Что такое семейное обучение
В России получать образование можно двумя способами:
- в школах и других образовательных организациях,
- вне школ.
.jpg)
Семейное обучение является формой образования вне школы. Семейное и домашнее обучение — синонимы.
Ребёнок на семейном обучении учится сам, с помощью родителей, репетиторов или онлайн-школ. Он не зависит от образовательных учреждений, так как приходит туда лишь для сдачи аттестаций. Они необходимы для перехода из класса в класс и получения аттестатов государственного образца в девятом и 11 классах. Семья сама выбирает учебники, расписание, регулярность занятий, предметы.
Общий порядок перехода на семейную форму обучения такой:
- Необходимо уведомить об этом департамент или управление образования по месту жительства.
- Затем нужно отчислиться из школы, в которой ранее учился ребёнок.
- После этого прикрепиться к школе, имеющей лицензию и государственную аккредитацию для прохождения аттестаций.
- И наконец, по желанию можно заключить договор об аттестациях.
Философия семейного обучения предполагает стремление к свободе. Именно ради этого многие родители забирают детей из массовых школ.
<<Форма демодоступа>>
В традиционной школе детей приучают к шаблонности: написал что-то не в той клетке — минус балл, использовал гелевую ручку вместо шариковой — работа не засчитывается.
Наталья Фукс, мама семиклассницы Лии, делится воспоминаниями о первой неделе на семейном обучении в домашней онлайн-школе «Фоксфорда»:
«Всё в электронном виде — учебники, литература, тесты, контрольные. Хочешь — пиши конспект в тетради, не хочешь — не пиши. Любой ручкой, в любой тетради. Забегая вперёд, отмечу, что Лийка уже придумала свою систему конспектирования. Работает так, как удобно именно ей. Полная свобода — никаких клеточек справа или слева, отступов на одну линейку и прочей ерунды».
<<Блок перелинковки>>
Семейное образование — это отсутствие стресса и нагнетающего контроля, присущего обычной школе. Никто не ругает за ошибки, можно учиться в пижаме, а во время перерывов играть в футбол во дворе. Но нельзя, чтобы ребёнок, осваивающий школьную программу дома, думал, будто не существует вообще никаких правил. Контроль и самодисциплина на семейном образовании так же важны, как и в любом учебном процессе. Хоумскулер должен понимать, что не всегда можно делать только то, что хочется.
Важно не стремиться к тотальному контролю за учёбой. Если постоянно напоминать ребёнку об уроках, проверять каждую написанную строчку и придираться к мелочам, семейное образование ничем не будет отличаться от традиционной школы.
Способы контроля обучения дома
Мы рекомендуем стремиться к тому, чтобы контроль в процессе обучения сводился к минимуму — это существенно облегчит жизнь и учащимся, и родителям. Ниже мы расскажем, что нужно делать, чтобы ребёнок эффективно учился дома, не нуждаясь в постоянном надзоре.
Составьте распорядок дня
Избрав альтернативный путь, родители нередко стремятся расписать день ребёнка по минутам. Ведь в школе он проводил по 5–8 часов. Учебный процесс на семейном образовании, как правило, сокращается вдвое, поскольку не нужно тратить время на дорогу и школьные факультативы. Но чем занять оставшуюся часть дня?
На этот вопрос должен ответить распорядок дня. Планирование — половина успеха на домашнем обучении. Важно не перегрузить ребёнка учёбой. Чрезмерная нагрузка приводит не к суперзнаниям, а к отторжению.
Постарайтесь организовать учебный процесс так, чтобы большинство предметов были интересны ребёнку. Когда ребёнку интересна учёба, пропадает нужда в постоянном контроле за обучением на дому.
Устанавливайте правила
Любой системе нужны правила. Регламентируйте процесс обучения на дому и договоритесь с ребёнком, чтобы он чётко выполнял принятые правила. Например, занятия в первой половине дня, а свободное время — во второй, или перерыв от занятий каждый час, или повторение пройденного материала каждое воскресенье.
Пусть ребёнок заранее знает, какие последствия будут при нарушении договорённостей. И будьте готовы проявить стойкость, когда дело дойдёт до санкций.
Со временем договорённости войдут в привычку. Такая «автоматизация» сильно облегчит контроль обучения ребёнка.
Учите ребёнка самостоятельности и ответственности
.jpg)
Важно разграничивать понятия самостоятельности и ответственности:
- Самостоятельность — это способность выполнять действие без родительского контроля.
- Ответственность — это готовность отвечать за свои поступки перед другими людьми.
Самостоятельность развивается сама при делегировании ребёнку различных функций. Уже в дошкольном возрасте ребёнок может сам чистить зубы, убирать игрушки. Формирование ответственности, то есть готовности принимать решения, выполнять обещания, прогнозировать последствия, анализировать опыт и не повторять ошибок — одно из главных приобретений подросткового возраста.
Чтобы развить в ребёнке чувство ответственности:
- чётко объясняйте позитивные и негативные последствия того или иного действия;
- будьте честны;
- предоставьте ребёнку право самому принимать решения.
Подавайте пример
Любому взрослому нужно соответствовать требованиям, предъявляемым к сыну или дочери. В противном случае дети видят двойные стандарты: мама не читает книги, но требует этого от ребёнка, папа не занимается спортом, но настаивает, чтобы сын ходил на секции.
В домашней онлайн-школе «Фоксфорда» личный пример могут преподнести персональные наставники. Они регулярно общаются с родителями и детьми, помогают ученикам развить навыки самодисциплины, делятся опытом и эффективными техниками обучения и мотивируют ребят. Наставники сами не так давно сдавали ОГЭ и ЕГЭ и знают, что такое предэкзаменационный мандраж. Многие участвовали в олимпиадах. У всех есть навыки правильного составления конспектов, поиска и сортировки информации, запоминания. Наставники с удовольствием делятся этой информацией с ребятами и рассказывают, как можно сделать процесс обучения более живым и увлекательным, чтобы повысить интерес учащихся и уменьшить контроль родителей за учёбой.
<<Форма семейного образования>>
Регулярно проходите аттестации
Аттестация — это подтверждение знаний и умений ребёнка. С её помощью хоумскулеры демонстрируют, что их уровень образованности не ниже государственного стандарта.
Итоговая аттестация (ОГЭ в девятом и ЕГЭ в 11 классе) обязательна для всех. Без этих экзаменов нельзя получить аттестат об образовании.
Промежуточные аттестации на семейном образовании не обязательны, однако, настоятельно рекомендуем сдавать их как минимум раз в год. Аттестации помогают отслеживать прогресс, тренироваться перед грядущими ОГЭ или ЕГЭ и убеждаться в правильности выбора формы образования.
Выводы
В отличие от массовой школы, идеология семейного образования не подразумевает жёсткого и всеобъемлющего контроля за обучением со стороны взрослых. Хоумскулеры стремятся к свободе во всех её проявлениях.
Можно учиться так, как семья считает нужным. Грамотно составленный распорядок дня обеспечит отлаженный образовательный процесс, а регулярные аттестации помогут отслеживать эффективность обучения ребёнка.
Степень контроля и вмешательства в учебный процесс детей определяют сами родители. Но важно помнить, что семейное обучение может контролироваться и внешне. Например, органы управления образования могут заинтересоваться семьёй, если ребёнок перестанет ходить в обычную школу без официального уведомления о переходе на семейное обучение.