Рассказываем, как грамотно обустроить пространство, чтобы учёба была в радость, и какие нормы соблюсти для сохранения здоровья ребёнка. Разбираемся, как организовать учебное место школьника в домашних условиях. А ещё спросили ведущего бренд-менеджера компании «Комус» по товарам для школы и творчества Амину Абаеву, как правильно подобрать канцелярские товары ребёнку.

На семейном образовании можно учиться где угодно, даже в дороге или в гостях. Но в основном занятия проходят дома, а значит, необходимо организовать хоумскулеру удобное учебное место. Правильно подобранная мебель и аксессуары способствуют продуктивности и мотивации ребёнка.
1. Подсказывайте, но не делайте сами
Главное правило: своё учебное место школьник должен создать сам. Выбирайте вместе с ним, советуйте, как сделать лучше и удобнее, но не решайте за ребёнка. Учитывайте его интересы и возраст. Тогда он будет садиться за учёбу с позитивными эмоциями, а это залог качественных знаний.
2. Подберите правильный стул и стол
За неудобными столом и стулом устаёт спина, трудно сосредоточиться на учёбе. Стол должен быть такой высоты, чтобы ребёнок не горбился, а его локти свободно стояли на столешнице. Чтобы подобрать стул, попросите ребёнка сесть на него. Колени должны стоять под прямым углом, а ступни — прилегать к полу. Можно найти мебель с регулируемыми параметрами: её можно подогнать под ребёнка, она будет «расти» вместе со школьником.
<<Форма демодоступа>>
3. Обратите внимание на цветовую гамму учебного места
Детям младшего школьного возраста бывает трудно концентрироваться, поэтому с помощью деталей и цветовой гаммы можно помочь им сфокусироваться на учёбе. Слишком яркие цвета будут отвлекать, а серые навевать скуку. Оптимальными будут бежевые и пастельные оттенки с яркими аксессуарами. Пастельные тона настроят школьника на серьёзный лад, а цветная лампа или подставка для карандашей будут поднимать настроение и способствовать креативности. Такое цветовое решение подойдёт и старшеклассникам.
4. Позаботьтесь об освещении учебного места
Правильное освещение поможет сохранить зрение. Оптимально поставить рабочий стол у окна или рядом с ним для естественного освещения. Но всё равно понадобится лампа. Она должна находиться слева для правши и справа для левши. Рекомендуемая мощность — до 80 Вт, а её свет должен быть мягким. Для этого можно подобрать абажур.
5. Настройте компьютер
Даже обычные школьники не могут обойтись без компьютера (то доклад зададут, то презентацию нужно сделать), а что говорить о хоумскулерах, для которых интернет порой — главный источник знаний.
Помогите ребёнку настроить компьютер так, чтобы он легко им пользовался. Подключите высокоскоростной интернет, приобретите гарнитуру. Тогда хоумскулер сможет смотреть видеоуроки, искать ответы на вопросы и полноценно заниматься в онлайн-школе. Например, чтобы учиться в Домашней школе Фоксфорда, требуется только компьютер или планшет и интернет. Ученики могут присоединяться к вебинарам в режиме реального времени, и тогда у них есть уникальная возможность задавать в чате вопросы преподавателям из МГУ, МФТИ, ВШЭ и других вузов и дискутировать с одноклассниками. Прошедшие уроки можно просматривать и в записи. Это удобно тем, что можно ставить на паузу, перематывать, ускорять или замедлять воспроизведение.
6. Разместите важную информацию так, чтобы ребёнок постоянно её видел
Для учёбы можно использовать даже стены. Над столом или рядом с ним можно развесить формулы и иностранные слова. Ребёнок будет постоянно их видеть и произвольно запоминать. Как вариант — развесить мотивирующие плакаты, которые будут вдохновлять на занятия. Хоумскулеру также пригодится магнитная или меловая доска для планирования. На ней можно вести расписание или разбирать отдельные темы.
7. Подберите канцелярские принадлежности и предусмотрите место для хранения
Ведущий бренд-менеджер компании «Комус» по товарам для школы и творчества Амина Абаева рассказала, какие критерии нужно учитывать при выборе канцелярских принадлежностей ребёнку.
Подбор канцелярских принадлежностей для ребёнка зависит от его возраста и индивидуальных потребностей. Для детей дошкольного возраста мы рекомендуем использовать:
- Цветные карандаши с мягким, утолщённым грифелем (Jumbo) для удобного удержания.
- Фломастеры на водной основе в утолщённом корпусе. Фломастер обязательно должен быть оснащён вентилируемым колпачком — это важная особенность, которая может предотвратить удушье у детей в случае попадания колпачка в дыхательные пути.
- Ножницы с безопасными, закруглёнными кончиками и упрощённой, лёгкой конструкцией.
- Клеи в упаковках с простым доступом. Например, клей-карандаш в утолщённом корпусе.
- Блокноты и альбомы с плотной, качественной бумагой для удобного рисования и письма.
Для детей школьного возраста и старше выбор канцелярских принадлежностей значительно шире. В этом возрасте дети уже имеют определённые предпочтения и потребности в плане инструментов для рисования, письма и творчества.
- Карандаши цветные с широкой палитрой цветов, которые позволяют создавать сложные и реалистичные изображения. Карандаши могут иметь различную степень мягкости и твёрдости, высокое качество графита. Есть разные виды карандашей: пастельные, акварельные, стираемые, масляные и другие.
- Фломастеры, скетчмаркеры. Некоторые фломастеры имеют специальные наконечники для детальной работы или широкие кончики для больших поверхностей.
- Ручки для детей школьного возраста и старше можно выбирать с различными типами чернил и размерами кончиков.
Рекомендуем выбирать принадлежности, которые соответствуют интересам и увлечениям ребёнка и удобны в использовании.
Требования к качеству и безопасности канцелярских товаров и школьных принадлежностей установлены законодательством РФ. Требования к химической и биологической безопасности продукции установлены нормативными документами. Наличие сертификатов качества указывается на маркировке продукции. Не стесняйтесь спрашивать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность товара: как потребитель вы имеете на это право.
Самый распространённый и удобный способ хранения канцелярских принадлежностей — это пенал. Сейчас существует широкое многообразие различных форм и дизайнов:
- Пенал-книжка на молнии. Именно этот вид рекомендуем для первоклассников.
- Пенал-косметичка. Пенал с одним отделением, пользуется спросом у старшей аудитории.
- Пенал из жёсткого пластика.
Для домашнего хранения канцелярских принадлежностей рекомендуем использовать домашние, настольные органайзеры и подставки.
Рекомендуем также обратить внимание на такие важные для каждого школьника категории, как пластилин, акварельные краски и гуашь, обложки для учебников. При покупке ластика учитывайте его состав: самые лучшие — из натурального каучука. В учёбе пригодятся точилки: есть механические и даже электрические. Наиболее удобны в использовании точилки с контейнером и двумя отверстиями для карандашей разного размера.
<<Форма семейного образования>>
8. Организуйте игровое пространство ребёнка
Создание комфортных условий для учёбы на дому также предполагает наличие игрового уголка для ребёнка, в котором можно отдохнуть и отвлечься от уроков. Собрали универсальные рекомендации, как организовать пространство для игр.
Безопасность. Важно позаботиться о том, чтобы у ребёнка была прочная и устойчивая мебель без острых углов. Полки располагайте так, чтобы он мог дотянуться до них, не вставая на стул или стол. Шкафы желательно прикрепить к стенам.
Пространство для активных игр. У ребёнка должно быть достаточно места, чтобы построить дом для кукол, покатать машинку или просто поскакать и побегать. Так что центр комнаты нужно оставить свободным. Дети много времени проводят на полу, поэтому стоит застелить его ковром с приятной текстурой. Его рисунок может стать дополнительным антуражем для игр. Если в доме холодно, используйте коврик с электроподогревом.
Спортивный уголок. Шведская стенка, канат и турник не займут много места. Они позволят ребёнку высвобождать энергию, развиваться физически и придумывать ещё больше весёлых игр. Современные спортивные уголки для детей легко трансформируются. Например, к ним можно пристроить качели и даже горку.
Сортировка игрушек. У современных детей много игрушек, и это хорошо. Но пока малыш наслаждается игрой с одной-двумя любимыми, остальные обычно пылятся по углам. Поддерживать порядок в детской помогут контейнеры или красивые коробки. Забытые игрушки можно убрать и достать снова, когда малыш утратит интерес к тем, с которыми играет сейчас. Они будут для него как новые. А когда ребёнок станет постарше, можно приучить его к сортировке игрушек по определённой логике — виду, размеру, степени важности. Подпишите коробки или наклейте на них стикеры, чтобы ребёнку было понятно, что куда класть. Тогда уборка из нудной обязанности превратится в интересное занятие.
Модульность. С возрастом потребности детей меняются. Важно, чтобы пространство «росло» вместе с ребёнком. Многие производители детской мебели делают её трансформируемой — например, кровати-чердаки, на нижнем ярусе которых можно организовать укромный уголок для игр, а в будущем — рабочее место школьника. Будьте готовы всегда что-то изменить в детской, чтобы личное пространство ребёнка оставалось для него актуальным.
Резюме
Правильно организованное учебное место школьника сохранит здоровье, поможет в занятиях и прослужит долгое время. Важно создать место, за которым ребёнок будет хотеть заниматься. Оно поможет приучить к самостоятельности и аккуратности и станет личным уголком для умственных и творческих решений.


Ответим на ваши вопросы
Свяжемся с вами в течение 5 минут и проведём бесплатную консультацию по вопросам перехода на домашнее обучение
Позвоним с 8 до 21 в рабочие дни