Дислексия — не препятствие для того, чтобы учиться на пятёрки: история Натальи Изотовой и её дочери Серафимы
У Серафимы дислексия и дисграфия, но это не мешает ей успешно заниматься и быть счастливой. Серафима — разносторонняя и творческая личность: она любит рисовать, танцевать и путешествовать.
- 27.2.2023
- Время чтения:4 минуты
Почему вы выбрали онлайн-обучение в «Фоксфорде»?
Когда Сима была в пятом классе, я увидела, что она выгорает в общеобразовательной школе. Снижать планку успеваемости она не хотела. Учёба занимала всё её время. Досуга не было абсолютно. Это было ненормально, поэтому я начала искать альтернативу школьному обучению. Подстегнула меня дистанционка в школах с весны 2020-го.
На очной форме мне приходилось разбирать с дочкой отдельные темы, но из-за пандемии я стала делать это по всем предметам. Оказалось, что самостоятельно учиться легче и быстрее. Уроки без дисциплинарных проблем и отвлечений давались ей лучше. Тогда мы уже знали про «Фоксфорд». Серафима смотрела курс по истории с Еленой Валерьевной Дорджиевой. Это было как исторический сериал. Качество преподавания мы смогли оценить, когда во время всеобщей самоизоляции «Фоксфорд» дал доступ к лекциям всем.
Первоначально у нас была идея купить несколько курсов за шестой класс, а с остальными разбираться самостоятельно, получая итоговые оценки в своей школе. Но я нашла информацию об «Экстернате и домашней школе Фоксфорда» и о возможности аттестации в школах-партнёрах. На этом варианте мы и решили остановиться.
Какая у Серафимы успеваемость?
Успеваемость у дочери всегда была отличная: и в обычной школе, и в «Фоксфорде». Учёба — это не зарабатывание оценок любой ценой, а получение знаний и навыков. Стандартная система образования нарушает равновесие в обучении. Контроля слишком много, отсюда прессинг — многим детям проще сделать вид, что им безразлична учёба, чем быть постоянно в ситуации неуспеха и навёрстывать программу. В общеобразовалке огромный объём домашнего задания, часть которого — переписывание учебника.
Я считаю неправильным контролировать то, чему не научили. В «Фоксфорде» ситуация более сбалансированная: на занятиях даётся много информации. Материал концентрированный. Учителя с учениками прорешивают задания на ХР (experience points), как в игре, — дети любят этот формат. Дочери нравятся учителя, которые сначала объясняют выполнение заданий, а потом дают решать подобное самостоятельно.
В школе Серафима всегда сомневалась в правильности ответов. Сейчас она увереннее: научилась воспринимать ошибки как стимул разобраться в решении задачи, а не как повод к потере веры в себя. Домашние задания не оцениваются, а считаются тренировкой — это более здоровый подход с точки зрения психологии. Нет стресса из-за самостоятельных работ, тестов и диктантов.
Сначала дочь стеснялась писать вопросы в учебно-методический отдел, когда не понимала логику правильного ответа. В школе, если ученик задаёт уточняющий вопрос, то он для учителя либо «недалёкий», либо «невнимательный». Так Сима ещё в начальной школе перестала спрашивать. В «Фоксфорде» она обрела право уточнять.
Серафиме было сложно с иностранными языками: и дислексия давала о себе знать, и уровень занятий был намного выше школьных. Но постепенно дочь втянулась. Хотя периодически и получала за аттестацию четвёрки то по английскому, то по немецкому. Чтобы выровнять иностранный язык, у неё ушёл год. При общении с ребятами, которые учатся в обычной школе, Сима замечает, что почти по всем предметам «Фоксфорд» даёт знания глубже. То, что вызывает трудности у ровесников, ей кажется лёгким. Если рассматривать успеваемость как сумму знаний, то в «Фоксфорде» она у Серафимы повысилась.
Как вы психологически поддерживаете Серафиму и себя?
Я считаю, что быть «другим» или «особенным» не является для человека недостатком. Все люди особенные — нет двух одинаковых. Желание быть как все странное. Зачем быть как все и кто такой этот «все»? Его не существует в природе. Человек очень гибкое существо — в нём есть много компенсаторных механизмов, когда он достигает тех же навыков, но другим способом.
Нужно понять, что конкретно не так у ребёнка, и объяснить ему самому. Дети сравнивают себя и с ровесниками, и с сиблингами — это влияет на их самооценку. Если есть особенности, то в первую очередь их надо принять родителям. Ребёнок считывает личное отношение, даже если словами оно не выражается. Разочарование и досада будут каждый день его ранить. Малыш может решить, что он «не такой, как все» в значении «плохой».
Некоторые говорят: «Вот все дети как дети, а ты...» Это большая ошибка. Чтобы ребёнок стремился расти над своим уровнем, он должен знать, что в него верят и ценят его усилия. Нужно хвалить не только за достижения, но и за попытки сделать лучше, чем вчера. Если верить в человека, то он будет стараться оправдать это хорошее мнение о нём. Иначе незачем стараться.
Дети учатся искать опору в самих себе. Быть идеальным в любой ситуации родитель не обязан, а должен давать реальную обратную связь. Если ребёнок где-то зря тратит время или недорабатывает, об этом тоже нужно сказать. Не «ты лентяй», а как конкретное предложение, что можно улучшить: «Если тебе не хватает времени на подготовку заданий, то можно сократить такие-то непродуктивные действия».
На семейном обучении важно учить ставить цели, планировать время и составлять списки. «Фоксфорд» уделяет этому внимание. Из обычной же школы выходит ученик, которому в моменте каждый раз говорили, что делать.
Есть тесты с признаками дислексии. Сима их с моей помощью походила — так она поняла, какие у неё есть отличия и что они есть и у других людей с дислексией. Почему они есть, нам объяснили после прохождения обследования в центре дислексии. Многие известные люди были дислектиками. С мышлением у них было всё в порядке — об этом я тоже говорила Серафиме. Так она поняла, почему ей сложнее заниматься, из-за чего нужно больше тренироваться и почему есть за что себя уважать.
Немного сложнее было это объяснить другим членам семьи, которые не вникали в эту проблему и с дислексией были незнакомы. Я старалась не драматизировать, и они это приняли спокойно. Старшая дочь немного ворчала, что младшей достаётся больше моего времени и внимания.
Окружающие должны хотя бы немного понимать особенности дислектика. В школе педагогам было не до этого. Мало кто слышал даже само это слово. Ничего, кроме удивления, это не добавило. Наверное, повлияло и то, что школа была переполнена, а учителя загружены выше нормы.
<<Форма демодоступа>>
Чем занимается Серафима в свободное время?
Она любит рисовать, а прогресс в любимом деле многое для неё значит. Сима также общается с ребятами, для которых художественные навыки — серьёзное увлечение. Они друг для друга экспертная аудитория.
Часть свободного времени у неё занимает чтение. Дочь выбирает книги осмысленно. У нас традиция: мы одновременно читаем одну книгу и обсуждаем её. Когда Сима только начинала читать, ей было нелегко: у неё врождённая дислексия. Тогда мы завели тетрадку, читательский дневник, куда я вписывала прочитанное, чтобы зафиксировать достижение. Теперь у дочки уже другая тетрадка, она пишет сама: вносит произведения, имена главных героев, проблемы и главные мысли, понравившиеся цитаты.
Серафима — человек искусства: много времени отдаёт рисованию, но связывать с этим в дальнейшем свою жизнь пока не хочет. Считает, что творчество — хорошее хобби, но плохая работа, так как зависимость от заказчика часто уничтожает удовольствие от процесса. Возможно, она права, а возможно, всё изменится.
Несколько лет назад она увлеклась историей и танцами, сейчас предпочитает биологию и планирует учиться на психолога. Я приму любой её выбор, но не буду пытаться исполнять её мечту — она должна сделать это сама. Я могу только по мере сил помочь — что-то посоветовать и поддержать, когда это необходимо. Мы растим детей для того, чтобы они могли жить самостоятельно и создавать свою собственную историю.
Какие советы вы можете дать родителям, которые воспитывают ребёнка с дислексией?
Пройти квалифицированную диагностику дислексии, чтобы убедиться в её наличии и получить соответствующую справку. Это может пригодиться для школы или других официальных учреждений.
Принять диагноз ребёнка самому. Изменить это уже нельзя — надо с этим жить, из этого исходить и учитывать особенности. Желательно ознакомиться с психологией детей-дислектиков.
В ситуации каких-то конфликтов со школой всегда вставать на сторону ребёнка. Это ваш ребёнок, и вы должны защищать его интересы. Поверьте сами и донесите до ребёнка: оценки вторичны, просто надо работать и получать знания.
Постараться донести своё знание в приемлемой форме до членов семьи и до самого ребёнка. Вокруг дислектика не надо создавать ажиотаж и ситуацию зверинца: посмотрите, у нас дислектик, чудо природы. Обстановка должна быть спокойной. Это не какая-то болезнь — это вариант нормы. Эти дети могут хорошо учиться, но им нужна поддержка, регулярные тренировки и помогающие технологии: аудиокниги, видео и подкасты по школьной программе. Дислексия — это не обуза для родителей, а возможность стать ближе своему ребёнку.
Научите самоуважению, целеполаганию и тайм-менеджменту. Часто такие дети успешнее печатают на клавиатуре, чем пишут ручкой, — проверьте эту версию. Но совсем переходить на тайпинг нежелательно. Навык письма важен: пишите маленькие диктанты, но регулярно, не жалейте времени.
Очень важна общая физическая нагрузка. Хорошо всё, что положительно влияет на координацию. Даже просто бросать мяч поочерёдно двумя руками — отличная тренировка. Помогает нейройога по методике Кузнеченковой, но это для младших школьников. Детям постарше могут подойти танцы, обычные занятия йогой или плавание. Много полезных упражнений есть в «Яндекс.Дзен» Татьяны Гогуадзе.
Полезно развивать мелкую моторику, терпение и логику: раскраски, нанизывание, шнуровки, пазлы, лего и другие конструкторы. Настраивайтесь на долгий процесс обучения чтению и письму. Не критикуйте, а поощряйте. Когда кажется, что продвижения нет, это не так. Многие дислектики учатся скачкообразно: они накапливают информацию, внешне не показывая прогресса, потом вдруг выдают достижение.
Для чтения выбирайте то, что максимально интересно. Сейчас много детских журналов на разные темы. Хорошо использовать детские кроссворды и ребусы. Должно быть какое-то занятие, в котором ребёнок успешен, если он не очень справляется в школе. Желательно сначала давать простые задания, чтобы ребёнок мог заскочить на восходящую спираль мотивации: получается, радуюсь, хочу сделать ещё. На гору есть много путей: лучше пойти более пологим и дойти до вершины, чем пытаться влезть на отвесную стену и потерпеть неудачу.
Я рекомендую дислектикам брать тариф «Стандарт». Так не будет спешки с конспектированием и решением задач во время вебинара. На вебинарах стараться сделать задания самостоятельно, поставив запись на паузу, а потом проверить свой ответ. Закрепляйте навыки в домашних заданиях и не переживайте по поводу мифической чистоты тетрадей и красоты почерка.
Расскажите о плюсах и минусах онлайн-образования в «Фоксфорде»
Плюсы
Углублённая программа, интересные уроки и удачный формат в виде вебинара с чатом. В «Фоксфорде» золотая середина вовлечённости в процесс обучения — на вебинаре есть возможность сохранять приватность и участвовать в обсуждении в чате по желанию. В первые месяцы Серафима часто говорила: «Я как будто сижу на всех уроках на первой парте, и мне никто не мешает». Ей очень нравилось соединение интереса и безопасности.
«Фоксфорд» ответственно подходит к отбору преподавательского состава. Все учителя сильные. Есть возможность через замены найти наиболее подходящего педагога по подаче материала и темпу для конкретного ребёнка.
Школа идёт на контакт с детьми и родителями. Родители в курсе всех событий через рассылки и собрания, где находят ответы на свои вопросы. Есть чаты для детей и родителей по классам и по городам. Сейчас появилась возможность для учеников знакомиться через публикацию анкеты на платформе. Много бесплатных внеурочных мероприятий в вебинарном формате и онлайн-клубы по интересам в Zoom.
Возможность сдавать аттестацию дистанционно на платформе «Фоксфорда» без лишних затрат времени и нервов.
Намного приятнее стало работать со службой поддержки: отвечают по существу и помогают решить проблемы, время ответа сократилось.
Теперь сдавать аттестацию можно в «Фоксфорде» без заключения договора со школами-партнёрами для учеников 1–8-х классов. Жаль, конечно, что выпускные классы пока лишены возможности прикрепления непосредственно к «Фоксфорду». Надеемся, к 11-му классу уже этот вопрос решится.
Минусы
Платформа не всегда работает корректно. В общих чатах сложно общаться: не знаешь большинство участников, а учителя вынуждены отвечать на множество некорректных вопросов на уроках от ещё не успевших адаптироваться детей.
Разделение на потоки удобно при разных часовых поясах для детей, которые занимаются онлайн. Такое разделение и необходимость выбора только учителей одного потока частично лишают детей возможности заниматься с любимыми педагогами.
Непрозрачность выбора учителей при выборе потока. Было бы оптимально до выбора потока видеть всех учителей по каждому предмету, чтобы понять альтернативы по возможным заменам. Хотя я понимаю, что новеньким это не совсем подходит, если они не знакомы с учителями.
Хотелось бы больше офлайн-встреч в разных форматах. Многие родители считают, что навыки социализации на семейном обучении развиваются недостаточно. Замечательной возможностью стало бы проведение очных лабораторных работ по химии, физике и биологии.
Или напишем на почту, если не получится дозвониться