Семейное образование требует высокой степени организации. План на учебный год и на каждый день поможет привить ребёнку дисциплину и вовремя подготовиться к промежуточным аттестациям.
Шаг 1. Наметьте цели обучения
Так вы выберете правильную учебную стратегию и акцентируете внимание только на том, что действительно важно для ребёнка.
Образовательные цели могут быть разными. Кто-то мечтает, чтобы сын или дочь поступил в престижный вуз за границей, другой ставит в приоритет свободу самовыражения, третий хочет, чтобы ребёнок был всесторонне развит или раскрыл свой талант.
Важно разобраться, чего хотите вы и ваш ребёнок. К чему нужно прийти за ближайший год? Если пока неясно, в каком направлении двигаться, попробуйте пройти профориентацию.
Шаг 2. Определитесь с предметами
Возможны два пути выбора предметов для составления расписания школьника:
- Опираться только на школьную программу конкретного класса. Самый простой вариант — прикрепиться к школе и строить расписание в соответствии с её учебным планом.
- Взять основные предметы школьной программы, необходимые для аттестации, и добавить к ним дополнительные занятия исходя из интересов ребёнка. Это более творческое решение, и важно обсудить с ребёнком его желания. Не стоит записывать его в танцевальную студию только потому, что вы в детстве занимались балетом.
Шаг 3. Уточните график аттестаций при составлении расписания
Если вы планируете регулярно проходить промежуточные аттестации, необходимо подобрать школу и ознакомиться с её графиком проверки знаний обучающихся. Регулярность и сроки проведения аттестаций должны отразиться в расписании школьника на дистанционном обучении.
Шаг 4. Составьте тематический план
Календарно-тематический план включает перечень тем, задачи их изучения, количество отводимых на темы часов, пособия. Такой план поможет ориентироваться в темах, последовательности их освоения, а главное — подобрать образовательные ресурсы.
Рекомендуем составлять отдельный график по каждому предмету. Затем распределить количество тем по количеству недель в учебном году. Возможно, план будет меняться, потому что одни темы могут вызвать затруднения, а другие окажутся легче, чем ожидалось.
<<Форма демодоступа>>
Шаг 5. Переходите к делу
Воспользуйтесь одним из 10 приложений для составления расписания, о которых мы писали. Они помогут эффективно спланировать школьную жизнь.
Если вы выбрали предметы вне рамок школьной программы вроде шахмат или архитектуры, вносите их в расписание наряду с русским языком и математикой. Если ребёнок посещает кружки, учитывайте и их. Это такая же интеллектуальная и эмоциональная нагрузка, как и остальные дисциплины.
Важно следить за расписанием, не перегружены ли дети. Нагрузка должна быть равномерной.
Шаг 6. Отведите время для отдыха в расписании школьника
.jpg)
План рабочего дня школьника должен включать в себя достаточное количество времени для отдыха, прогулок с друзьями и «ничегонеделания».
Не недооценивайте значимость переменок: детям тяжело заниматься учёбой по несколько часов подряд.
Хоумскулинг позволяет делать перерывы любой частоты и длительности по желанию ученика. При этом важно, чтобы ребёнок не просто оторвался от учебников или компьютера, а встал, размялся, погулял с собакой или сходил в магазин. Необходимо сменить умственную активность на физическую.
Шаг 7. Вовремя корректируйте
Расписание школьника на семейном обучении — вещь гибкая. Если составленный план «проседает», не бойтесь вносить изменения.
<<Форма курс 1-4>>
Расписание школьника домашней онлайн-школы «Фоксфорда»
Семьи хоумскулеров по-разному организовывают занятия. Некоторые учат детей самостоятельно, но большинство подключает репетиторов или дистанционные школы.
Учебная нагрузка обычного школьника сопоставима с занятостью взрослого работающего человека. Преимущество виртуальных школ — в сниженной занятости детей. Так, в «Экстернате и домашней школе Фоксфорда» ученики получают до 50% меньше нагрузки без потери качества знаний.
Расписание школьника в домашней онлайн-школе «Фоксфорда» — гибкое и комфортное. Занятия начинаются не раньше 10:00, между уроками минимум пятнадцатиминутный перерыв. Базовые предметы проходят в первой половине дня, углублённые и олимпиадные — во второй. Дети могут высыпаться, что крайне важно для растущего организма, а также у них достаточно времени для посещения секций и кружков.
Персонализировать план рабочего дня школьника поможет наставник. Он подскажет, как грамотно распределить нагрузку между уроками и кружками и не забыть про отдых, составит расписание школьника с учётом потребностей и интересов семьи.