Миф 1. Социализация — это общение со сверстниками
Некоторые родители и даже педагоги приравнивают социализацию к общению детей между собой. Но это более глубокое и многогранное понятие.
Термин «социализация» ввели в XIX веке американский социолог Гиддингс и французский психолог Тард. Учёные понимали под ним формирование человека как личности под влиянием социального окружения.
Согласно Большому энциклопедическому словарю, «социализация — это процесс усвоения человеческим индивидом определённой системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества».
В Оксфордском толковом словаре по психологии подчёркивается, что понятие социализации в равной степени применимо к людям всех возрастов и, по сути, является жизненным опытом человека. Ошибочно воспринимать её как погружение в среду ровесников. В социализации нуждается и дошкольник, впервые очутившийся на детской площадке, и взрослый, переехавший из деревни в мегаполис, и пожилой человек при выходе на пенсию.
Социализация подразумевает общение с людьми разных возрастов, рас, профессий и социального статуса.
Важным условием здесь является передача опыта. Ребёнок развивается, только если перенимает что-то от более зрелой личности. В классе, состоящем из 20–30 примерно одинаковых ребят, социализация в подлинном её смысле, увы, невозможна.
<<Форма с консультацией>>
Миф 2. Дети на семейном обучении заперты в четырёх стенах
В массовом сознании если ребёнок не ходит в школу, то он сидит взаперти дома, несчастный, отрезанный от мира.
На практике хоумскулеры занимаются одновременно в нескольких кружках, и это не единственный их способ взаимодействия с обществом. В то время, как мир среднестатистического школьника порой напоминает замкнутый круг: дом — школа — дом.
<<Форма демодоступа>>
Жизнь сама по себе — бесконечный источник социализации. Вот лишь некоторые возможности для социальной адаптации ребёнка на семейном обучении:
- Родственники и друзья семьи. У кого, как не у близких, перенимать ценности?
- Детские площадки во дворах и торговых центрах.
- Роллердромы, катки, парки отдыха.
- Встречи хоумскулеров. Родители семейников часто объединяются и организуют досуг для своих детей.
- Детские лагеря: спортивные, оздоровительные или образовательные.
В «Домашней школе Фоксфорда» также немало внимания уделяют социализации учеников. Проводятся очные встречи, экскурсии, тренинги и мастер-классы, ребята участвуют в волонтёрских проектах.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Миф 3. «Домашние» дети вырастают замкнутыми и стеснительными
Люди делятся на экстравертов, интровертов и амбивертов. Первые — открытые и общительные, вторые — скромные и немногословные, третьи — «золотая середина». Это природа, и изменить темперамент человека с помощью социализации практически невозможно. По наблюдениям педагогов, стеснительный ребёнок не перестаёт быть им ни в первом, ни в десятом классе, независимо от уровня социализации.
Семейное обучение ориентировано на личность. Можно не только подобрать программу под психологические особенности ребёнка, но и сформировать для него комфортный круг общения.
Миф 4. Хоумскулеры находятся в «тепличных условиях» и совершенно не подготовлены к жизни
Некоторые взрослые убеждены в необходимости школьных ссор. Мол, так ребёнок поймёт, что люди бывают злыми и подлыми, и сможет в будущем постоять за себя.
Тёмной стороной школьной социализации является буллинг.
По словам психолога Елены Трушиной, если в коллективе началась травля, бесполезно занимать отстранённую позицию: «Даже если нападкам подвергается только один одноклассник и вашего ребёнка “это не касается”, наблюдатели получают не меньшую, а порой и большую травматизацию».
Драться с одноклассниками — не единственный способ научиться разрешать конфликты. Родители «семейников» стремятся преподносить детям достойные образцы поведения, учат взаимодействовать с разными, даже с неприятными людьми и извлекать пользу из спорных ситуаций.
<<Форма семейного образования>>
Реальный опыт семейного обучения
Учёба в стиле рок — интервью с Софьей Головой
Эмпатия и социализация: что это и как её развить
Миф 5. Без школы ребёнок никогда не научится быть частью коллектива
Некоторым родителям кажется, что в классе дети автоматически осознают, что такое взаимовыручка, поддержка и дружба. Правда заключается в том, что всему этому ребёнка нужно обучать. К чему школьный коллектив может приучить легко, так это «не выделяться» и дружит с теми, кто рядом, а не с теми, кто по-настоящему интересен.
Социализироваться — не значит быть как все.
Учащиеся на семейном обучении понимают, что в XXI веке человек вправе сам формировать своё окружение. Развитый эмоциональный интеллект позволяет жить в гармонии с окружающими, а навыки нетворкинга превращают ребёнка в лидера.