Кто такой тьютор
Тьютор в школе — это специалист, который исследует интересы и создаёт среду для развития ребёнка. Он ориентируется не на потребности учебной программы или образовательного стандарта, а на потребности учащегося. При этом тьютор старается привести его познавательные запросы в гармонию с интересами и возможностями семьи.
Чтобы яснее осознать роль и обязанности тьютора в образовании, обособим его от других специалистов, занимающихся развитием личности и работающих со школьниками.
%20(1).jpg)
Чем тьютор отличается от дефектолога
Тьюторов могут ошибочно принимать за педагогов-дефектологов. Однако сферы их деятельности и задачи различаются.
Задача педагога-дефектолога состоит в изучении психофизических особенностей, системы восприятия и темперамента для восстановления или коррекции недостающей функции. Например, дефектолог может разглядеть у слабовидящего ребёнка музыкальные задатки и сфокусировать развитие в этом направлении.
Задача тьютора: создавать события, которые меняют образ мыслей и представление о будущем. Это одна из форм антропопрактики — работа в пространстве субъективной реальности человека.
Эпигенетические исследования показывают, что независимо от унаследованных задатков, всегда есть место потенциалу неизвестности и развитию. Взаимодействие в новой среде, с новыми людьми и новыми способами способно изменить будущее. В обязанности тьютора в школе входит открыть ребёнку возможности для такого взаимодействия.
<<Форма демодоступа>>
Чем тьютор отличается от коуча
Главное отличие: коучи работают со старшими подростками и со взрослыми. Коуч подталкивает человека в движении к уже сформированной цели и обычно даёт довольно жёсткие установки.
Задача тьютора: помочь ребёнку понять, чего он хочет. Тьютор часто работает в ситуации неопределённости, когда познавательный запрос ещё не сформирован. У него более мягкие, подталкивающие к самостоятельным решениям методы.
Чем тьютор отличается от психолога
Школьный психолог оказывает психологическую помощь детям и взрослым. Часто — в конфликтных ситуациях. При этом применяются психологические методы.
Задача тьютора: помочь с самоопределением. Тьютор в школе — это прежде всего педагог. По профессиональному стандарту он обязан пройти соответствующую переподготовку. Отдельные специалисты могут иметь ещё диплом психолога, но в тьюторском сопровождении используется педагогический инструментарий.
Чем тьютор отличается от репетитора
Задача репетитора: улучшить знания ребёнка по конкретному предмету в рамках определённой программы.
Задача тьютора: дать свободу и научить брать на себя ответственность. Он не объясняет сложные темы и не заставляет учиться. Тьютор в образовании создаёт среду и объясняет, что каждое действие и бездействие имеет вес.
Чем тьютор отличается от наставника
Задача наставника: реагировать на возникающие у ребёнка трудности. Это могут быть сложности с планированием времени, самоконтролем, освоением отдельного предмета, учебной мотивацией. Наставник обычно:
- проводит с ребёнком встречи, направленные на развитие soft skills (навыков тайм-менеджмента, коммуникации, креативного мышления);
- следит за нагрузкой ребёнка, помогает ему распределять время; консультирует семью о процессе учебы;
- следит за успеваемостью и говорит об этом с родителями;
- решает организационные и технические вопросы;
- мотивирует и подбадривает ребёнка.
Тьютор же изучает интересы ребёнка и создаёт среду для его развития. Его задача дать свободу и научить брать на себя ответственность. Он не объясняет сложные темы и не заставляет учиться. Тьютор в образовании создаёт среду и объясняет, что каждое действие и бездействие имеет вес. Что он делает:
- учит ребёнка проектировать будущее: осознавать себя и свои желания, ставить цели и добиваться их;
- составляет индивидуальную траекторию развития с учётом интересов ребёнка;
- помогает ориентироваться в большом потоке информации;
- приучает к ответственности;
- помогает с выбором профессии, может посещать с ребёнком очные мероприятия и находит способы реализации его желаний;
- поддерживает связь с ребёнком, консультирует родителей.
Задача тьютора: помощь в прокладывании для ребёнка индивидуального образовательного маршрута, включающего в себя формальное и неформальное обучение. Вот их особенности:
- Формальное обучение связано с получением документов установленного образца. Оно может быть основным (получение школьного аттестата) и дополнительным (диплом музыкалки или художки). Всегда ограничено по времени.
- Неформальное обучение направлено на удовлетворение личных интересов. Может выражаться в каком-либо форматном мероприятии (экскурсии, мастер-классе, дискуссионном клубе, лагере) или быть случайным (например, на образование может повлиять беседа с эрудированным человеком). Не имеет дедлайнов, может продолжаться всю жизнь.
Инструменты и этапы работы тьютора
Далее мы разберём, чем занимается тьютор и как строятся его взаимоотношения с подопечными. Его работа предполагает несколько встреч и разные виды взаимодействий:
- Беседа. Тьютор с ребёнком ведёт разговор по определённым правилам. С помощью коучинговых технологий, активного слушания и различных поддерживающих элементов выстраивается открытый диалог. Открываясь, собеседник переходит на новый уровень осознания и выходит из беседы интеллектуально обогащённым. Неконтактным детям предлагаются альтернативные формы общения — рисунки, тексты и другие.
- Вопросы. Когда установлен доверительный контакт, тьютор начинает выявлять запрос ребёнка — задаёт особым образом сформулированные вопросы. Если подросток не готов отвечать, инструмент заменяется на другой.
- Личностно-ресурсная карта. Наглядное изображение путей реализации познавательного запроса ребёнка. На карту вносятся все доступные ресурсы: школьные и внеурочные, онлайн и офлайн. Удобно составлять в виде майндмэпа. Как правило, пополняется при каждой встрече ребёнка и тьютора.
- Пробы. Это новые для человека действия, выполняемые на условиях безопасности. Ребёнок должен осознавать, что может попробовать что-то новое и в любой момент отказаться, если не понравилось, его не будут ругать, не поставят «двойку»; а если понравится, напротив, ему помогут масштабировать проект.

Когда школьнику необходим тьютор
- Когда семья строит план образования детей. Особенно актуально на семейном образовании.
- Когда у ребёнка пропал интерес к учёбе или нужна помощь в формировании познавательного запроса.
- Когда хочется увидеть имеющиеся образовательные ресурсы и найти новые.
В Домашней школе «Фоксфорда» мы часто сталкиваемся с такими потребностями детей и родителей, поэтому запустили ещё одно направление персонального сопровождения учащихся.
<<Форма с консультацией>>
Тьюторское сопровождение в «Фоксфорде»
Занятия с тьютором называются тьюториалами. Они проводятся по видеосвязи. Это удобно, потому что ребёнок находится в комфортной атмосфере, а ещё не нужно тратить время на дорогу. Наша программа тьюторского сопровождения направлена на личностное развитие — это взгляд в будущее ребёнка.
Программа осуществляется дистанционно: тьютор и ребёнок общаются в режиме реального времени по видеосвязи.
<<Форма семейного образования>>
Участники программы:
- тьюторы — специалисты, непосредственно работающие с детьми;
- тьюторант и представители тьюторанта — ребёнок и родители.
Структура программы включает в себя 9 индивидуальных онлайн-встреч. Первая общая встреча со всеми участниками программы проводится в начале тьюторского сопровождения, а вторая — в конце. На первой встрече тьютор устанавливает контакт с ребёнком, узнаёт, чем тот увлекается, что ему нравится.
Тьютор в школе не обсуждает с подростком личную жизнь, внутрисемейные отношения, вопросы религии. Если ли у родителей появятся вопросы, они могут принять участие во встрече — в начали или в конце.
Примеры тем индивидуальных встреч:
- «Моё будущее. Мои мечты и планы» — интенция подростка о своём будущем и будущем человечества.
- «Моя ресурсная карта» (начало) — выявление доступных и желаемых ресурсов.
- «Моя ресурсная карта» (окончание) — аккумуляция культурно-предметных и социальных ресурсов.
- «Путь к мечте» (начало) — разграничение мечтаний, целей и планов.
- «Путь к мечте» (продолжение) — постановка цели, пробы, фиксация того, что получилось.
- «Строю свой индивидуальный маршрут» — саморазвитие, самоконтроль, тайм-менеджмент, рефлексия.