На семейном образовании можно учиться где угодно, даже в дороге или в гостях. Но в основном занятия проходят дома, а значит, необходимо организовать хоумскулеру удобное учебное место. Правильно подобранная мебель и аксессуары способствуют продуктивности и мотивации ребёнка.
Советы по организации учебного места школьника
1. Подсказывайте, но не делайте сами
Главное правило: своё учебное место школьник должен создать сам. Выбирайте вместе с ним, советуйте, как сделать лучше и удобнее, но не решайте за ребёнка. Учитывайте его интересы и возраст. Тогда он будет садиться за учёбу с позитивными эмоциями, а это залог качественных знаний.
<<Форма с консультацией>>
2. Подберите правильный стул и стол
Школьные парты сделаны по стандартам, дома о высоте стола и стула, угле наклона спинки и других нюансах необходимо позаботиться родителям.
За неудобными столом и стулом не только устаёт спина, но и трудно сосредоточиться на учёбе. Стол должен быть такой высоты, чтобы ребёнок не горбился, а его локти свободно стояли на столешнице. Чтобы подобрать стул, попросите ребёнка сесть на него. Колени должны стоять под прямым углом, а ступни — прилегать к полу. Можно найти мебель с регулирующимися параметрами — её можно подогнать под ребёнка и она будет «расти» вместе со школьником.

3. Обратите внимание на цветовую гамму учебного места
Детям младшего школьного возраста бывает трудно концентрироваться, поэтому с помощью деталей и цветовой гаммы можно помочь им сфокусироваться на учёбе. Слишком яркие цвета будут отвлекать, а серые навевать скуку. Оптимальными будут бежевые и пастельные оттенки с яркими аксессуарами. Пастельные тона настроят школьника на серьёзный лад, а цветная лампа или подставка для карандашей будут поднимать настроение и способствовать креативности. Такое цветовое решение подойдёт и старшеклассникам.
<<Форма демодоступа>>
4. Позаботьтесь об освещении учебного места
Правильное освещение поможет сохранить зрение. Оптимально поставить рабочий стол у окна или рядом с ним для естественного освещения. Но всё равно понадобится лампа. Она должна находиться слева для правши и справа для левши. Рекомендуемая мощность — до 80 Вт, а её свет должен быть мягким. Для этого можно подобрать абажур.

5. Настройте компьютер
Даже обычные школьники не могут обойтись без компьютера (то доклад зададут, то презентацию нужно сделать), а что говорить о хоумскулерах, для которых интернет порой — главный источник знаний.
Помогите ребёнку настроить компьютер так, чтобы он легко им пользовался. Подключите высокоскоростной интернет, установите браузер с поддержкой Flash и антивирус, приобретите гарнитуру. Тогда хоумскулер сможет смотреть видеоуроки, искать ответы на вопросы и полноценно заниматься в онлайн-школе. Например, чтобы учиться в «Экстернате и домашней школе Фоксфорда» требуется только компьютер или планшет и интернет. Ученики могут присоединяться к вебинарам в режиме реального времени, и тогда у них есть уникальная возможность задавать в чате вопросы преподавателям из МГУ, МФТИ, ВШЭ и других вузов и дискутировать с одноклассниками. Прошедшие уроки можно просматривать и в записи. Это удобно тем, что можно ставить на паузу, перематывать, ускорять или замедлять воспроизведение.
<<Форма семейного образования>>
6. Разместите важную информацию так, чтобы ребёнок постоянно её видел
Для учёбы можно использовать даже стены. Над столом или рядом с ним можно развесить формулы и иностранные слова. Ребёнок будет постоянно их видеть и произвольно запоминать. Как вариант — развесить мотивирующие плакаты, которые будут вдохновлять на занятия.
Также хоумскулеру пригодится магнитная или меловая доска для планирования. На ней можно вести расписание или разбирать отдельные темы.

7. Предусмотрите место для хранения канцелярии и книг
Захламлённый стол — минус к продуктивности. Хорошо, если у стола будет шкафчик и ящики для хранения необходимых для учёбы вещей: книг, бумаги, канцелярии, тетрадей и прочего. Ребёнок должен легко и быстро находить всё необходимое. Навести порядок помогут полки над столом, дополнительная тумбочка или стеллаж.
⌘⌘⌘
Правильно организованное учебное место школьника сохранит здоровье, поможет в занятиях и прослужит долгое время. Важно создать место, за которым ребёнок будет хотеть заниматься. Оно поможет приучить к самостоятельности и аккуратности и станет личным уголком для умственных и творческих решений.