменит, но гораздо интереснее простых видеолекций.

По субботам общаюсь с Алёной Шириковой. Это мой куратор. Она очень хорошая. Если у меня что-то не открывается или возникают какие-то другие проблемы, она тут же разбирается. А вообще мне нравится с ней просто болтать по душам.    

Планы и мечты  


В следующем году планирую побывать в одном из лагерей Фоксфорда, а также участвовать во всех возможных олимпиадах.  

А мечтаю я, когда вырасту, совершить великое научное открытие. Не знаю, в какой области. Может быть, в медицине. Хочу стать педиатром, так как очень люблю детей.   


Бесплатная консультация

Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.

Рекомендуем прочитать

С нами можно связаться

  • 8 800 300-64-24

    звонок по России бесплатный

  • externat@foxford.ru

  • 117105, Москва, Варшавское шоссе, д.1, стр.6

    Посмотреть на карте
  • с 10.00 до 19.00

    ПН-ПТ

Заказать обратный звонок

Мы вам перезвоним

Готово!
Закрыть
Упс :( Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford.ru.