Промокод скопирован

Чем старше ребёнок, тем больше у него задач и обязанностей. Особенно нелегко приходится девяти- и одиннадцатиклассникам, у которых на горизонте ОГЭ и ЕГЭ. Простой список дел вряд ли поможет навести порядок: у поколения Z (это дети, родившиеся после 2000 года) синдром дефицита внимания, помноженный на пресловутую подростковую лень. Необходим системный подход.

Тайм-менеджмент для старшеклассников: 13 советов родителям

Чем старше ребёнок, тем больше у него задач и обязанностей. Особенно нелегко приходится девяти- и одиннадцатиклассникам, у которых на горизонте ОГЭ и ЕГЭ. Простой список дел вряд ли поможет навести порядок: у поколения Z (это дети, родившиеся после 2000 года) синдром дефицита внимания, помноженный на пресловутую подростковую лень. Необходим системный подход.

14.7.2025
7 минут
Автор статьи:
Поделиться:
Text Link
самоорганизация
#самоорганизация
Text Link
перейти на СО
#перейти на СО
В этой статье
Эта статья написана совместно с экспертами
No items found.

Почему детям нужен тайм-менеджмент

Школьники с навыками управления временем добиваются большего успеха. Они успевают учиться, отдыхать, посещать секции и помогать дома. Такие дети меньше устают и сохраняют интерес к учёбе. Регулярное планирование помогает им понять свои интересы, правильно расставить приоритеты и оценить результаты работы.

Основные причины нехватки времени

Перед обучением управлению временем выясните корни проблемы. Школьные занятия длятся полдня, остальное время свободно. Если загруженность умеренная, но времени не хватает — пора осваивать тайм-менеджмент.

Эксперты называют главные причины проблем со временем:

  • Домашние задания выполняют слишком медленно.
  • Социальные сети и развлечения в интернете крадут часы.
  • Отсутствие планов на день приводит к хаосу.
  • Рассеянность мешает сосредоточиться на важном.
  • Начатые дела остаются незавершёнными.
  • Долгая подготовка к работе съедает время.

Как родители могут помочь детям в планировании

Совет 1. Поставьте цель

О чём мечтает ваш ребёнок? Быть бизнесменом? Стать чемпионом по плаванию? Или, может, поступить в лучший вуз страны? Обсудите с ним его желания и трансформируйте их в цели.

Цель — это путеводная звезда, стремясь к которой ребёнок будет прокладывать себе путь вперёд. Но она не должна быть абстрактной. Необходимы временные и качественные ограничения.

Заниматься бизнесменом → заработать своим делом тысячу долларов к 2023 году. Стать чемпионом → к следующей Олимпиаде выполнить норматив КМС. Поступить в вуз → набрать на ЕГЭ больше 80 баллов по нужным предметам.

Не все подростки могут ставить перед собой цели. Сядьте рядом и помогите ребёнку сформулировать. Если он не знает, чего хочет, а вы — как докопаться до истины, обратитесь к тьютору. Это специалист, который выявляет интересы ребёнка и помогает их реализовывать.

<<Форма демодоступа>>

Совет 2. Составьте план

Когда путеводная звезда зажглась, необходимо наметить дорогу к цели. Звучит поэтично, но это сложная аналитическая работа. Проблема в том, что обычное планирование наводит на поколение Z тоску. Любая информация для них должна быть наглядной.

Предложите своему ребёнку «пирамиду Франклина».

Пирамида Франклина
Пирамида Франклина

Бенджамин Франклин разработал её в 20 лет и придерживался на протяжении всей жизни. Эта система организации времени помогла ему проделать путь от сына мыловара до выдающегося политика и дипломата.

Как обучить ребёнка основам тайм-менджмента и дисциплине? Рассказываем, как прокачать навыки самоорганизации — в телеграм-канале Домашней школы Фоксфорда. Там мы делимся полезными материалами от наших наставников и психологов. Подписывайтесь!

Совет 3. Расставьте приоритеты

В течение дня у подростка могут быть совершенно разные дела: от занятий с репетитором до выгула собаки. Важно, чтобы он научился расставлять задачи по приоритетности.

Например, в планах на день значится выучить 30 английских слов и помочь бабушке на даче. И то и другое здорово, но если цель стать лингвистом, очевидно, что прополка грядок может подождать.

Расскажите своему ребёнку про матрицу Эйзенхауэра. Этот инструмент поможет визуализировать безликий список дел. Не забывайте — поколению Z нельзя без наглядности.  

Матрица Эйзенхауэра
Матрица Эйзенхауэра

Совет 4. Найдите продуктивное время

У каждого человека есть часы максимальной работоспособности. Один бодр утром, другой активен вечером. Определите вместе с ребёнком его пиковые часы для учёбы.

Жаворонкам стоит вставать на два часа раньше для домашних заданий, а вечером ложиться спать пораньше. Совы эффективнее работают после обеда или вечером, когда энергия ещё не иссякла. Правильный выбор времени сократит затраты на выполнение уроков вдвое.

Совет 5. Приучите ребёнка к дедлайнам

Работа заполняет всё отпущенное на неё время. Это доказано. Если вы договорились, что ребёнок напишет сочинение за неделю, он действительно, без халтуры, будет сочинять его семь дней.

У всех стоящих перед подростком задач должен быть срок выполнения. Настаивайте, чтобы в планах и расписании всегда стояли дедлайны, и следите, чтобы временные рамки не растягивались.

<<Форма семейного образования>>

Совет 6. Боритесь с прокрастинацией

Прокрастинация — это откладывание на потом. Чаще всего подростки отмахиваются от того, что им не нравится. Например, уборка в комнате или чтение.

Неприятные дела в тайм-менеджменте называются лягушками. Договоритесь с ребёнком, что если он будет «съедать» по одной лягушке каждый день (раз в неделю или раз в месяц), то получит вознаграждение.

Например, убираешься в комнате каждую субботу, по воскресеньям ходишь в кино. Читаешь две книги в месяц, в последние выходные целый день играешь в компьютер.  

Совет 7. Создайте правильную атмосферу для работы

Социальные сети и развлекательные видео подождут пару часов. Во время выполнения домашних заданий отключите интернет на смартфоне или компьютере. Это избавит от соблазна отвлечься на сообщения и уведомления.

Организуйте тихое рабочее место. Выключите уведомления на телефоне, попросите домашних не шуметь. Если дома создать тишину невозможно, отправляйтесь с уроками в библиотеку.

Включите музыку для концентрации внимания. Произведения Моцарта, Вивальди, Баха помогают сосредоточиться и настраивают на рабочий лад. Подойдут и другие композиции, важно чтобы слова не отвлекали от процесса.

Совет 8. Тренируйте у ребёнка чувство времени

Полезное упражнение для развития временных ощущений: поставьте задачу на определённый срок, например, читать 10 минут. Запустите таймер, но остановите чтение тогда, когда по вашим ощущениям пройдёт заданное время. Сравните результат с таймером.

Совет 9. Научите ребёнка не пасовать перед трудностями

Чем масштабнее задача, тем сложнее к ней приступить. Непонятно, с чего начать и хватит ли сил. Чтобы большие задачи не пугали, их нужно разбивать на более мелкие.

В тайм-менеджменте есть понятие «бифштекс из слона». Слон — это крупная задача, к которой сложно подступиться. Но даже его можно «съесть», если разрезать на куски. Например, прочитать «Войну и мир» гораздо проще, если включать в свой ежедневный план по одной главе книги.

Второй способ — техника «сыр». Крупную задачу можно выполнять частями в любом порядке. Каждый день тратьте на неё 15 минут, делая произвольные кусочки работы. Постепенно в задаче появятся «дырки», как в сыре, пока от неё ничего не останется.

Совет 10. Предложите ребёнку работать отрезками

Это называется метод «Помидора». Задача выполняется в течение определённого отрезка времени, затем следует короткий перерыв. Чтобы чередовать работу и отдых, используется таймер (изначально обычный кухонный в виде томата — отсюда и название).

Метод помидора
Метод «Помидора» Франческо Чирилло

Эту технику придумал студент Франческо Чирилло, когда понял, что не может на чём-то подолгу концентрироваться. У поколения Z такая же проблема: современные подростки хотят уловить максимум информации в минимальный срок. Метод «Помидора» может быть очень эффективным при выполнении домашних работ.

<<Форма гибкие навыки>>

Совет 11. Определись с помощниками

Z — это поколение гаджетов. Это неплохо. Просто они выросли в мультимедийной среде.

Если ваш ребёнок, как все подростки, не выпускает телефон из рук, логично установить туда приложения для тайм-менеджмента. Это может быть как обычный календарь от Google, так и специальные планировщики (Any.do, Timely, Wunderlist и другие).

Совет 12. Будьте примером

Вряд ли подросток заразится тайм-менеджментом, если его родители постоянно опаздывают и всё забывают. Прежде чем приучать ребёнка управлять временем, наведите порядок в своих делах. Тогда, скорее всего, и приучать не придётся. Дети мгновенно считывают примеры, которые показывает мама с папой.

Совет 13. Выделяйте время на отдых

Этот совет вытекает из предыдущего. Без передышки подросток будет постоянно испытывать стресс и вскоре откажется от тайм-менеджмента.

Планировать нужно не только школьные или бытовые дела, но и отдых. Проанализируйте распорядок своего ребёнка: достаточно ли времени для сна, общения с друзьями и увлечений? Нет? Предложите доработать график. Важно, чтобы подросток знал: вы не хотите загнать его жёсткие в рамки, а управление временем не означает отсутствие развлечений.

Важные принципы составления распорядка дня

  • Меняйте вид деятельности каждый час, строго соблюдая временные рамки.
  • Тренируйте навык выполнения заданий в отведённое время.
  • Готовьтесь к завтрашнему дню с вечера.
  • Начинайте утро с короткой гимнастики и полноценного завтрака.
  • Планируйте утро без спешки и суеты.

Управление временем для школьника — это не гонка за количеством выполненных задач. Главная цель — научиться планировать день так, чтобы снизить нагрузку, убрать второстепенное и оставить время для отдыха и сна.

Почему навыки тайм-менеджмента важны на дистанционном обучении

На домашнем обучении жёсткого расписания нет. Школьник сам выбирает, когда и сколько учиться. Иногда график предлагает онлайн-школа, но чаще всё решает семья. Без навыков планирования ребёнок рискует сбиться с ритма и начать отставать. Чтобы сдать промежуточные и итоговые аттестации, важно научиться распределять время.

Переход на новую форму учёбы часто даётся нелегко. Подросток может теряться, не понимать, за что хвататься, тянуть до последнего. В Домашней школе Фоксфорда в такой ситуации ребёнок может обратиться к тьютору. Он поможет составить удобный и понятный график, с которым ребёнок справится сам. Это особенно важно в начале пути на семейной форме обучения.

Если ваш ребёнок только перешёл на дистанционку, не пускайте всё на самотёк. Сядьте вместе, разберите учебный план и вместе подумайте, как вписать учёбу в ежедневный ритм. Тогда учиться дома будет проще и спокойнее.

Цитата
Автор цитаты
Бесплатно
Получите консультацию по обучению на экстернате
Бесплатный доступ к занятиям в Домашней школе
Вы получите записи уроков по нескольким предметам, познакомитесь с учителями и попробуете решить домашнее задание
Начать бесплатно
Бесплатное руководство: как перейти на семейное образование
Рассказываем, как забрать документы из обычной школы и перейти на домашнее обучение с онлайн‑аттестацией
Отправили руководство вам на почту
Вы можете начать читать в браузере и вернуться в любой момент — руководство всегда будет у вас на почте
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Бесплатные прописи для обучения письму
Скачайте рабочую тетрадь для дошкольников и учеников начальной школы. С помощью неё ребёнок разовьёт мелкую моторику и научится грамотно писать
Отправили тетрадь вам на почту
Вы можете начать изучение в браузере и вернуться в любой момент — тетрадь всегда будет у вас на почте
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Бесплатное руководство по методикам обучения
Узнайте, как перевёрнутый класс, ТРИЗ и педагогика Монтессори помогут добиться успехов в учёбе. Объяснили принципы 7 методик в одном документе
Отправили руководство вам на почту
Вы можете начать читать в браузере и вернуться в любой момент — руководство всегда будет у вас на почте
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Бесплатное руководство по гибким навыкам ребёнка
Рассказываем, как развить у ребёнка эмоциональный интеллект, навыки самоорганизации и самообучаемости. Собрали 5 универсальных упражнений для тренировки софт‑скилов
Отправили руководство вам на почту
Вы можете начать читать в браузере и вернуться в любой момент — руководство всегда будет у вас на почте
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Ответим на ваши вопросы

Свяжемся с вами в течение 5 минут и проведём бесплатную консультацию по вопросам перехода на домашнее обучение

ошибка номера, введите правильный номер
Позвоним с 8 до 19 в рабочие дни

Позвоним с 8 до 21 в рабочие дни

Oops! Something went wrong while submitting the form.

Ещё по теме

No items found.
Поделитесь статьей